Война не может быть праздником
Apr. 19th, 2010 12:21 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)


Книги о войне. Честные и безжалостные. Только для тех, кто не боится узнать правду. Не миф и не легенду, а именно правду.
Эта правда сегодня неудобна очень многим. Мы не хотим знать, мы хотим праздновать. Увы...
Война не может быть великой. Война это трагедия.
Самая известная книга Светланы Алексиевич и одна из самых знаменитых книг о Великой Отечественной, где война впервые показана глазами женщины. "У войны - не женское лицо" переведена на 20 языков, включена в школьную и вузовскую программу

Эту книгу объединяет с другой, куда более знаменитой, книгой - "У войны - не женское лицо", общая тема - война. И, конечно, неповторимый стиль Светланы Алексиевич. Но "Последние свидетели" - совсем другая книга. По-своему еще более пронзительная и жесткая. Потому что ее маленькие герои, по словам автора, "в отличие от взрослых... запоминали самые яркие и трагические моменты, а не весь рисунок события или чувств". Детский взгляд, беззащитный, но и беспощадный, до основания обнажает и разоблачает "человеческое безумие в форме войны".

Без этой книги, давно ставшей мировым бестселлером, уже невозможно представить себе ни историю афганской войны - войны ненужной и неправедной, ни историю последних лет советской власти, окончательно подорванной этой войной. Неизбывно горе матерей "цинковых мальчиков", понятно их желание знать правду о том, как и за что воевали и погибали в Афгане их сыновья. Но узнав эту правду, многие из них ужаснулись и отказались от нее. Книгу Светланы Алексиевич судили "за клевету" - самым настоящим судом, с прокурором, общественными обвинителями и "группами поддержки" во власти и в прессе. Материалы этого позорного процесса также включены в новую редакцию "Цинковых мальчиков".
Светлана Александровна Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в г. Ивано-Франковске (УССР) в семье военнослужащего. После демобилизации отца из армии семья переехала на его родину, в Беларусь, где родители работали сельскими учителями. После окончания школы работала корреспондентом районной газеты. В 1967 году поступила на факультет журналистики Белорусского государственного университета, во время учебы становилась лауреатом республиканских и всесоюзных конкурсов студенческих научных работ. После окончания университета работала в районной газете, преподавала в сельской школе, затем - в редакции республиканской "Сельской газеты", позже стала корреспондентом, заведующим отделом очерка и публицистики литературно-художественного журнала "Неман". Набор первой книги Алексиевич "Я уехал из деревни" был рассыпан по указанию отдела пропаганды республиканского ЦК партии, а написанная в 1983 году книга "У войны не женское лицо" была опубликована только после начала "перестройки", в 1985 году. Сразу после нее свет увидела книга "Последние свидетели" (1985), затем вышли книги "Цинковые мальчики" (1989), "Зачарованные смертью" (1993), "Чернобыльская молитва" (1997). Книги писательницы опубликованы более чем в 20 странах мира, выдержав в общей сложности около 100 изданий. На основе произведений Светланы Алексиевич снято 20 документальных фильмов, создан ряд сценических постановок. Культурным событием стал спектакль "У войны - не женское лицо", поставленный в 1985 году в московском театре на Таганке режиссером Анатолием Эфросом.
Светлана Алексиевич - лауреат 17 международных премий, среди которых - Литературная премия им. Н. Островского (1985), премия Ленинского комсомола (1986), премия им. Курта Тухольского (1996), "Триумф" (1997), "Самый искренний человек года" фонда "Гласность" (1998), "За лучшую политическую книгу года" (Германия, 1998), "За европейское взаимопонимание" (Германия, 1998), "Свидетель мира" (RFI, 1999), Премия мира им. Э.-М. Ремарка (2001).
Последние свидетели
Date: 2010-04-19 08:44 am (UTC)no subject
Date: 2010-04-19 08:47 am (UTC)Вася Харевский - 4 года.
Сейчас - архитектор.
От этих зрелищ, от этих огней... Это - мое богатство... Это - роскошь,
то, что я пережил...
Мне никто не верит... Даже мама не верила... Когда после войны стали
вспоминать, она удивлялась: "Ты не мог сам это запомнить, ты был маленький.
Тебе кто-то рассказал..."
Нет, я сам помню...
Рвутся бомбы, а я цепляюсь за старшего брата: "Жить хочу! Жить хочу!"
Боялся умереть, хотя что я мог тогда знать о смерти? Ну, что?
Сам помню...
Мама отдала нам с братом последние две картошины, а сама только
смотрела на нас. Мы знали, что картошины эти последние. Я хотел ей
оставить... маленький кусочек... И не смог. Брат тоже не смог... Нам было
стыдно. Ужасно стыдно.
Нет, я сам...
Увидел первого нашего солдата... По-моему, это был танкист, вот это
точно не скажу... И побежал к нему: "Папа!!" А он поднял меня на руки к
небу: "Сынок!"
Я все помню...
Я помню, как взрослые говорили: "Он - маленький. Не понимает". А я
удивлялся: "Какие странные эти взрослые, почему они решили, что я ничего не
понимаю? Я все понимаю". Мне даже казалось, что я понимаю больше, чем они,
потому что я не плачу.
Война - это мой учебник истории. Мое одиночество... Я пропустил время
детства, оно выпало из моей жизни. Я человек без детства, вместо детства у
меня была война.
Так в жизни меня потрясла потом только любовь. Когда я влюбился...
Узнал любовь...