Свет с Востока. Джалаладдин Руми
Mar. 21st, 2010 01:34 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![]() |
Джалаладдин Руми |
Где найти любовь и мудрость? Как не сбиться с пути? Откуда брать силы, чтобы преодолевать крутые подъемы жизни? Как не впасть в отчаяние при виде человеческого горя, болезней, смерти? Руми неслучайно называют «наставником с сияющим сердцем, ведущим караван любви» (Джами) — более 700 лет люди находят у этого «проводника в страну Истины» ответы на вечные вопросы. Если верить словарям, Джалаладдин Руми — персидский поэт-суфий ХIII века, но для тысяч благодарных его почитателей по всему миру он прежде всего Мевляна, «Наш господин».
Приходите опять, пожалуйста, приходите опять. Кто бы вы ни были, Верующие, неверующие, еретики или язычники. Даже если вы уже обещали сто раз И сто раз нарушили обещание, Эта дверь — не дверь безнадежности и уныния. Эта дверь открыта для каждого, Приходите, приходите, как есть. После смерти ищите меня не в земле, А в сердцах просвещенных людей. Золото — капитал, необходимый для базара этого мира; В мире грядущем капитал — любовь и два глаза, мокрые от слез. Наступил День Справедливости, а справедливость требует воздать каждому должное: да вернется башмак на ногу, а шляпа — на голову. Голые сучья, кажущиеся зимой спящими, тайно работают, готовясь к своей весне. Джалаладдин Руми |
У Руми нет абстрактных фраз, избитых выражений. Каждая строка прожита, выстрадана, заслужена. В его стихах одновременно звучат и воля могущественного владыки, и проповедь отшельника, отказа- вшегося от всех земных благ, даже от собственного имени (многие произведения он подписывал име- нем своего учителя — Шамса Табризи).
Места рождения и смерти Руми хорошо известны, но настоящая «география» его жизни значительно шире. Границы его империи пролегают там, где берут начало источники, в которых поэт черпал вдохновение, — от Греции на западе до Индии на востоке и еще дальше, за пределами видимого мира. Истинная его родина — страна Любви и Мудрости, страна Философии. Этой страны вы не найдете на карте, она вне границ пространства и времени.
Именно здесь Руми и воздвиг свой город — город Воспоминаний. Не тех, которые мы храним в семейных альбомах, а тех, что стали сокровищами нашей души. В этом городе по воле поэта слиты воедино все эпохи; здесь под одним небом живут Моисей и Платон, Иисус и Мухаммад. Здесь можно увидеть мерцание звезд в ночи, ощутить прохладу ручья в знойный день, испить тишину пустыни или окунуться в шум битвы.
В этот город может попасть каждый. Руми ждет. Здесь он сам и страж, и правитель, и мудрый дервиш, и зазывала бродячего цирка. Сюда приходят отдохнуть и поделиться радостью, спросить совета или просто поговорить с другом. Я сам люблю гостить у Руми. И каждый раз, открывая новую страницу, радуюсь долгожданной встрече с «великим караванщиком». Приходите и вы!
Источник
Date: 2010-03-21 10:35 am (UTC)no subject
Date: 2010-03-21 11:39 am (UTC)Новый поэтический перевод суфийских притч из всемирно известной поэмы Руми "Маснави" сопровождается комментариями мистического и психологического характера. Многие притчи переведены впервые.
Публикуемый новый перевод - самая полная выборка из грандиозной поэмы Руми (XIII в.), представляющей собой вершину суфийской поэзии
no subject
Date: 2010-03-21 11:40 am (UTC)Руми - один из литературных псевдонимов, под которыми известен величайший иранский поэт-мистик Джалал ад-Дин Мухаммад. Глубокий след в литературе и системе взглядов народов Ближнего и Среднего Востока оставило поэтическое творчество и философско-религиозные взгляды Руми, который еще при жизни стал легендой, был провозглашен святым, которого так высоко и искренне превозносили и так же яростно опровергали.
Джалал ад-Дин Мухаммад Балхи Руми - иранский поэт, но его творчество вышло далеко за рамки национальной литературы, оно принадлежит мировой культуре, включено в сокровищницу литературы мира.
Предлагаемые методики работы с текстом помогут не только удовлетворить потребности и школьника, и студента, и пенсионера, и просто любопытствующего человека в образовании и самообразовании, но и еще раз напомнить о необходимости изучения наследия великих поэтов Востока и с научной точки зрения доказать то положительное влияние стихов на современного человека, которое помогает ему адаптироваться к изменяющимся условиям, усилить психологическую защиту личности.