![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

ОРФЕЙ
Орфей - одна из самых таинственных личностей мировой истории, герой многочисленных мифов и легенд. Около пяти тысяч лет назад появляется человек, которого считают сыном Аполлона и основоположников греческой, а, стало быть, и всей европейской культуры. Орфей - это каноны искусства - от музыки до поэзии и архитектуры. Предтеча Пифагора и Платона, Гераклита и Гесиода, Эсхила и Еврипида. Предание гласит, что он получил в дар от Неба семиструнную лиру и добавив две струны превратил ее в магический инструмент девяти классических муз, открыв человечеству девять совершенных сил души.
Орфей обладал невероятной красотой, и физической, и духовной. Его имя переводится как "Лечащий Светом" ( "аур" - свет, "рфе" - лечить). Его Светом стало новое учение - так называемая орфическая религия.
Согласно другой легенде Орфей был сыном музы эпической и героической поэзии Каллиопы и царя Фракии, участвовал в путешествии аргонавтов за золотым руном. Но самая известный сюжет - это миф о великой любви Орфея и Эвридики. Девушка, ставшая смыслом всей жизни героя, умирает и ее душа отправляется в мрачное царство Аида, в подземный мир. Орфей спускается за ней в ад, хранимый самой любовью, и получает разрешение вывести возлюбленную к свету солнечных лучей. Но когда цель почти достигнута, он нарушает волю богов и оборачивается, навсегда теряя свою Эвридику. Отныне бессмертная любовь соединяет их только на небе, а сама Эвридика символизирует божественную душу мудреца Орфея, с которой он способен соединиться только после своей физической смерти.
Трогательная история Орфея, навсегда потерявшего любимую Эвридику и всю оставшуюся жизнь пребывающего в неизбывном горе, стало темой сотен произведений искусства. Но древние греки, орфисты, знали и другой ее смысл.
Бессмертные боги сочувствовали любви философа, и он не потерял свою Эвридику, свою душу. Царство Аида было символом тайных знаний. Орфей не просто ищет возлюбленную, но познает сокровенные тайны Природы и Космоса. Эвридика указывает ему путь, но всякий раз, когда Орфей пытается "оглянуться", посмотреть на нее, она исчезает. Как путеводная звезда, как маяк в безграничном океане Знания. Всегда - выше. Всегда - впереди.
"Живая Эвридика дала бы мне блаженство счастья, мертвая Эвридика повела меня к истине. Из любви к ней я облекся в льняные одежды и достиг великого посвящения и жизни аскета. Из любви к ней я проник в тайны магии и в глубины божественной науки; из любви к ней я прошел через пещеры Самофракии, через колодцы пирамид и через могильные склепы Египта. Я проникал в недра смерти, чтобы найти в ней жизнь. И по ту сторону жизни я видел грани миров, я видел души, светящиеся сферы, эфир Богов. Земля раскрыла передо мной свои бездны, а небо - свои пылающие храмы. Я исторгал тайную науку из-под пелен мумии. Жрецы Исиды и Осириса выдали мне свои тайны. У них были только свои Боги, у меня же был Эрос. Его силою я говорил, пел и побеждал. Его силою я проник в глаголы Гермеса и Зороастра; его силою я произнес глагол Юпитера и Аполлона"
Из предсмертного наставления Орфея
Эвридика вдохновляет Орфея на духовный поиск. Когда он наполняет мир музыкой и божественной гармонией, он приближается к возлюбленной. Ближе к небу - ближе к Эвридике. Ей не позволено опускаться низко, и неизбежна разлука, поскольку Орфей сам привязан к земле и земной жизни. Ибо не исполнен пока его священный долг, его обязанности в роли одного из великих Учителей человечества.
Орфей наставлял людей, с помощью звуков и слов, о том, что в сердце каждого есть дар богов, и имя этому дару - Любовь. Его учение было призвано остановить жителей Греции, которые в те далекие времена отвернулись от Света Олимпа и предпочли ему культ Вакха, поклоняясь грубой физической силе, похоти и невежеству. Поэтические и музыкальные гимны Орфея и его учеников взывали к человеческой душе, напоминая ей о небесной гармонии. Прекрасный юноша пел так, что завораживал не только людей, но птиц и зверей, и даже деревья, заслышав звуки этой музыки, выворачивали корни из земли.
Рассказывают, что Орфей тайно ушел из Фракии в город Самофрас, а оттуда попал в Египет, где ему открыли врата знаменитого храма Мемфиса. Жрецы не только приняли молодого человека, но и сочли его достойным для того, чтобы посвятить в самые сокровенные тайны Вселенной. Те самые тайны, которые на протяжении многих веков, тщательно охранялись от праздного любопытства и взоров недостойных и слабых людей. Так, пройдя через таинство древнеегипетских мистерий, он становится Учителем, получает новое имя и, спустя двадцать лет, возвращается на Родину. Каково же его настоящее имя "от рождения", то осталось неизвестным. Известно лишь, что в свое время в святилище Юпитера на горе Каукайон появился новый главный жрец. Он провозгласил культ Зевса, Аполлона и Диониса, и был настолько мудр и красноречив, что в конце концов стал признанным по всей Фракии первосвященником. Вместе с признанием получил он и многочисленных недругов из числа приверженцев грубого Вакха.