byddha_krishna1958: (инь ян)
[personal profile] byddha_krishna1958





Сфинкс или Сфинга в древнегреческой мифологии крылатое чудовище с лицом и грудью женщины и туловищем льва. Она порождение стоглавого дракона Тифона и Ехидны. Имя Сфинкса связано с глаголом "сфинго" - "Сжимать, удушать". Насланная Герой на Фивы в наказанье. Сфинкс расположилась на горе близ Фив (или на городской площади) и задавала каждому проходившему загадку («Кто из живых существ утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?»). Не сумевшего дать разгадку Сфинкс убивала и таким образом погубила много знатных фиванцев, включая сына царя Креонта. Удрученный горем царь объявил, что отдаст царство и руку своей сестры Иокасты тому, кто избавит Фивы от Сфинкса. Загадку разгадал Эдип, Сфинкс в отчаянье бросилась в пропасть и разбилась на смерть, а Эдип стал фиванским царем.
В Египте каменные изображения Сфинксов (без крыльев) часто охранял храмы и другие святые места. Статуи Сфинкса встречаются часто. Наиболее известна статуя Большого Сфинкса. По определению Тита Флавия, римского ученого и писателя, египетский сфинкс - символ силы и ума: львиное туловище обозначает силу, человеческое лицо - ум. И сила, и ум нужны сфинксу, чтобы охранять пирамиды и храмы, полные сокровищ.

===

Сфинкс, так же именуемая Сфингой, не однократно упоминается в произведениях Сенеки, Эсхила и прочих авторов древности, чьи произведения сохранились до наших дней.

Большой Сфинкс в Эль-Гизе

В древнем Египте образ сфинкса символизировал тайное знание, мудрость, прозорливость.
Самая крупная скульптура человекольва — Большой сфинкс, находится в Ливийской пустыне, охраняя пирамиды, гробницы фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина. Большой Сфинкс расположен лицом к востоку и его взгляд направлен в точку восхода солнца в день весеннего равноденствия. Такую точность можно приписать не столько знаниям астрономии, математики и архитектуре, сколько высокому философскому и мифическому символизму рассматриваемого персонажа. Считалось, что похитителям ценностей из гробниц фараонов грозят смертельные проклятья, насланные их грозным и неусыпным охранником, данный миф долгое время жил даже в XIX-XX века, благодаря загадочным смертям европейских археологов, впервые официально исследовавших пирамиды.
=========

Еще в XII веке европейцы познакомились с арабской легендой, согласно которой пирамиды были построены для спасения египтян во время потопа, а Сфинкс был сооружен, чтобы заблаговременно предупреждать людей о возможности катастрофы. Не случайно его глаза не только мудры, но и вечно насторожены... И еще... Сфинкс имеет третий глаз, направленный в Космос
======================================================

Опираясь на рассказ греческого автора II века нашей эры Ямвлиха Ш., Ланселин дает детальное описание посвящения в таинства Изиды.

“Сфинкс Гизы, — в частности пишет он, — был единственным входом, оставшимся для соискателей посвящения. Этот вход, засыпанный в наши дни песками и щебнем, еще различим между передними лапами присевшего колосса.* Он был иногда закрыт бронзовой дверью, секрет которой оставался известен лишь жрецам. В сфинксе и под ним проходили коридоры, связанные с подземной частью Великой пирамиды и расположенные таким образом, что если кто-либо проникал туда без проводника, он вернулся бы к этому входу или к тому, о котором говорится немного дальше.

Геродот говорил о подземном канале, через который воды реки проникали внутрь пирамиды Хеопса. А Менар напоминает, что за пределами этой комнаты находилась новая галерея, которая казалась продолжением первой и достигала дополнительной глубины в 16 метров. Но эта вторая галерея внезапно заканчивается и, как кажется, никуда не ведет. Вполне возможно, что это остатки галереи, которая вела к сфинксу, и такую гипотезу следует запомнить.

Двух первых посвящаемых в зависимости от возраста или тесмотета заставляли спускаться по подобию спиральной лестницы, насчитывавшей 22 ступеньки** и заканчивавшейся в круглом зале, где и начинались испытания. Бесполезно размышлять о характере этих испытаний, которые последовательно касались отваги, выдержки, стойкости духа посвящаемого. Скажем лишь, что преодолев многочисленные препятствия и поднявшись на разнообразные ступени, соискатель посвящения оказывается в руках двенадцати Неокоров - жрецов Осириса, хранителей его священных служб, которые вводят его к Иерофанту, великому жрецу последнего уровня”.

* Мы должны признать, что никакой вход подобного рода не был открыт в ходе раскопок до последнего времени, и здесь, вероятно, его смешивают с вертикальной надписью, о которой говорилось в нашей главе. Тем не менее Комната безумия могла играть большую роль в обряде посвящения. Находясь почти рядом с осью пирамиды, она, как мы видели, расположена в слое скалы, приблизительно в 32 метрах выше самого основания монумента.

** Число для высокого посвящения.

На этом заканчиваются откровения Ямвли-ха, но, по другим данным, посвящаемого проводили через Великую пирамиду и ее подземные коридоры. Он должен был проползти по Комнате безумия, один из выходов которой открывался в сторону ведущего вверх прохода для тех, кто был допущен к завершению церемонии посвящения, а другой заканчивался у Нила для тех, кто проявил слабость.

Египетская “Книга мертвых” связывает верхние коридоры и комнаты с последней частью обряда высшего посвящения, включая горизонтальное помещение претендента в Сундуке, о котором уже говорилось. Но приводимая далее иллюстрация отводит сфинксу лишь роль огромной двери и ничего не говорит о его глубокой непроницаемости

Намного более волнующей и относящейся к делу является интерпретация д-ра Мадру-са в книге “Всесилие посвященного”, которая касается исключительно самой сущности Большого сфинкса*.

“Видящий, — добавляет д-р Мадрус, — это тот, который видит, в то время как другие смотрят за вещами, которые ему открыты”.

“Невыразимый — это его имя. Запрятанный из запрятанных — его имя, Амон из Амонов — его имя. Фре Хармакхис Хефра Тоум — его имя. Все, что существовало, все, что существует, все, что будет существовать, — это его имя”.

Здесь также сделан намек на три дня гробницы, так как в течение трех дней и трех ночей посвящаемый считается допущенным в разговор богов Наверху, в то время как его бренное тело остается неподвижным в саркофаге Высокой комнаты.

“Хефра Тоум, Божество Обновления, Властелин Трансформаций...”

“О Амон из Амонов, Таинственный из Таинственных, Скрытный из Скрытых, лучащийся и потаенный. О Фре Хармакхис Хепа Тоум, поверни свое лицо к своему земному сыну, сыну твоих костей, оправданному...”

“О Фре Хармакхис, поверни свое лицо к кости твоих костей. Вступи в него. Пусть он проникнется твоей сущностью. Пусть он свяжется с тобой”.

“О Формы вечности, вот и я”.

“Я — частица из частиц Великой Огненной Души, частица из частиц Божественного”.

“До всего созидания существовала Она. До всех форм существовала Она”.

“Когда ничего не было, Она существовала Когда Ничто не было названо, Она существовала.”

Бретонский автор Каледвулч в своей книге “Под дубом друидов” выдвигает теорию, которая нам знакома:

“Жан Ле Фюстек, — пишет он, — который пронес до наших дней культ кельтов в наиболее сохранившемся виде, находит некоторое сходство между каменными монументами древнего Египта и доисторическими памятниками Бретани. Для него обелиск похож на древний постамент, пирамида — на кромлех, храм Фив — на дольмен. Это можно было бы сказать, если бы египтяне, возводившие эти символические монументы, принадлежали к той же расе, что и неизвестные люди, не имеющие даже названия, которые повсеместно мало-помалу устанавливали бесформенные камни”.

Жан Ле Фюстек, по моему мнению, оказался единственным человеком, который дает правдоподобное объяснение сфинксу.

“Те же бардические Триады, которые соответствуют трем кругам Сущего, говорят о состоянии Гобрена, которое находится между состоянием Анноуна и состоянием Кенмиля (Анноун является таинственной глубиной, где среди бурного брожения начинается жизнь; Кенмиль — это степень, которая соответствует состоянию животной жизни)”.

“Сфинкс, по представлению Ле Фюстека, является как бы символом Кенмиля...”

“Следует знать, можем ли мы установить разницу между состоянием животной жизни и состоянием человечества. Согласно Триадам бардов, человек по своей жестокости возвращается на путь Кенмиля (животной жизни), чтобы потом опять подняться к человечности. Что можно было бы сказать, если бы не было сходства между двумя этими состояниями? Что можно было бы сказать, если бы Кенмиль завершался во внутреннем состоянии человека, не смешиваясь с состояниями человечности, а одно следовало бы за другим?”

Ведь осторожно сформулированные предположения явно приближаются здесь к античному мифу. Кентавр из греческой мифологии с головой и торсом человека и ногами лошадей является аллегорией двойственной природы человека, которая на протяжении всей его жизни связывает его тело с духовностью.

Человек из плоти является объективным типом животной жизни, то ~есть сосуществования в одном и том же существе ангела и зверя со всем, чем это сопровождается — безобразиями, плохими поступками, распущенностью, слабостью, но также и силой, победоносностью, нежностью и очарованием.

А ДАЛЬШЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ -
http://ezoteric.polbu.ru/barbaren_riddle/ch64_ii.html



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 07:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios