Образы. Крик одиночества
Sep. 25th, 2012 11:24 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мунк Эдвард (Munch Edward) (1863-1944), норвежский живописец, театральный художник, график.
Учился в Осло в Королевской школе рисования (1881-1886) и в мастерской Крога (1882-1883). В 1880-1890 годах Мунк работал во Франции, где испытал влияние Поля Гогена, Анри де Тулуз-Лотрека, Винсента ван Гога, а также в Германии и Италии. Мировоззрение художника Мунка формировалось под воздействием идей Йегера, Стриндберга, Гамсуна и других скандинавских писателей-символистов, что определило обращение живописца к характерным для символизма "вечным" темам одиночества, угасания, смерти ("Больная девочка", 1885-1886, Национальная галерея, Осло). С начала 1890-х годов творчество Мунка развивается в рамках складывавшегося в эту эпоху стиля модерн ("Девушки на мосту", 1901, Национальная галерея, Осло), но обнаруживает и ряд новых черт (жесткий вихреобразный контурный рисунок, диссонирующая цветовая гамма, динамичная композиция), которые усиливают в картинах художника трагическое звучание образов и предвосхищают возникновение экспрессионизма ("Крик", 1893, Национальная галерея, Осло).
Тема, ставшая центральной в творчестве Эдварда Мунка, -- взаимоотношения мужчины и женщины. Женщина в его работах предстает в различных ипостасях: как идеализированный образ девушки, как персонификация эротического женского начала или как ясновидящая, колдунья, властная мать-смерть. Большинство картин Эдварда Мунка 1890-1910-х годов входит в незавершенный цикл "Фриз жизни". Острая выразительность присуща графическим работам Мунка, блестящего мастера ксилографии, офорта и литографии (автопортрет, литография, 1895). В дальнейшем творчестве Мунк обращался к монументальной живописи, писал сцены городской жизни, мажорные по цвету пейзажи.

Знаменитую картину "Крик" норвежского художника Эдварда Мунка продали на торгах в Нью-Йорке за 120 миллионов долларов. Эта абсолютный рекорд для произведений искусства. Полотно выставил на аукцион норвежец Петер Олсен, чей отец был другом художника.
Абсолютный рекорд стоимости: картина Эдварда Мунка "Крик" была продана за самую большую сумму, которую когда-либо платили за произведение искусства на аукционных торгах. Полотно норвежского экспрессиониста было выставлено на "Сотбис" со стартовой ценой в 80 миллионов долларов.
Рекордные 120 миллионов долларов -- за картину. За эту сумму знаменитый "Крик" норвежца Эдварда Мунка ушел с молотка на аукционе "Сотбис". Это самый дорогой лот за всю историю существования мирового художественного рынка.
Прежним рекордсменом было полотно Пабло Пикассо "Обнаженная, зеленые листья и бюст". Два года назад его продали за 106 миллионов долларов.
Борьба за шедевр длилась 15 минут, рассказывает представитель "Сотбис" в России Михаил Каменский. "Был настоящий бой. Планировались 7 покупателей, участвовали 20, — отмечает он. — Торги велись по телефону. Обычно время онлайновых торгов -- 2-3 минуты, в этот раз -- в 2,5 раза больше. Беспрецедентный случай".
По словам Михаила Каменского, картина Мунка после "Моны Лизы" Леонардо Да Винчи в списке коллекционеров -- одна из самых желанных. Мунк создал 4 версии "Крика". Проданная работа — единственная, которая находилась в частной коллекции. Норвежский миллионер Петер Олсен унаследовал ее от отца, богатого судовладельца и друга Эдварда Мунка.
Написанную пастелью картину отличает от трех других особенно яркая цветовая палитра. На раме -- уникальный автограф художника, поясняющий сюжет. "Я шел вдоль дороги с двумя друзьями -- солнце садилось, и внезапно небо стало кроваво-красным. Я остановился, почти без сил. Облокотился на изгородь. Над городом и фьордом была кровь и языки огня, — написал художник. — Мои друзья продолжили путь, а я остался стоять, дрожа от волнения. Я почувствовал, как бесконечный крик пронзает природу".
"Он работал очень экспрессивно, вкладывал в живопись много эмоций, — говорит старший научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Никифорова. — "Крик" -- это пророчество всего ужасного, что было в преддверии XX века. Было целое направление в искусстве благодаря его творчеству -- экспрессионизм. В Германии в 30-е годы его объявили вне закона, и многие вещи оказались под угрозой уничтожения. Очень редки его вещи".
Кто приобрел шедевр Мунка, не разглашается. По слухам, обладателем самой дорогой картины в мире стал один из музеев, предприниматель Роман Абрамович или король Катара.