byddha_krishna1958: (Default)
[personal profile] byddha_krishna1958

Wassily Kandinsky
(vii) ПРОЩАЕМСЯ СО СМЕРТНОСТЬЮ
Сделайте трубу, размером примерно 9x14 дюймов из достаточно плотной, но пропускающей свет бумаги.
Приложите один конец к зеркалу и прислоните лицо к другому.
Попросите кого-нибудь прочесть вам вслух — медленно, с паузами, чтобы у вас было время тщательно исследовать каждый пункт, — следующее:
Посмотрите, насколько сложно то, что находится у дальнего конца трубы... и насколько просто то, что находится у ее ближнего конца...
Посмотрите, насколько мала и ограничена та вещь... и насколько беспредельна эта не-вещь — бесконечна в высоту... ширину... глубину...
Убедитесь, что то, что находится там, движется... в то время как то, что находится здесь, абсолютно недвижимо...
Обратите внимание на непрозрачность и разнообразные оттенки того... по контрасту с бесцветной прозрачностью этого...
Обратите внимание на характерное расположение глаз, ноздрей, губ там... и на полное отсутствие черт здесь...
После всего сказанного, разве то не относится к тем вещам, что рождаются, стареют и умирают... в то время как это совсем не относится к данному разряду, и вообще ни к какому разряду?..
Выйдите из трубы для короткой передышки...
Войдите в нее снова.
Обратите внимание на то, что для того, чтобы рассмотреть все те детали от прически до подбородка, нужно время... И на то, что когда вы наконец доходите до подбородка, волосы становятся совершенно размытыми и неясными... Тогда как для того, чтобы увидеть все, что находится прямо здесь, у ближнего конца трубы, не нужно вообще никакого времени...
Разве не является это чистое видение всего сразу — вашей центральной Реальности — совершенным видением... а то рассредоточенное, фрагментированное во времени видение — вашей периферийной внешности — просто мимолетным взглядом?..
Попытайтесь представить эту трубу маслобойкой или центрифугой, в которой вся материя направляется к дальнему концу... а все сознание к ближнему концу... Пусть та вещь перестанет быть призраком, а этот призрак перестанет быть вещью — двойное заклинание... Или попытайтесь увидеть себя здесь как этот бессмертный трамплин для каждой смертной вещи, в особенности для той вещи там, в зеркале...
Хорошо. Выходите из трубы.
Почему бы не приобрести привычку прощаться со своей смертностью — с помощью и без помощи зеркала?..
(viii) ОБЛАЧАЕМСЯ В БЕССМЕРТИЕ
Когда же тленное сие облечется в нетленность и смертное сие облечется в бессмертие, поглощена смерть победою.
Св. Павел
Проделайте в картонке два отверстия разного размера и прикрепите зеркало за тем из них, которое меньше. (Идеально подойдет ручное зеркальце.)
Поднимите картонку, держа ее на расстоянии вытянутой руки, и сравните эти два альтернативных изображения вас — лицо и не-лицо.
Посмотрите, насколько наполнено собой и своей собственной жизнью маленькое изображение — следовательно, оно стареет и умирает.
Посмотрите, насколько лишено себя и своей собственной жизни Большое Изображение, насколько наполнено другими — следовательно, оно не стареет и не умирает.


Какое из них — истинное изображение вас, такого, какой вы есть, где вы есть?
Примерьте их и посмотрите. Примерьте то отверстие в картонке очень, очень медленно, как маску, наблюдая, что происходит с его содержимым и его краями...
Посмотрите, как Большое Изображение становится больше и больше, пока не станет бескрайним и всемирным, тогда как маленькое становится все туманнее и туманнее, пока не исчезнет в точке соприкосновения.
Держите картонку в этом положении, пока вы наслаждаетесь прощанием со смертностью и облачением в бессмертие, которое всегда было вашим.
Продолжайте держать картонку в том же положении...
У того маленького изображения там, в зеркале, было имя, адрес и телефонный номер, профессия, пол и семейное положение, возраст, национальность... У него были всевозможные физические и умственные функции общего характера, по которым можно было судить о его принадлежности к определенной этнической группе, виду и роду, а также всевозможные индивидуальные функции, по которым можно было судить о его уникальном «я» внутри группы. И, по мере его продвижения вперед со всем этим, у него были начало и конец, день рождения и — на подходе — день смерти.
И из этого громадного множества характерных черт и функций ни одна не выдержала ближайшего рассмотрения. Все это исчезло по пути внутрь, оставив вас совершенно свободными от чего бы то ни было в этом духе, от чего бы то ни было такого, что принадлежит вам, и, безусловно, от чего бы то ни было такого, что принадлежит вам и является тленным.
Вы действительно облачились в бессмертие.
3 Хардинг
(іх) ПРОВЕРКА С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
Вы можете резонно возразить, что предшествующие тесты чрезмерно полагались на одно-единственное чувство — на зрение — и что «переживание своей Бессмертной Природы», недоступное слепым, вряд ли можно считать бесспорным.
Однако на самом деле я обнаружил, что это переживание так же можно разделить со слепыми друзьями, как и со зрячими. Следующий тест, состоящий из двух частей, покажет, почему:
(1) Возьмите любую, какую захотите, подборку ваших человеческих и личных характерных свойств — тех привычных черт, которые определяют вас как «я» и отличают от других, — таких как ваш особенный цвет кожи, волос и глаз, фигура, возраст, пол, раса и биологический вид; ваше имя, профессия, семейное положение, адрес, национальность; и так далее. Закройте глаза по крайней мере на минуту и, прорабатывая свой список, убедитесь, что ни одна из этих отличительных черт не представлена сейчас... Что в этот момент вы вполне естественно ощущаете, что у вас нет вообще никаких характерных свойств.
Пожалуйста, закройте глаза сейчас и проведите эту первую часть теста...
Теперь прочтите вторую часть.
(2) Убедитесь, что, судя по имеющимся доказательствам, важно не то, чем вы являетесь, а сам факт того, что вы есть...
И это весьма неплохо, поскольку каждая из ваших личных черт, за которые мы так цепляемся, имеет свою историю, начало и конец, а вместе они угрожали стать смертью вас. Но теперь, когда они на мгновение отпали, не оставив и следа, чувствуете ли вы себя лишенными своей природы, испорченными, обиженными, не собой? Или наоборот, вы чувствуете облегчение, как будто сбросили тяжелую ношу? Разве «Я есть то или иное» не гораздо менее истинно для вас, чем самое захватывающее и потрясающее из утверждений: «Я ЕСМЬ»?.. Или (говоря конкретнее) Я ЕСМЬ это вневременное, неизменное, лишенное свойств Осознание, из которого Жизнь и Смерть, вместе со своими приспешниками — ограничивающими чертами — беспрестанно проистекают?..
Теперь, пожалуйста, закройте глаза и выполните часть (2).
Хорошо, это конец теста — о котором бесполезно просто читать, который необходимо выполнить.
Закрыв глаза и отказавшись от направленного вовне зрения, разве вы не с легкостью развернули свое внимание на 180° и разве вы не сбросили еще раз смертность и не облачились в бессмертие?
Разве не факт, что это противоположно направленное зрение работает настолько идеально, что дзэнский мастер Шеньхуй мог безоговорочно утверждать: «Видение Не-вещности — вот истинное видение, вечное видение»?
Не удивительно, что Пробужденных называют Видящими, а не нюхающими, дегустаторами или слушающими, и уж конечно, не думающими и не верящими! Их видение, направленное внутрь, неизменно открывает изумительно прозрачные и бесконечные перспективы Вечности — светлые глубины над светлыми глубинами. Как и вы можете посмотреть внутрь и увидеть сами, прямо сейчас. Даже если случилось так, что вы, как говорят, слепы как крот или совсем без глаз и вам читают это вслух.

Продолжение будет всегда
Дуглас Хардинг - Маленькая книга жизни и смерти
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 02:32 am
Powered by Dreamwidth Studios