Записная книжка мистика. Сценарий Бога
Apr. 6th, 2016 01:24 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

А что, если Луна это искусственный объект? (продолжение разговора)
Кристофер Найт, Алан Батлер
Мистерия Луны
КОНЕЦ ДЕТСТВА (продолжение)
Если мы согласимся с тем, что Бог создал Луну и намеренно снабдил ее доказательством Своего деяния, Он предстанет перед нами в совершенно ином свете. В мире, где значение религии неуклонно уменьшается, особенно на технологическом Западе, осознание прямого вмешательства Бога в нашу часть Солнечной системы может заставить миллиарды людей вернуться к церкви. Самые ревностные креационисты могут отказаться от своей убежденности в том, что возраст Земли не превышает нескольких тысяч лет, и признать, что Бог творил Свои чудеса через процесс эволюции. Признание особого пакта Бога, с жизнью вообще и с человечеством в частности, может придать новый импульс экуменизму и объединению разрозненных мировых религий.
К сожалению, не менее вероятно, что произойдет обратное, так как центры власти (и светские, и религиозные) не захотят расставаться со своими полномочиями и привилегиями. Действительно, если считать, что Бог заключил истинный завет с человечеством через преднамеренное создание Луны, ни одна существующая система религиозных верований не может иметь более важное значение, чем другая, и сама основа религиозной догмы подвергнется сомнению.
Мы не можем критиковать тех, кто захочет приписать ту «благую весть» всемогущему Богу. Но мы не собираемся спорить и с теми, кто утверждает, что Богу нет надобности оставлять сообщений, зашифрованных в древних каменных кругах, чтобы впоследствии мы могли догадаться об их назначении. Если у нас не останется абсолютно никаких сомнений в существовании Божественного начала, вся эта процедура будет выглядеть излишней и даже неуместной. Бог способен показать Себя человечеству в любое время по Своему выбору без каких-либо двусмысленностей и совершенно уверенно.
При этом не следует забывать, что Луна почти определенно появилась в нашей части Солнечной системы как следствие некой «задней мысли», поскольку материал, из которого она состоит, был взят с уже существовавшей Земли. Бог без труда мог бы сделать Землю прибежищем для жизни без всякой Луны. Именно «недостатки» Земли обусловили добавление Луны в нашу планетную систему. Но Бог в человеческом представлении является всемогущим и не может иметь недостатков.
Мы не отрицаем, что мир, в котором человечество было бы убеждено в существовании Бога и в котором не было бы никаких сомнений относительно Его намерений, стал бы гораздо более мирным и счастливым. Поэтому мы не намерены с ходу отказываться от такой возможности. Однако мы пытались вести наши исследования с научной точки зрения. Мы утверждаем, что наш подход является вполне научным и не основан на закоснелых убеждениях, как у многих так называемых ученых. Поэтому мы вынуждены рассматривать другие возможные интерпретации накопленных доказательств. Конечно, создание системы Земля – Луна можно приписать воле Божьей, но, по нашему мнению, этого недостаточно, чтобы прекратить поиски. Мы сознаем, что в силу Своего всемогущества Бог может служить универсальным ответом на любой вопрос. Человечество давно прибегает к этому приему, но мы не обязаны следовать за общим мнением.
Иными словами, есть другие возможности, которые могут оказаться не менее удивительными, но значительно более правдоподобными.
Послесловие к этой главе
Работа над этой главой завершилась в самом конце 2004 г. Утром 26 декабря землетрясение, эпицентр которого находился под океаническим ложем к западу от Суматры, привело к образованию цунами с мощностью более 10 000 атомных бомб. Двигаясь со скоростью до 800 км в час, огромные волны хлынули на все побережья Индийского океана, причиняя ужасные разрушения на своем пути. Несколько десятков тысяч людей погибли за считанные минуты, и еще миллионы остались горевать о потере своих близких, бороться с голодом, жаждой и угрозой эпидемических заболеваний.
Катаклизм был таким мощным, что сама Земля вздрогнула.
По словам геолога Керри Сая из Калифорнийского технологического института, «вся планета как будто испытала небольшой толчок». В Индийском океане тектоническая плита пододвинулась под Индонезийскую плиту и произошел сдвиг масс к центру планеты, в результате чего земной шар стал вращаться быстрее примерно на три микросекунды в сутки. Команда исследователей из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, также установила, что в результате этого события земная ось сместилась приблизительно на 2,5 см.
Подвижность земной коры играла огромное значение для возникновения жизни, а теперь остаточный сдвиг тектонических плит принес смерть и разрушение тем, кто оказался слишком близко к эпицентру события. Если тщательно выверенная система Земля – Луна была создана по замыслу Бога, его жизнетворные механизмы – по крайней мере в этом случае – сработали против интересов Его избранного рода.
События в Индийском океане потрясли мир. В Британии архиепископ Кентерберийский, возглавляющий англиканскую церковь, был глубоко обеспокоен. Доктор Роуэн Уильяме, написавший статью в газете «Санди телеграф» через восемь дней после катаклизма, задал вопрос о сущности взаимодействия Бога с ЛЮДЬМИ:
«Вопрос „Как вы можете верить в Бога, который допускает страдания подобного масштаба?“ носится в воздухе, и было бы удивительно и даже неправильно, если бы этот вопрос не возник. Традиционные ответы не дают удовлетворительного объяснения. Нам говорят, что Бог не является кукловодом по отношению к человеческим действиям и мировым процессам. Если мы живем сознательной и продуктивной человеческой жизнью в том смысле, как мы ее понимаем, то мир имеет собственное устройство и закономерности. Мы можем понять причинно-следственную связь событий и пытаться контролировать их. Поэтому нелепо ожидать, что Бог будет постоянно вмешиваться при возникновении опасных ситуаций. Насколько опасными они должны быть? Какого количества смертей будет достаточно?
Тогда почему верующие обращаются к Богу с молитвами о помощи или об исцелении? Они просят Бога, чтобы он вмешался в ситуацию и изменил ее. Но если они честны по отношению к себе, то не рассматривают молитву как просьбу о волшебных решениях, которые сделают мир совершенно безопасным для них и для других людей.
Все это звучит убедительно, но лишь до определенной степени. Это не помогает нам через неделю после катастрофы справиться с невыносимым горем и опустошением, которое мы видим перед собой. Если бы какой-то религиозный гений вышел и объяснил, почему все эти смерти были необходимы, стали ли бы мы более счастливы, уверены в завтрашнем дне или в Боге? Не охватывает ли нас озноб при мысли о таком Боге, который специально разрабатывает программу, предусматривающую определенный уровень потерь?»
Если Бог действительно создал систему Земля – Луна с перспективой развития человечества, Он должен был действовать по правилам, которые сам установил для Вселенной. Для создания условий для жизни на планете требовалось «перепахать» ее поверхность, а этот процесс нельзя включать и выключать, словно электрическую лампочку. Проблема Уильямса, очевидно, заключается в том, что он верит в Бога, который находится в постоянном контакте с человечеством, – в Бога, который может отвечать на индивидуальные молитвы. Но вовсе необязательно, что дела обстоят именно таким образом.
Мы назвали эту главу «Конец детства». Это казалось подходящим итогом для дискуссии о возможности божественного происхождения нашего мира, в котором Бог оставил сообщение, доступное для понимания эмоционально и интеллектуально развитых живых существ. Мы знали, что Артур Кларк написал роман с таким названием более полувека назад, хотя и на совершенно иную тему.
Артур Кларк является чрезвычайно талантливым писателем, и его идеи, выраженные в романе «2001: космическая одиссея», уже обсуждались в этой книге. Когда мы узнали, что цунами в Индийском океане унесло много жизней на Шри-Ланке, то очень беспокоились за него, так как знали, что он прикован к инвалидной коляске и не покидает окрестностей своего дома, расположенного вблизи одного из пляжей Коломбо. К счастью, Артур Кларк не пострадал и смог сам написать о том, что произошло со страной, в которой он теперь живет. Он написал: «Я не имею представления, имел ли Бог какой-нибудь сценарий для того, что произошло. В определенном смысле катастрофа была случайным событием, но в то же время в мире нет ничего совершенно случайного; всегда есть причины и следствия».
Если исходить из божественного промысла, то приходится признать, что рабочий план Бога оказался несовершенным. Тектонические плиты были необходимы для эволюции, но их нынешнее движение является лишь незначительным и косвенным следствием одной грандиозной причины. Следует ли нам поверить, что для Бога конечная цель оправдывает средства, которые иногда оказываются очень жестокими?