Миф и Звук. Тень Гофмана (2)
Feb. 24th, 2016 05:47 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Опера в трех действиях с прологом и эпилогом Жака Оффенбаха на либретто (по-французски) Жюля Барбье, основанное на пьесе самого Барбье и Мишеля Карре, которая, в свою очередь, основана на трех новелалх Э.Т.А.Гофмана.
Действующие лица:
ЛИНДОРФ, нюрнбергский советник (бас или баритон)
СТЕЛЛА, оперная певица (сопрано)
АНДРЕАС, ее слуга (тенор)
ЛЮТЕР, хозяин кабачка (бас)
ГОФМАН, поэт (тенор)
НИКЛАУС, его друг (меццо-сопрано)
СПАЛАНЦАНИ, физик-изобретатель (тенор)
КОШНИЛЬ, его слуга (тенор)
КОППЕЛИУС, партнер Спаланцани (бас или баритон)
ОЛИМПИЯ, механическая кукла (сопрано)
ДЖУЛЬЕТТА, куртизанка (сопрано)
ШЛЕМИЛЬ, ее поклонник (тенор)
ПИТТИКИНАЧЧО, ее обожатель (тенор)
ДАПЕРТУТТО, злой гений (баритон)
КРЕСПЕЛЬ, мюнхенский советник (баритон)
АНТОНИЯ, его дочь (сопрано)
ФРАНЦ, его слуга (тенор)
Д-Р МИРАКЛЬ, врач (бас или баритон)
ГОЛОС МАТЕРИ АНТОНИИ (меццо-сопрано)
МУЗА ПОЭЗИИ (сопрано)
Время действия: начало XIX века.
Место действия: Германия и Италия.
Первое исполнение: Париж, 10 февраля 1881 года.
опере Жака Оффенбаха (1819-1880) "Сказки Гофмана" чудесным образом сплелись два уникальные художественные явления.
Первое – это восхитительные мелодии, сочиненные восьмидесятилетним композитором, апостолом легкого жанра, прославившимся созданием оперетт, и только в конце жизни воплотившим мечту о написании оперы. Автор "Периколы", "Прекрасной Елены", "Орфея в Аду", "Герцогини Герольштейнской", "Парижской жизни" и многих других, дирижер, режиссер, антрепренер – он всю жизнь стучался в двери оперных театров, но был отвергнут. А на стезе канканного жанра он завоевывал постоянное признание.
Он любил пародии, политические памфлеты и легкие шутки, зачастую направляя их в адрес правительства Наполеона 3-го. Вторжение пруссаков во Францию в 1871-ом году и поражение правящих кругов пошатнуло положение уже немолодого композитора. Поэтому после парижских триумфов и долгих лет деятельности Жак Оффенбах в итоге остался разоренным. В отчаянии он уехал в Америку как гастролер, чтобы поправить финансовые дела, но в Новом Свете встретил неподготовленную равнодушную публику и разочарованным вернулся в Париж.
Прикованный к постели болезнью, он сочинил шедевр, подытоживший его жизнь: оперу "Сказки Гофмана".
Она прозвучала на сцене парижской Оперы в 1881-м году, через четыре месяца после смерти композитора.
Парижанин, остроумец, светский человек – Оффенбах родился в Германии, в городе Кельн, в семье синагогального кантора Исаака Эберста, взявшего фамилию Оффенбах по названию города, где жил, с понятной целью: соответствовать канонам католической страны. С детства Якоб – будущий Жак учится игре на скрипке, на виолончели, и, не став исполнителем-виртуозом, догадывается превратиться в исполнителя-имитатора, заставляя пародиями публику покатываться от смеха. С самого начала он пробивает себе дорогу сам. И в Париже – мировой столице искусств добивается успеха и признания.
Однако, на главное произведение его вдохновил Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822) – немецкий писатель и композитор романтической школы, соединивший реалистичность и фантастику, чувство одиночества и видения-химеры. По сути тема писателя: "Жизнь – ужасная игра мрачных сил". Наследие Гофмана ценно и само по себе, и по оказанному воздействию на литературу 20-го века, именуемую прозой "потока сознания".
Оффенбаха с его веселыми эскападами и Гофмана с его мрачными гротесками роднит не только немецкая культура той же самой эпохи, но и глубоко трагическое чувство жизни… Оффенбах обращается к судьбе Гофмана – современного ему писателя – и делает его поющим героем оперы. И в этом заключается второе событие, ставшее основой для уникального по сплаву представленных красоты и уродства, мечты и реальности, власти иллюзий и остроте разочарования – произведения искусства.
* * *
Жак Оффенбах в союзе с либреттистами Жюлем Барбье и Мишелем Карре обращается к трем сочинениям Гофмана: кукла Олимпия из первого акта заимствована из новеллы "Песочный человек", содержание второго, венецианского акта, где царит куртизанка Джулия, – из рассказа "Сказка о потерянном изображении" , а последний акт с героиней – больной Антонией взят из пьесы "Рат Креспель", входящей в цикл "Серапионовы братья". Примадонна, пославшая ему письмо, назначающее свидание, которое у слуги успевает перекупить вездесущий Линдорф, не является ли она отражением всех трех героинь, вызвавших несчастливую любовь героя?
Итак, три истории любви, закончившиеся крахом… Жизнь сердца… Наваждения…. Рок!
Но как необычно выстроены взаимоотношения персонажей, какая прихотливая и драматическая вязь событий и отражений формирует их взаимодействия, и какой тут простор для фантазии постановщика!
http://magazines.russ.ru/slovo/2010/66/c41.html