byddha_krishna1958: (20152015)
[personal profile] byddha_krishna1958

Человек высшей учености, узнав о Дао, стремится

к его осуществлению.

Человек средней учености, узнав о Дао, то

соблюдает его, то нарушает.

Человек низшей учености, узнав о Дао, подвергает

его насмешке.

Если оно не подвергалось бы насмешке, не являлось бы Дао.
«Дао Дэ Цзин»
...
"Если перефразировать Боба Марли и еврейского мыслителя Мартина Бубера, существует только три вида отношений: Я и Я, Я и Ты, Я и Оно. Важно, чтобы эти отношения находились в гармонии. Наша жизнь, как внешняя, так и внутренняя, должна быть естественной. В наших отношениях с собой (Я и Я), с другими (Я и Ты), со Вселенной (Я и Оно) не должно быть неразрешимых противоречий и разделения. Иначе мы будем бороться сами с собой и в конце концов неизбежно проиграем.
Древние философы понимали, что настоящая жизнь не просто выживание, но наслаждение каждой минутой. Если придерживаться такого подхода, то стремление к деньгам, власти и высокому положению окажется бессмысленной погоней за иллюзиями, которые не делают человека сильнее или счастливее, но лишь закрепощают его и мешают наслаждаться жизнью. Единственная ценность, к которой стоит стремиться, — свобода духа.
Даосское мировоззрение привлекло меня тем, что открыло возможность кардинально изменить мировоззрение, оставаясь при этом в миру. На мой взгляд, большинство религий и философских систем подходит лишь для тех, кто собирается стать монахом, удалиться от мира и существовать исключительно среди собратьев по духу. Но даосская философия обращена к повседневности.
Согласно даосским представлениям, духовное содержится в мирском. Духовное чрезвычайно важно и ценно, но оно не может существовать отдельно от повседневного и материального.
Таким образом, даосизм — это путь, позволяющий объединить тело, разум и дух, не отказываясь от специфики каждого из них, но приводя их все в гармонию и используя в соответствии с их естественной природой".
...

ДАО ПОВСЮДУ

Дунго-цзы спросил Чжуан-цзы:

— Где находится то, что ты называешь Дао?

— Оно везде, — ответил Чжуан-цзы.

— Тогда приведи пример, — попросил Дунго-цзы, — так будет проще.

— Ну, скажем, здесь — в этом муравье на тропинке, — сказал Чжуан-цзы.

— Не очень-то оно возвышенное.

— Оно также в траве. .

— А еще ниже оно есть?

— Да вот хотя бы в этих кирпичах и черепице.

— Думаю, ниже этого Дао не доходит?

— Отчего же? Оно есть даже в помете вон той собаки.

Дунго-цзы обиделся и промолчал, не зная, что и сказать на это.

Тогда Чжуан-цзы сказал:

— Когда ты спрашиваешь о Дао, ты упускаешь самое главное.

Начальника рынка как-то спросили, зачем он надавливает ногой на свиней. Он ответил, что таким образом выясняет, насколько свинья жирна. Чем сильнее надавишь — тем точнее определишь.
И как начальнику рынка не было нужды интересоваться подробностями, так и тебе не нужно ходить далеко в поисках Дао, ибо без него ничего не может существовать. То же можно сказать и о Совершенном Дао. И если я стану называть его Великим Дао, суть от этого не изменится. Есть три слова: «совершенное», «всеобъемлющее» и «всеобщее». Слова звучат по-разному, но означают одно и то же — Единое.
Представь себе, что мы странствуем в «Нигде». Там мы могли бы часами говорить об этом. Или представь себе, что мы — в стране Недеяния. Как спокойно было бы нам! Какими бы мы стали чистыми и простыми, свободными и совершенными!
Нам некуда было бы стремиться, и мы бы гуляли без забот, не зная, куда идем и откуда. Мы приходили бы и уходили, не зная, где остановимся, вне границ и пределов. Я уже бродил в тех просторах, где обитает великое знание, но до сих пор не знаю их границ.
Сила, делающая предметы такими, каковы они есть, не имеет предела или начала, в отличие от видимых предметов. И когда мы говорим о предметах, что они конечны, мы имеем в виду, что они ограничены внутри себя самих. Дао есть предел беспредельного и граница безграничного.
Мы можем говорить о наполненности и пустоте, об увядании и распаде. Дао делает вещи наполненными или пустыми, но само оно не является ни полным, ни пустым. Оно порождает увядание и распад, но само оно никогда не увянет и не исчезнет. Оно создает корни и ветви, но само не является ни корнем, ни ветвью. Оно связывает и разделяет, но само не связано и не разделено.

Марк Форстейтер
Даосские притчи


Для спокойного и пытливого ума на страницах моего Альманаха уже достаточно разнообразного материала по философии, психологии, мистике, мировым религиям, было бы желание - "все двери открыты".
В новом сезоне Альманах предлагает новую информацию для самостоятельных "штудий" - на этот раз темой стал даосизм, или то, что принято называть - "Путь Дао". Собственно, внимательный читатель это уже заметил.
И как всегда, Мастер Пустоты никому ничего не доказывает, никого не агитирует и никого ничему не учит.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 03:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios