byddha_krishna1958 (
byddha_krishna1958) wrote2011-07-29 11:16 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Бес культуры. И воробьи кровавые в глазах....
"В голове Шерил как будто вертелись лопасти ветрогенератора, разрубая ее подобные воробьям мысли на кровавые куски, которые опадали мертвой грудой воспоминаний". Эта изысканная метафора была признана лучшей (то есть худшей) на конкурсе имени Эдварда Бульвера-Литтона, цель которого состоит в определении эталона графомании. Вот уже 30 лет этот конкурс убедительно доказывает, что несовершенству нет предела.
no subject
Идея устроить фестиваль жестокого обращения с английским языком пришла в голову преподавателю Университета Сан-Хосе Скотту Райсу в 1982 году. Райс, профессор кафедры английского языка, регулярно участвовал в жюри обычных литературных конкурсов, на которых далеко не все произведения отличались высоким качеством, лаконичностью и драматизмом. В какой-то момент он решил, что образцы дурного вкуса не должны пропадать зря, а лучшие из них достойны быть прочитанными.
Свой антилитературный конкурс Райс назвал в честь английского писателя XIX века Бульвера-Литтона, чрезвычайно популярного при жизни и весьма плодовитого: он написал около 30 романов, несколько пьес и стихотворных сборников. Бульвер-Литтон известен как автор крылатых фраз "перо сильнее меча" и "всемогущий доллар", но самой популярной цитатой из его творчества была и остается первая фраза дурно написанного романа "Пол Клиффорд": "Ночь выдалась темная и дождливая".
Эта фраза вошла в поп-культуру символом витиеватой, избыточной прозы, поэтому именно ее Райс решил сделать точкой отсчета для своего конкурса. Условия конкурса донельзя просты: к участию допускаются первые предложения несуществующих романов, сочиненные специально для конкурса и ранее нигде не публиковавшиеся. Соискателей не ограничивают в попытках: один автор может прислать любое количество вариантов.
no subject
Основной квалификационный критерий - словесная избыточность: напыщенность, словоблудие, замысловатость - словом, все то, что отвлекает читателя от содержания текста, вынуждая обращать внимание на форму. За победу в конкурсе - мероприятии, как-никак, серьезном - полагается награда, а именно - "жалкие гроши", или 250 "всемогущих" долларов.
В 2011 году эта скромная сумма досталась преподавательнице из Висконсина Сью Фондри, придумавшей эффектный образ шинкуемых лопастями мыслей-воробьев. Отдельно стоит отметить, что предложение-победитель стало рекордно коротким в истории конкурса: всего 26 слов. Фондри призналась, что звание худшей писательницы сделало ее жизнь немного лучше. "До сих пор не могу привыкнуть к тому, что мое имя и слово 'худший' употребляются вместе", - написала она в своем микроблоге на сервисе Twitter.
no subject
Выдающимся можно назвать и победителя в номинации "Любовный роман" Аи Кавасиму, который прислал такое начало своей ненаписанной книги: "Темный силуэт загадочного незнакомца приближался, и Анджела нервно покусывала губу: каждая клетка ее тела, все ее существо сжалось в надежде на то, что он окажется тем самым мужчиной, который поймет, который заберет ее отсюда, а не сожмет ее грудь, издав звук автомобильного клаксона, как делали все остальные".
no subject
no subject
Логику литературных антипремий понять несложно - они создаются для того, чтобы служить отрезвляющей альтернативой тяжеловесным, серьезным премиям вроде "Букера", напоминая, что никто не безгрешен. Интересно, что совсем недавно эта традиция была нарушена, и впервые из антипремии выросла премия: по аналогии с Bad Sex Award была создана премия за лучшее описание секса. Пусть не самая престижная, она тем не менее позволяет полагать, что даже несчастные распотрошенные воробьи безыскусной графомании когда-нибудь восстанут, подобно птице Феникс, и породят белых лебедей большой литературы. Это предложение мы и отправим на следующий конкурс.
Алексей Каданер
Источник