Карл Юнг. Откровения гения
Oct. 8th, 2009 11:54 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В Нью-Йорке впервые показали "секретную" рукопись Юнга
"Красная книга" никогда не издававшаяся и практически неизвестная даже специалистам рукопись Карла Густава Юнга, знаменитого швейцарского психолога и психиатра, впервые показана на выставке в нью-йоркском музее искусства Рубина (The Rubin Museum of Art). Выставка приурочена к первой научной публикации "Красной книги" лондонским подразделением издательства W.W. Norton and Company, сообщает AFP.Юнг (1875-1961) писал "Красную книгу" или "Liber Novus" ("Новую книгу"), как он сам ее называл, в 1914 -1930 годах. Рукопись состоит из 205 иллюстрированных страниц и текста, связанного основными теоретическими постулатами ученого: архетипами, коллективным бессознательным, представлением об индивидуации. После смерти Юнга его наследники хранили рукопись в строгом секрете, и доступ к ней получили всего несколько десятков человек. Интерес же к тексту очень велик, и его публикации ждали много лет. В обширной статье о "Красной книге", опубликованной в сентябре 2009 года в The New York Times Magazine, рукопись Юнга названа рецензенткой "Священным Граалем бессознательного".
Издание W.W. Norton and Company включает в себя факсимиле оригинальной рукописи и перевод текста с немецкого языка и комментарии.
************





Carl Gustav Jung
Родился в местечке Кессвил в семье священника. В юности запоем читал философские работы. Окончил университеты Базеля и Цюриха, в 1900 году стал работать в клинике для умалишенных при Цюрихском университете. Этой клиникой руководил Ойген Блейлер, чьи работы по душевным расстройствам считаются ныне классическими. Во время работы в клинике Юнг познакомился сначала с трудами Зигмунда Фрейда, а позднее - и с их автором. Выяснилось, что оба психиатра придерживаются сходных взглядов; с 1907 г. они стали работать в тесном сотрудничестве, продолжавшемся пять лет. К 1912 г. - году разрыва - Юнг успел значительно отойти от "ортодоксального" фрейдизма, в любом неврозе усматривавшего сексуальную подоплеку. В том же году Юнг опубликовал "Психологию бессознательного", в которой опроверг многие из идей Фрейда; два года спустя он ушел в отставку с поста президента Международного психоаналитического общества. В 1921 г. увидела свет работа "Психологические типы", в которой Юнг разделил всех людей на интровертов и экстравертов, а также впервые обосновал свою теорию архетипов. Эта теория заставила Юнга обратиться к мифологии и фольклору разных народов, к религии и к эзотерическим учениям; все мифы, сказки, притчи он рассматривал сквозь призму архетипов и понятия "коллективного бессознательного" В 1933 году Юнг стал профессором психологии Федерального политехнического университета в Цюрихе. В 1943 г. перебрался в Базель, в университете которого занял пост профессора медицинской психологии. Среди наиболее известныхработ Юнга "Тайна Золотого цветка" (1929), "Современный человек в поисках души" (1933), "Психология и алхимия" (1944) и "Айон: Исследования по феноменологии личности" (1951).






