На вершинах. Что творят в ученом мире...
Jul. 10th, 2011 04:14 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Магические грибы" могут оказывать на психику долгосрочное благотворное влияние
Если верить свежим выводам ученых из Медицинской школы Джонса Хопкинса (США), психоделическое наркотическое вещество, которое содержится в галлюциногенных грибах, может оказывать долгосрочный положительный эффект на здоровье и душевное состояние, пишет Time.
"Как известно, добываемый из грибов галлюциногенный препарат - псилоцибин - может вводить человека в обновленное состояние сознания, но большая доза иногда вызывает так называемые "плохие трипы" - галлюцинации с приступами ужаса и паники. Главная сложность - подобрать правильную дозу. Ученые сообщают, что им это удалось", - отмечает журналистка Мая Шалавиц.
В ходе эксперимента ученые смогли целенаправленно вводить добровольцев в транс. В долгосрочном плане этот опыт помог участникам вырасти духовно и обрести умиротворенность в жизни, причем негативных эффектов не было, утверждает журнал.
"Главное, мы нашли правильную точку, где можем оптимизировать прочные позитивные последствия и частично избежать страхов и тревожности, чреватых сильными сбоями", - говорит руководитель научной группы Роланд Гриффитс, читающий в Медицинской школе Хопкинса курс биологии поведения.
"В эксперименте Гриффитса участвовали 18 здоровых взрослых людей (средний возраст - 46 лет). Они приняли участие в пяти 8-часовых сеансах, где им давали либо псилоцибин в разных дозах, либо плацебо. Почти все добровольцы окончили колледж, 78% регулярно участвовали в религиозных обрядах, все интересовались духовным опытом", - говорится в статье.
Спустя 14 месяцев 94% участников, получавших наркотик, а не плацебо, назвали эксперимент одним из 5 самых значительных событий своей жизни, а 39% - самым значительным. Намного важнее другое: "друзья, родственники и коллеги тоже сообщили, что после приема псилоцибина участники эксперимента стали более спокойными, добрыми и удовлетворенными жизнью", - пишет издание.
Теперь Гриффитс и его коллеги хотят проверить, поможет ли психоделический опыт надолго ослаблять тревожность и страхи у раковых больных и других людей, оказавшихся перед угрозой смерти. "Также, руководствуясь интригующими данными первых исследований галлюциногенов типа ЛСД, мескалина и псилоцибина в 1960-е годы (все эти вещества теперь под запретом), ученые пытаются выяснить, поможет ли трансцендентальный опыт ускоренно излечиться от наркотической зависимости, а также лечить расстройства вроде депрессии и посттравматического стресса", - говорится в статье.
В ходе нынешнего эксперимента участники после приема препарата слушали в наушниках классическую музыку и закрывали глаза повязками, им рекомендовали "сосредоточиться на своем внутреннем мире". Каждому помогали два инструктора, проявляя при необходимости сочувствие и заботу. "Как описывают ранние адепты применения психоделических препаратов - от древних шаманов до Тимоти Лири и группы "Грейтфул дед" - прием псилоцибина обычно вселяет ощущение единения со Вселенной и с другими людьми, чувство выхода за пределы времени, пространства и т.п., а также прикосновения к чему-то сакральному", - говорится в статье. Участники эксперимента Гриффитса сказали, что, по их ощущениям, стали лучше понимать себя и других, сделались терпеливее и сострадательнее.
Когда в 1960-е годы люди начали употреблять галлюциногены для развлечения, эти вещества обрели дурную славу и стали ассоциироваться с необоснованными утверждениями - например, с заявлениями, что ЛСД безвреден и может даже примирить все народы. Поэтому исследования психоделических препаратов вскоре были свернуты, напоминает издание. На сей раз Гриффитс и его коллеги стараются проводить изыскания осторожно.
http://www.inopressa.ru/article/17Jun2011/time/mushrooms.html
Приступы дурного настроения - врожденная черта женщин
Неужели ворчливость - врожденное свойство всех женщин? - задается вопросом Daily Mail. "Казалось бы, это жалоба шовиниста-мачо - недовольного мужа, которого отругали за то, что он не вынес мусор", - замечает корреспондент Лоури Тернер.
Но современная наука, по-видимому, пришла к выводу, что мозг женщин склонен к повышенной тревожности, депрессии и быстрым переменам настроения. "Причем эти склонности могут обостряться из-за высокобелковой низкокалорийной диеты, используемой для похудения", - предостерегает газета.
По данным издания, давно известно, что депрессией женщины страдают чаще (или, по крайней мере, выявленных случаев депрессии у женщин больше). "Курс лечения от депрессии проходит в тот или иной момент жизни каждая четвертая женщина, в то время как среди мужчин - лишь каждый десятый", - говорится в статье. Одной из причин считают социальный фактор - женщины просто охотнее, чем мужчины обращаются к врачам, заметив у себя симптомы депрессии.
"Впрочем, недавно шведские исследователи обнаружили два ключевых различия в переработке серотонина - так называемого "гормона счастья" - в мозгу мужчин и женщин", - сообщает издание. При высоком уровне серотонина человек ощущает удовлетворенность, лучше спит и меньше чувствует голод, низкий уровень серотонина - примета депрессии. Антидепрессанты определенной группы, в том числе "прозак", повышают в организме объем серотонина, доступного мозгу.
Итак, ученые из шведского Института Каролинкса на основе томографии мозга провели исследования и сделали грустные выводы для женщин. Оказывается, у женщин больше рецепторов серотонина, чем у мужчин. Казалось бы, это хорошо, как и тот новооткрытый факт, что у женщин понижен уровень некоего белка, который "подбирает" отработанный серотонин, а, следовательно, настроение должно быть более позитивным.
"Но на деле из исследований шведов следует прямо противоположное: ведь клетки обзаводятся максимальным числом рецепторов именно тогда, когда испытывают дефицит химических веществ - в данном случае серотонина", - говорится в статье. Следовательно, у женщин изначально слишком мало серотонина.
Другие исследования подтверждают эту гипотезу: ученые Монреальского университета обнаружили, что мозг мужчины в среднем выделяет на 52% больше серотонина, чем мозг женщины.
В то же самое время половой гормон эстроген, возможно, влияет на женщин сильнее. Он "стимулирует рецепторы серотонина в мозгу", заметил психиатр Андрей Новак из Ирвинской медицинской школы Калифорнийского университета. "Возможно, это объясняет, почему уровень серотонина у женщин резко снижается вслед за уровнем эстрогена, особенно накануне менструации, после родов и в период климакса", - говорится в статье.
Вдобавок у женщин в жизни больше стрессов и психологических травм, и со временем мозг и надпочечники утрачивают способность регулировать настроение и половое влечение. Поэтому женщины более склонны к депрессии, заключает газета.
Издание рекомендует женщинам, склонным к раздражительности, сходить к врачу ("возможно, мягкие антидепрессанты помогут") или изменить образ жизни ("стресс, нездоровое питание, недостаточные физические нагрузки и даже дефицит солнечного света, как считается, подавляют выработку серотонина", поясняет автор).
Издание советует употреблять в пищу продукты, богатые аминокислотой триптофан - сырьем для выработки серотонина в организме. Это, например, индейка и зерненый творог. "Но не злоупотребляйте белковой пищей и не урезайте количество калорий", - предостерегает автор. По данным ученых Оксфордского университета, три недели ограничения калорийности снижают уровень триптофана, особенно у женщин.
"Самый эффективный способ повысить уровень триптофана именно в мозгу - это питаться углеводами, стимулирующими выброс инсулина", - утверждает издание. Возможно, именно поэтому женщины чаще, чем мужчины отличаются "шоколадной зависимостью": для них это лекарство от дурного настроения. Одна печеная картофелина перед сном - такой рецепт повышения уровня серотонина дает диетолог Кэтлин Дез Мезонс.
Газета предлагает свое меню для хорошего настроения - хлопья для завтрака из цельного зерна, богатые витамином B и магнием - веществами, которые мы активно потребляем в состоянии стресса.
http://www.inopressa.ru/article/14Jun2011/dailymail/women.html