Крупный план. Агония "Степного волка"
Nov. 30th, 2014 11:36 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Степной Волк / Steppenwolf
Режиссер: Фред Хайнс / Fred Haines

В ролях: Макс фон Сюдов, Доминик Санда, Пьер Клименти, Карла Романелли, Рой Босьер, Нильс-Петер Рудольф, Альфред Байллоу, Чарльз Реньер, Гельмут Фёрнбахер, Эдуард Линкерс, Хелен Гессе, Сильвия Райзе, Санни Меллес

"Даже после того, как Герману Гессе (Hermann Hesse) в 1946 году вручили Нобелевскую Премию, его почти никто не читал. Он стал известен всему миру, и большинству в Германии, только благодаря американским битникам 60-х. "Степной Волк" стал Библией целого поколения. Удивительно, но мысли и чувства пятидесятилетнего человека в кризисной ситуации стали созвучны двадцатилетним! Может, замечания профессора Гарварда Тимоти Лири (Timothy Leary), что для настоящего психоделического переживания перед приемом ЛСД необходимо почитать "Степного Волка" или "Сиддхартху", и что "Магический театр" просто должен стать учебником любого свободного человека, были тому причиной - во всяком случае, Герман Гессе стал самым читаем и почитаемым среди детей цветов. (Один мой довольно преуспевающий приятель, проведший года два, кажется, на Майорке в колонии хиппи, показывал мне реликвию юности - затертый, со следами слез или, может быть, других выделений, томик).
Интересна и история экранизации "Степного Волка".

Герман Гессе (1877-1962) был категорически против этого, в своем завещании он разрешал своим сыновьям продавать права на съемки фильмов по своим произведениям, только когда они будут на грани голодной смерти. Так или иначе, но сыновья и издательство Зуркамп, наверное немного поголодав, продали права некому Мэлу Фишману за 75'000 уже в 1966 году. Мэл Фишман был далек от Голливуда, он поставил несколько документальных фильмов, был замечен в неуемном употреблении ЛСД, но у него была мечта и на эту покупку он истратил все свои сбережения. К проекту присоединился сценарист Фред Хайнес (Haines), известный своим сценарием к "Улиссу" (1966) Джойса. Репутация наркомана препятствовала Фишману достать капитал в Америке и проект переместился в Европу. В начале 70-х у друзей появилась идея снять в главной роли легендарного профессора, ЛСД-апостола Тимоти Лири (он уже был изгнан из Гарварда, осужден условно на 10 лет и после эмиграции в Алжир проживал в Базеле). Постепенно затея обрастала каким-то уж слишком навязчивым наркотическо-андерграундским подтекстом. Денег на съемку не было... Помог 34-летний миллионер из Нью-Йорка (птицефабрики, склады) Peter J. Sprague, и со словами "Какой-нибудь сумасшедший должен ведь когда-нибудь этот фильм поставить. И если не я, то кто же?", - он раскошелился. Осенью 1973 Хайнес, который из сценариста переквалифицировался в режиссеры, вместе со звездным ансамблем европейских актеров (удивительно, как их всех удалось собрать!): Макс фон Сюдов - Гарри Галлер, Доминик Санда - Гермина, Карла Романели - Мария и Пьер Клементи - Пабло, начал в Базеле съемки.

Сбылась мечта Мэла Фишмана... Но он продолжал злоупотреблять, постепенно теряя влияния на свой фильм, впал в депрессию и после очередного Рождественского спидбола (смесь кокаина с героином) его сердце не выдержало и он умер с 20-ю швейцарскими франками в кармане...
Критики встретили фильм неоднозначно. Он был показан на фестивалях в Эдинбурге (1974) и Тегеране. А в Германии вообще не выходил, не найдя прокатчика, на большие экраны. А вот Генри Миллер считал этот фильм шедевром.

Споры вокруг экранизаций (этот - не Мастер, а эта - не Маргарита) - давно набившая оскомину банальная тема.
Герман Гессе, например, настаивал всегда на различии в оценке режиссеров, делающих оригинальные фильмы, и других, берущих в основу уже продуманную, выстраданную книгу. Если первых он ещё мог называть творцами, то вторые были для него чуть ли не ворами и насильниками чужих идей. Это вторично, это просто иллюстрация, это деградация, это варварство, - утверждал Гессе, что и закрепил в своём завещании.
Для меня ближе утверждения его сына, Хайнера Гессе: "Нельзя запретить художнику вдохновляться другими художественными произведениями. Мой отец сам черпал вдохновение из музыки и живописи. Почему же тогда не имеет права кинохудожник при создании своего оригинального произведения "зажигаться" от литературы?"

К предлагаемому фильму это может и не относиться - он довольно точно передает идею и дух книги. "Трактат о Степном Волке", как анимация в стиле The Wall или Монти Питона, может кого-то и будет раздражать, но оправдан тем, что и в книге это как бы вставка другой, ярмарочной книжонки. Мне немного мешало кое-где отсутствие иронии и юмора, что очень важно, по-моему, у Гессе. Правда в конце, несмотря на дилетантский, по нашим сегодняшним меркам , антураж Магического Театра, все становится на свои места".
Автор релиза - Kinowelt / Arthaus