byddha_krishna1958: (лтт)
[personal profile] byddha_krishna1958

anonimus swabian artist_Portrait of a Woman of the Hofer Family_about 1470
National Gallery, London


Жанна д'Арк и Архангел Михаил

— Какою силой побеждала ты англичан, Жанна?
- Великой силою любви к Нему.
Из протокола допроса Жанны. д'Арк


Жанна д'Арк (1412— 1431) родилась в глухом Лорренском селении Домреми в семье крестьянина. Уже в раннем возрасте она начала слышать голоса тонкого мира, которые говорили о ее божественном предначертании, жертвенной миссии спасения Франции от английского завоевания. "С тех пор, как пишется история, Жанна д'Арк является единственной среди женщин и мужчин, кто когда-либо занимал в семнадцать лет пост главнокомандующего вооруженными силами страны" (Лайош Кошут. / Твен М. Жанна д'Арк).
В этой статье речь пойдет о сотрудничестве двух Начал, пребывающих в разных мирах — плотном и тонком, но тем не менее сотворчество их было полноценным и глубоким. Являясь посланницей Шамбалы, Жанна д'Арк держала крепкую нить связи с одним из Учителей Твердыни, от которого шли указы и наставления. Учитель являлся ей в образе Архангела Михаила.
Она услышала своего водителя еще в детстве, и это произвело на нее неизгладимое впечатление.
""Жанна!" — позвал ее Голос трижды, в третий раз узнала она, что с ней говорит Архангел Михаил. Детски просты, понятны были слова его и как будто не страшны: "Жанна, будь доброй и умной девочкой, часто ходи в церковь, молись!"
В первый раз узнала она тогда и потом узнавала Архангела Михаила по рыцарским доспехам — шлему, броне и копью, пронзившему Змия, — точно таким же, как и в церкви на иконах и в изваяниях Архангела; узнавала его также и "по рыцарской любезности, courtoisie, и по исходившим из его уст прекрасным словам".
Вместе с Михаилом Архангелом прилетало иногда и множество маленьких ангелов, плясавших, как ослепительные искры или те бесчисленные пылинки, что вьются в проникающем сквозь ставни в темную комнату солнечном луче.
Однажды Голос сказал ей: "Очень жалеет Господь французский народ. Жанна, тебе должно идти во Францию!""
Водимая высшей волей, Жанна д'Арк обратилась за помощью к своему дяде Дюрану Лаксару и сообщила ему пророчество о Деве: ""Францию погубила Жена, а Дева спасет". "Жена" — королева Изабелла Баварская, а "Дева" — Жанна.
Дядя согласился отвезти ее в Вокулер к тамошнему коменданту сиру Робэру де Бодрикуру. Это был человек не глупый и не злой, но грубый, пьяный и распутный, похожий на всех тогдашних ратных людей.
Бедная крестьянская девушка в красной заплатанной юбке, но с лицом, озаренным нездешним светом, смело пошла в находящийся высоко замок, протиснулась сквозь толпу полуразбойничьей-полурыцарской челяди и, услышав Голос: "Вот он!" — прямо подошла к сиру Робэру и сказала:
— Я к вам от Мессира. Пошлите сказать дофину, чтоб он крепко держался, но битвы врагам не давал, потому что до Преполовения Мессир поможет дофину... Воля Мессира, чтобы дофин был королем, и вопреки всем врагам своим он им будет: я это сделаю, отведу его на королевское венчание...
— Кто же такой этот Мессир? — спросил Бодрикур с удивлением.
— Царь Небесный, — ответила Жанна". Несколько раз высмеивали и отвергали Жанну д'Арк, но девушка была несломима в своем устремлении и вере, что только она сумеет освободить Францию. Наконец, после долгого ожидания се принял дофин и она получила благословение стать во главе французских войск.
"Как-то вы пройдете такой путь, когда всюду ратные люди? — остерегали ее, но она отвечала спокойно: "Я ничего не боюсь... Бог строит мне путь, для этого я пришла!"
В святых латах, на белом копе дева была прекрасна, как св. Георгий Победоносец или сам Архангел Михаил. Глядя на знамя ее с вытканными на лазурном поле рядом с белым голубем Духа Святого двумя именами в одном: Иисус-Мария — люди могли понять, что значит Два в Одном: Он в Ней, Она — в Нем".
Так высочайшая индивидуальность, одна из Сестер Братства в сотворчестве с Космическим Иерархом планеты, приняв на себя эволюционную миссию, воплотила ее в жизнь. Она была полна решительности, неся знамя победы в руках под стрелами арбалетов и пушечными ядрами.
"Увидев Жанну, отступающие французы кидаются в бой с новой отвагой, идут на приступ, поджигают башню и врываются в крепость!
За три дня, от 6 до 8 мая, с чудесной быстротой освобожден был Орлеан. "В три дня все английское войско обращено было в бездействие или бегство, — скажет папа Мартин V в том же году. — Видя огромную силу этого войска, мужество английских ратных людей и мудрость военачальников, можно было думать, что соединенные силы мира не сделают в течение месяца того, что совершила Дева в три дня"" (Мережковский Д. С. Жанна д'Арк).
Жанна д'Арк сияла осаду с Орлеана и привела Карла VII в город Реймс на коронование, показав тем, что он истинный король, тот, кому королевство Франции должно принадлежать.
Однако именно от короля Жанна испила чашу предательства.
Мир нужен был англичанам и бургундцам для того, чтобы остановить французского короля и Деву на пути в Париж — сердце Франции. 28 августа 1429 г. в тот самый день, когда Жанна вступит в Сен-Дени, чтобы начать осаду Парижа, будет подписан мирный договор с англичанами, и все сделанное Жанной для Франции этим постыдным и нелепым договором будет уничтожено.
23 мая 1430 г. Жанна д'Арк идет из Парижа в осажденный англичанами и бургундцами город Компьень и попадает в плен. "Я не боюсь ничего, кроме предательства", — всегда говорила она. И ее предали: когда при защите Компьеня Орлеанская дева великодушно осталась с немногочисленными верными ей солдатами отражать натиск врага, чтобы позволить войску вернуться в город, капитан крепости приказал поднять мост, отрезав ей путь к спасению.
Жанну схватили с большей радостью, чем если бы взяли пятьсот солдат. А один присутствующий при этом бургундский воин сказал, что капитан, принявший меч Жанны, который проволокли по земле в знак сдачи, был так рад, как будто взял в плен короля.
Однако друзья не верили, что все кончено и Жанну не удастся снасти. Быть может, король выкупит ее у бургундцев! Но король оказался жалким и трусливым существом. Он не спас ту, которая так самоотверженно защищала его и Францию. И тогда за десять тысяч франков бургундцы продали Жанну англичанам. — "Я предпочла бы умереть, чем попасть в руки англичан", — говорила Жанна д'Арк.
И все же Орлеанская дева оказалась в их руках, пережив столько мучений, сколько может вынести не всякий сильный мужчина. Она была всего лишь хрупкой девушкой, но дух ее был несокрушим. В конце концов Жанна попала к епископу Бовэ, который под надзором англичан должен был судить защитницу Франции по подозрению в ереси. Если бы ему это не удалось, англичане выдумали бы что-нибудь другое. Только доказав, что Жанна д'Арк не была послана Богом, англичане могли вновь надеяться покорить Францию.
30 мая 1431 г. на площади Руана Жанну д'Арк возвели на эшафот. На нее надели длинную полотняную рубашку, густо пропитанную серой. Несколько сотен английских солдат оцепили площадь, не подпуская к Жанне никого. И скоро яркие языки пламени взвились ввысь, скрывая девушку в огне. Однако ее голос был еще слышен толпе. Она кричала: "Иисус!"
Ровно через двадцать пять лет в присутствии папского легата Жанну реабилитируют и признают возлюбленной дочерью Церкви и Франции. Римская Церковь причислит ее к лику святых и признает ее миссию спасения Франции от англичан и бургундцев истинной.
Елена Ивановна Рерих писала об этом времени: "...Инквизиция есть самое страшное, несмываемое пятно на златотканых одеждах христианской церкви. Ведь Инквизиция была установлена, конечно, не для преследования ведьм и колдунов, большей частью медиумов и еретиков, но для уничтожения всех инакомыслящих, всех личных врагов представителей церкви, для утверждения и упрочивания своего могущества. И среди этих врагов, как Вы знаете, прежде всего насчитывались все наиболее просвещенные служители Общего Блага и истинные последователи заветов Христа....
Долог список преступлений, совершенных против блага человечества. Долог список мучеников знания и света, но такие светлые имена, как Джордано Бруно, Галилей, Иоанн Гус и Жанна д'Арк навсегда останутся в памяти человечества как огненные свидетели царства Дьявола в века Инквизиции!" (П1, с. 277 — 278)
"Роль Жанны д'Арк была не только исторической, но и эволюционной. Иоахим Флорский, Франциск Ассизский и Жанна д'Арк были первыми вестниками Мира Огненного. Они принесли на землю весть о нем и сами прошли через соприкосновение с огнем в земных условиях, ощутив на себе третье состояние мировой материи.
"Я крещу вас в воде ... Но идущий за мною сильнее меня ... Он будет крестить вас Духом Святым и Огнем".
"Дух-Свобода-Огонь"; в этом религиозном опыте, уже почти геометрически для нас очевидно, Иоахим, Франциск и Жанна стоят на какой-то последней между двумя Заветами черте: между "вторым состоянием мира, водным", в Сыне, и "третьим, огненным", в Духе; на какой-то соединяющей их точке — последней Второго Завета и первой Третьего" (Мережковский Д. С. Жанна д'Арк).
"Судьба Жанны д'Арк и ее воплощение дает нам уникальную возможность проследить дальнейшее развитие этого огненного опыта во времени и пространстве. Явление Елены Ивановны Рерих, одной из самых героических личностей нашего века, продолжило огненный опыт Жанны д'Арк, не в столь трагических обстоятельствах, но достаточно сложных. Цель энергетического эксперимента, который с ее участием проводили Космические Иерархи, состояла в том, чтобы сдвинуться с первой точки Огненного Мира и пройти дальше, в глубь его энергетики. Такое действие было жизненно-необходимым для данного этапа Космической эволюции человечества. Также, как и остальных, Елену Ивановну не миновал терновый Венец страданий, боли, непонимания и клеветы. Но она хорошо помнила, что Жанна прошла и выдержала более тяжелую судьбу. Без того опыта, который обрела она в 1431 г., эксперимент XX века не мог бы состояться. Как обычный человек совершенствуется из воплощения в воплощение, так и герой или выдающаяся личность выполняют свое задание нередко на протяжении нескольких жизней" (Шапошникова Л. В. Неугасимый свет тернового венца. / Предисл. / Рерих Н. К. Душа. народов).
"Как-то обсуждалась судьба Жанны д'Арк. Собеседники старались предположить, какой именно завершающий аккорд явился бы самым сияющим для светлой воительницы. Делались разные предположения. Доходило до того, что кто-то видел ее королевою Франции. Но после всяких примерных суждений пришли к тому, что сужденный превышним законом аккорд был самым незабываемо величественным. Конечно, никто не забудет и нс оправдает предательства судей Жанны д'Арк. ...
Жанна д'Арк могла остаться сельской провидицей, могла пророчествовать и исцелять. Могла окончить работу почитаемой аббатисой, а нс то и уважаемой гражданкой. Ко всему были пути. Но великий Закон должен был в ней найти еще одно светлое свидетельство Истины. Пламень ее сердца, пламень костра — венец пламенный, все это далеко поверх обычных законов. Даже поверх обычного воображения человеческого... Костер Жанны д'Арк прекрасен... Терновый великий Венец ведет мир" (Рерих Н. К. Судьба. /Душа народов).
Е. И. Рерих продолжает эту мысль: "Если бы Жанна д'Арк была пожалована королем поместьями и кончила жизнь в роскоши и благополучии, то она не была бы Жанной д'Арк. Но не ее личная карма требовала костра. Не забудем о миссиях, принимаемых на себя высокими духами. Отношение к ним со стороны тех, к кому они направлены, утверждают карму этих народов на многие века. Так они являются пробным камнем сознания народов" (т, с. 171).
"Высокие Сущности, сознательно вернувшиеся на Землю, оставляют свой заметный след не только в истории той или иной страны, но и в благородной памяти народной. И долго после их ухода еще живут в народе предания, легенды и рассказы о них. ...
Влияние таких сущностей на исторический процесс имеет долговременный характер. После их ухода еще много веков ощущает наша история воздействие их мыслей, поступков и творчества. Своими уникальными деяниями они как бы программируют сам исторический процесс и делают это мудро и так точно, что заложенная ими в этот процесс энергетика, подобно стреле Благой Вести, летит через века и определяет будущие исторические события. ... Удивительной личностью в этом отношении является французская крестьянка Жанна д'Арк, взявшая в руки меч в 17 лет, чтобы в ходе изнурительной Столетней войны добиться независимости Франции и в 19 лет сгореть на мученическом костре, будучи преданной теми, кого она облагодетельствовала. То, что сделала она, во многом решило судьбу Европы в период второй мировой войны, когда независимая Франция стала оплотом Сопротивления немецкому фашизму" (Шапошникова Л. В. Исторический процесс как космическое явление. / Мудрость Веков).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 10:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios