byddha_krishna1958: (лтт)
[personal profile] byddha_krishna1958
«Можно вполне успешно доказывать теоремы и строить самолеты, не зная о существовании Мамардашвили и Диккенса и других упомянутых вами гуманитариев». Это комментарий к моей предыдущей колонке об образовании.
Можно ли строить самолеты без Диккенса? Или они криво полетят? То есть не сразу, конечно, но через какое-то время обязательно начнут опрокидываться через ВПП (взлетно-посадочная полоса)... Если в обществе перестали читать Диккенса, это может быть симптомом нездоровья, из-за которого через некоторое время и с самолетами, и с поездами возникнут проблемы.
Если в обществе сделали ставку не на образованность, эрудицию, ум, а на посредственность, лояльность — очень скоро у нас начнут один за другим спотыкаться о ВПП самолеты (налетая на снегоуборщики)".

...
(Мои постоянные читатели знают, что все актуальные перепосты с некоторых пор я делаю только в ФБ, там же и только там все мои публикации "на тему дня". Но на этот раз я сделал исключение - потому что ПОЛНОСТЬЮ разделяю точку зрения автора статьи. Она называет нынешнюю Россию страной, где победила посредственность. Это верно. Хотя можно сказать и более откровенно, на мой взгляд, это страна победившего быдла)
"....Я еще помню то время, когда ценилась эрудиция. Когда человека можно было вогнать в алую краску, если тот спутает Антониони и Пазолини.
«Действительно глупо! Как можно перепутать Антониони и Пазолини? — возмущается юная девушка, когда я рассказываю эту историю. — Это ж марки обуви совершенно разной ценовой категории!»
Клянусь, что так оно и было.
Девушка все спутала, глупая.
Потому что никакой обуви Антониони нет. А Пазолини зато есть.
Хороший диалог. Здорово напоминает чеховский:
«— Если б вы знали, с какой очаровательной женщиной я познакомился в Ялте!
— А вы правы: осетрина-то с душком!»
Еще несколько лет назад было стыдно не знать Бахтина или Шкловского. Сунься теперь со своим Бахтиным куда-нибудь... Эрудиция сегодня на нас как на корове седло. И деньгам она не в подмогу, и в карьере она без толку. Это советский пережиток.
В советское время интеллигенция (не в чеховском, а в советском смысле) выполняла роль среднего класса (разумеется, не финансово): она занимала центральное место в обществе. Страна была индустриальной, и все-таки мы поймали несколько волн НТР. В советские времена ценились знание и широкая эрудиция.
И вот все изменилось. Теперь можно ухохатываться над жертвами ЕГЭ, которые считают, что это Ленин убил Александра Второго, потом победил Гитлера и начал перестройку. Не всем, правда, смешно.
Нет, это не проблема отцов и детей. Изменилось что-то очень важное. Бывают такие времена, когда отцы старше детей всего на три-четыре года. Потому что вдруг происходит слом. И тот, кто моложе меня годиков на пять, принадлежит уже к другому поколению.
Из-за сильных потрясений, когда вдруг меняется время — хлобысь, и другая эпоха, — тогда смена поколений происходит не раз в 20 лет, а посреди поколения. Из-за перестройки, развала СССР время переломилось, стало говорить другими словами, о другом мечтать, иначе звучать. Потом переломилось еще раз после прихода к власти ВВП. Те, кто возмужал в это время, другим хвалятся и за другое стыдятся.
Почему так случилось — кто знает... Но у меня есть одна — конспирологическая — версия. Так вот. Это заговор. Заговор посредственности.
Она победила в великой антропологической борьбе. Потому что если и есть в мире очень большой и страшный заговор против человечества, то это заговор посредственности. Эти люди быстро узнают друг друга по своим масонским знакам. И особая у них злость к творчеству, которая их объединяет. И особое головокружение от интеллектуального усилия
. И отвращение к работе ума.
А еще они любят спрашивать: «Ну и о чем же ваше произведение?»
.....
Что такое знание? Знание (и тогда, и сейчас) выполняет роль «свой-чужой». Оно всегда должно быть ценно. Просто содержание это ценного знания всегда меняется. В этом смысле, конечно, роль знания осталась прежней. Это маркер принадлежности к группе.
Только сейчас эти группы гораздо более дробные, чем в едином СССР. На Рублевке положено знать вовсе не то, что надо знать в Бутове. Правда, эта образованность скорее нужна для изгнания, а не для консолидации. «Кого знаешь с района?» — спросят в условном Бутове. И это будет основанием для сегрегации.
Знание — не просто механизм социализации. Знание — социальный ключ.
Каждому человеку надо вписаться в социум. Каков механизм этого вписывания? Через проверку знаний. Но глобальная и объективная проверка знаний не осуществима никогда. И при приеме на работу проверяются не сами знания, а (косвенным образом) созвучие общей группе и причастность к ситуациям, в которой ты мог бы знания получать.
Когда-то при приеме на работу на телевидение с тобой беседовали несколько минут, и, если ты в разговоре называл ключевые имена и фамилии (Бакунин, Тынянов), тебя просто спрашивали: «Кем бы вы хотели у нас работать?» Не знаю, как это происходит сейчас.
Думаю, что точно так же.
Только список ключевых имен должен был сильно измениться
ПОЛНОСТЬЮ ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ ЮЛИИ МЕЛАМЕД ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ -
http://www.gazeta.ru/comments/column/melamed/6273369.shtml

Спасибо, что есть еще в России люди, которым так же как и мне не надо объяснять, кто такие Бахтин, Мамардашвили и Шкловский, которые понимают, что вопрос «Ну и о чем же ваше произведение?» задает только абсолютно невежественный человек (В.Т.)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 07:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios