![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Хочешь смейся, хочешь думай...
Жил-был йог, кожа которого была необычно серой и волосатой, и желал он достичь самадхи. Изучал йог древние методики и попался ему текст на древнем языке, в котором речь шла о древнем способе достижения самадхи. Много было разного написано в том тексте, и далеко не всё понял йог, но ключевую фразу сумел перевести. Звучала она так: «Лишь тот волк, который съест семерых козлят, трёх поросят и одну красную шапочку станет совершенным». Впрочем, глагол «съест» можно было перевести также и как «преодолеет» или «постигнет». Озадачился йог, и стал он искать, что же такое эти «семеро козлят», «три поросёнка» и «красная шапочка».
Отправился серый йог по миру странствовать, и вот в тайге ему встретилось небольшое поселение, в котором жили поющие монахи. Слушали они шелест утренних звёзд, звон кедров, пение петухов, а сами монахи во время практик издавали странные звуки, мало похожие на человеческую речь. Оказалось, что монахи эти занимаются голосовыми практиками, они и рассказали йогу, как слушать мир и себя. Помогли они и с расшифровкой «семерых козлят», оказалось, что это семь энергетических центров – чакр, которые нужно проработать с помощью голосовых практик. Немедля йог преступил к выполнению голосовых практик и через полгода двинулся дальше, искать расшифровку ещё двух частей легенды.
Объяснение «трём поросятам» нашлось в одном из китайских монастырей. Там серому йогу разъяснили, что это три энергетических центра. Нижний – ниф-ниф, средний – нуф-нуф и верхний – наф-наф. Прорабатывать эти центры следовало с помощью дыхательных упражнений – пранаям. Тяжелее всего пришлось серому йогу с центром под названием наф-наф, вокруг которого словно бы каменные стены из энергетических блоков образовались. Но вот, после года практики, йог снова двинулся в путь.
И только в одном из ашрамов Индии поведали серому йогу о том, что такое «красная шапочка». Оказалось, что речь шла о практике поднятия кундалини! Цель практики – поднятие энергии вдоль позвоночника методом ритмичного дыхания, особых движений и визуализации. Красный – это цвет, с которого следовало начинать визуализацию, а шапочка – форма головы змеи-кундалини, которая дремлет в нижнем энергетическом центре. Разобравшись, серый йог принялся готовиться к практике, очищаясь голоданием и Шанк Пракшаланой. Пришло время, выполнил йог практику, и расцвел над его головой энергетический лотос, символизирующий обретение самадхи.
Стали серого йога звать Свами Волк, видимо, из-за легенды, благодаря которой он и обрел самадхи.
Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец!
Источник:
ezotour.com
Жил был в тридевятом царстве царь и было у него три сына: старший – успешный делец, средний – опытный воевода, а младший… Хотелось бы сказать, мудрец, но нет, младший сын царя – Иван – ум имел пытливый, да такой, что в пору заплечных дел мастером становиться. Остальные люди знай себе живут, а этот всё вопросы задаёт да ответ на них ищет. Отца уже извёл, местных мудрецов прятаться заставил, а старшие братья над младшим посмеивались, считая его вопросы забавами детскими.
Многих наставников прогнал со двора Иван своими вопросами: «В чём смысл жизни?», «Для чего существует существующее?», «Есть ли предел дроблению частиц?», «Куда мы уходим после смерти?», «Живёт ли кто-то на других планетах или пустые они все?». Наймёт царь нового наставника, а тот сначала рад месту хлебному и работе непыльной, но уже через день бежать от царевича готов. Пытался царь сына в академии заморские пристроить, да только быстро хозяева академий тех прознали, с кем дело имеют. Да и как не прознать, коли на вступительном экзамене Иван сам вопросы задать норовит. А уж как гадалок да ясновидцев Иван изводил, о том и говорить страшно.
И вот однажды забрёл в царство тридевятое мудрец из далёких заморских гор. Никак он себя не рекламировал, просто отдохнуть в трактире хотел, но царскому сыну про всех мудрецов быстро докладывали. Иван-царевич устремился к нему, ввалился прямо в комнату и завёл привычную шарманку, потоком обрушивая на мудреца вопросы. Тот в это время сидел на кровати, стену разглядывая, и никак на царевича не реагировал. Младший сын царя разобиделся, подошёл к мудрецу и схватил его за руку: как смеет на сына царя внимания не обращать? А мудрец развернулся и легонько коснулся лба надоедливого царевича. В тот же миг словно гром в голове Ивана ударил, а перед глазами радуга заплясала. Рухнул младший сын царя там, где стоял, а когда очнулся, никакого мудреца уже в трактире не было.
Сильно осерчал Иван на мудреца заморского, стражу позвал, велел носом землю рыть, а найти обидчика. После сел письма соседним державам писать, мол, если появится у вас такой-то мудрец, задержать его за солидное вознаграждение. Закончив с бумажной работой, Иван опоясался мечом, и сам устремился по следам мудреца, ничуть не доверяя сиё важное дело страже.
Долго шли поиски, к Ивану-царевичу стекалось множество сведений со всего континента, и вот однажды отыскался след мудреца-обидчика в землях дальних. Из-за волокиты, чиновниками созданной, задержать преступника там не сумели, но след был чётким, и Иван пошёл по нему, горя жаждой мести. Больше двух лет гнался он за мудрецом, попадал в жесткие передряги, терпел лишения, находил и терял друзей. И вот однажды прибыл Иван к небольшой горной келье, в которой жил мудрец-обидчик. Ворвался Иван в келью с мечом наголо и увидел, что сидит мудрец и в стену смотрит, как тогда в трактире. Сделал царевич шаг в направлении обидчика, а тот и молвит спокойным голосом:
- Ты волен убить меня, отрок, да только задумайся: хоть раз за то время, что ты меня искал, задал ты себе или другим один из «важнейших» вопросов, коими житья ты никому в доме родном не давал?
Так и замер Иван, где стоял. И правда ведь, за всё то время, что он за обидчиком своим охотился, вопросы важные на второй план отошли. А ведь он сам говорил отцу, что не мыслит своей жизни без них. Что же получается, от безделья всё это вопрошательство происходило? Меж тем мудрец обернулся и, видя реакцию царевича, продолжил говорить:
- Вопросы твои, как и желание мне отомстить, то «стрела», которая тебе в голову попала. Пытаться найти ответы или меня в порыве мести погубить – всё равно что устраиваться поудобнее, чтобы рана, причиненная стрелой, не болела. Да, можно ненадолго найти позу, в которой боль тебя терзать не будет, но продлится сие время благословенное мало совсем, а затем боль снова заставит тебя шевелиться. Коли хочешь, избавлю тебя от «стрелы» этой, но тогда меч свой в ножны суй и берись за метлу, что в углу стоит! Грязно тут как-то...
Что творилось на душе у Ивана и в мыслях его, то не ведомо нам. Но одно мы знаем точно: не убил он мудреца и даже в услужении у него остался. Через год оба в стену смотреть начали, а через пять – по миру странствовать отправились. Домой, правда, Иван не вернулся, но там и без него нашлось кому королевством править.
Источник:
www.ezotour.com