byddha_krishna1958: (лтт)
[personal profile] byddha_krishna1958



ГУЦИНЬ, ЦИНЬ - древняя китайская цитра. Традиционное название – цинь, современное – гуцинь, что означает «древний цинь» или цисяньцинь – «семиструнный цинь». Современные названия были введены, чтобы отличать цинь от более поздних (или позднее появившихся в Китае) музыкальных инструментов, в названии которых содержится тот же иероглиф цинь (янцинь, ганцинь и т.д.)
Центральный инструмент китайской классической музыки чжунго гудянь иньюэ. Возник более 3 тыс. лет назад, в современном виде существует более 1 тыс. лет. Традиция игры на цине развивалась в среде вэньжэнь. Инструмент звучал и во дворце императора, и в кабинете учёного, и на фоне высоких гор и струящихся вод. В древности существовали пяти-струнный, десяти-струнный цинь.
Резонатор десятиструнного циня представлял собой прямоугольную доску длиной от 100 до 170 см и шириной около 40 см; струны крепились посредством четырех колодок и отверстий в резонаторе. В нижнюю часть резонатора вставлялась дощечка толщиной около 1 см.
По преданию, легендарный основатель китайской цивилизации Фу Си впервые изготовили цитру длиной в 3 локтя и 6,6 вершков, что символизирует 360 дней китайского календарного года, а 0,6 вершка – 6 видов мировой энергии. У инструмента был квадратный низ, символизировавший Землю, и округлый верх – символ Неба. Цитра имела 5 струн, символизировавших 5 мировых стихий, большую голову, символизировавшую правителя, и тонкую шею, символизировавшую народ. Звук больших струн обозначал голос правителя, а звук малых – глас народа. Прекрасная музыка могла родиться, лишь если большие и малые струны находились в полной гармонии.
Традиционно школа игры на цитре включает в себя набор из 82 приемов, носящих, как принято в китайской культуре, метафорические и притом содержащие литературные аллюзии названия: “Дракон парит в небесах”, “Черепаха выходит из реки” и т.д. Китайские знатоки музыки наделяют звучание циня всеми мыслимыми положительными качествами: “чистотой звучания”, “гармоничностью”, “твердостью”, “изяществом” и т.д.
Звуки Циня служили прообразом верховного единства и согласия, поэтому атрибутом богов часто выступала цитра с одной струной, а китайские поэты мечтали о “цитре, не имеющей струн”, и, следовательно, воплощавшей звучание “небесной музыки”.
Музицирование на цине было частью “изящного быта” ученых людей и отражала их духовные ценности и жизнепонимание. Игра на Цине, в частности, была чуть ли не наилучшим средством достижения “безмолвного понимания”, столь близкого сердцу китайских книжников. Их любимым героем был знаменитый музыкант Бо Я, который разбил свою цитру после того, как умер его друг и в мире не осталось людей, способных понять его душу.
Современный цинь представляет собой деревянный корпус из двух дек, покрытых лаком. На верхней деке натянуто семь – шёлковых или нейлоновых, а также нейлоновых в шёлковой обмотке – струн.
Техника игры на цине чрезвычайно сложна и насыщена разнообразными приёмами. В репертуаре этого, преимущественно сольного инструмента – свыше 3 тыс. цюйцзы. Среди них – «Люшуй» («Поток»), «Мэйхуа сань нун» («Три покачивания цветов сливы мэй»), «Пин ша ло янь» («Дикий гусь падает на тихую отмель»), «Гуанлин сань», «Лисао» и др.
Среди выдающихся мастеров игры на цине в древности можно назвать многих китайских философов и поэтов – Кун-цзы (Конфуций), Ван Вэй – а среди современных – это Чжан Цзыцянь, Ли Сянтин, Ли Фэнъюнь, У Чжао и др.

Date: 2014-10-10 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] yrin8.livejournal.com
Подборка сегодняшнего дня,очень удачная.Светлые звуки,образы и информация.Всё пришлось по нраву.Спасибо!

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 06:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios