Звуки музыки. Принцесса аниме
May. 2nd, 2011 10:05 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Кадзиура Юки / Kajiura Yuki / 梶浦由記
Дата рождения: | 06.08.1965 г. |
Место рождения: | преф. Токио, Япония |
Юки Кадзиура (Yuki Kajiura), одна из популярнейших японских композиторов, в чём немалая заслуга её отца, который очень любил оперу и привил эту любовь дочери, усаживая её за фортепиано и заставляя играть классические пьесы. В семь лет девочка уехала с отцом в Германию и перед отъездом написала свою первую песню, посвятив её любимой бабушке. В Европе Юки близко познакомилась с музыкой самых разных стилей, что позволило ей широко использовать в своём творчестве и элементы рока, и классику, и этнические темы. Для учёбы в колледже девушка вернулась на родину и после окончания работала системным программистом, однако уже в июне 1992 года начала карьеру на эстраде, дебютировав в составе женского трио See-Saw, которое вскоре после ухода Юкико Нисиока (Yukiko Nishioka, 西岡由紀子) превратилось в дуэт, а с Кадзиурой осталась лишь Тиаки Исикава (Chiaki Ishikawa). Тиаки была главной вокалисткой, а Юки - сочинителем песен, аранжировщиком и подпевалой. В два последующих года группа выпустила шесть синглов и два альбома, после чего Кадзиура начала работать самостоятельно, создавая музыку как для других исполнителей, так и для аниме-сериалов, телевизионных реклам и видеоигр («Ксеносага»). При написании саундтрека к ТВ-сериалу «Едок» (1997) она впервые встретилась с режиссёром Масимо Койти, который сразу оценил талант молодого композитора. В 2001 году Юки Кадзиура и Тиаки Исикава восстановили See-Saw, сотрудничая в работе над музыкой к ТВ-сериалам Масимо Койти «Нуар» (2001) и «.хак//ЗНАК» (2002). Саундтреки к этим аниме имели огромную популярность, разойдясь в сотнях тысяч экземпляров и сделав Юки Кадзиуру звездой аниме. Ещё одним крупным хитом дуэта была заключающая тема «Anna ni issho datta no ni» (We were so close together) к ТВ-сериалу «Мобильный воин ГАНДАМ: Поколение» (текст песни написала сама Тиаки Исикава). В мире разошлось двести тысяч синглов с этой песней, что стало сенсацией в мире анимации. В дальнейшем Юки Кадзиура создала музыку к таким аниме, как «Период Водолея» (2002), «.хак//Лиминалити» (2002), «Мадлакс» (2004), «Портрет малышки Козетты» (2004) и «Принцесса Май» (2004).


http://www.world-art.ru/people.php?id=433
Юки Кадзиюра родилась 6 августа 1965 года в Токио. В 1972-м году её семья переехала в ФРГ, где отец Кадзиюры получил работу. Переезд в Германию послужил поводом для создания её первого музыкального произведения — прощальной песни, посвящённой оставшейся в Японии бабушке Юки. [1] Окончив среднюю школу в ФРГ, Кадзиюра вернулась в Токио, поступила в колледж, а после его окончания стала работать программистом в области системного дизайна. Однако в 1992-м она резко поменяла свой профиль, сосредоточившись на создании музыки. По её собственному признанию, на это решение сильно повлиял её отец, большой поклонник оперы и европейской классики. [2]
В июле 1992-го состоялся дебют Кадзиюры в составе See-Saw, женского трио, в тот момент состоящего из Тиаки Исикавы (вокал), её самой (вспомогательный вокал, клавишные) и Юкико Нисиоки. За последовавшие два года их группа издала шесть синглов и два полноценных альбома, однако в 1994-ом коллектив распался. Нисиока стала писательницей, а Кадзиюра начала сольную карьеру, сочиняя музыку для телевидения, рекламных роликов, фильмов, аниме и компьютерных игр.
В 2001-ом они с Тиаки Исикавой возобновили совместную творческую деятельность под брендом See-Saw, ныне дуэта. Приблизительно в то же время Кадзиюра начала сотрудничать со анимационной студией Bee Train под руководством Койти Масимо. Плодом их сотрудничества стал аниме-сериал «Noir», который, несмотря на весьма противоречивые мнения критиков в целом, неизменно вызывал в них восхищение качеством саундтрека, представлявшего собой смесь электронной танцевальной музыки, оперы и традиционных французских мотивов.
Работая над «Нуаром», режиссёр Койти Масимо предоставил Кадзиюре невиданную художественную свободу в вопросах музыки, которая пришлась ей настолько по душе, что их сотрудничество распространилось и на большинство более поздних картин Масимо. К примеру, Масимо никогда не ставит перед композитором чётких ограничений или задач, позволяя ей записывать все, что придет в голову при виде анимации. Затем он просто выбирает из предложенных сочинений наиболее по его мнению уместные и монтирует их, куда ему кажется нужным. Последним их совместным проектом (на июнь 2006-го) является «Tsubasa Chronicle».
В 2002-ом году дуэт See-Saw участвовал в создании второго известного аниме-сериала Bee Train — «.hack//SIGN», ставшего краеугольным камнем широко известного в Японии мультимедийного проекта «.hack». Альбомы с саундтреком сериала разошлись тиражом в 300,000 экземпляров. Во время работы над SIGN Кадзиюра познакомилась с Эмили Биндиджер, американской певицей, ранее сотрудничавшей с Ёко Канно. Благодаря своим вокальным данным, Биндиджер исполнила более десяти песен, звучавших в сериале. На Anime Expo 2003 Кадзиюра шутливо назвала американку своей «учительницей английского». [3]
Одной из самых популярных песен, изданных по лейблом See-Saw стал эндинг аниме-сериала «Mobile Suit Gundam SEED» («Anna ni Issho Datta no ni»), чей сингл разошёлся тиражом в 200,000 копий, став сенсацией в среде любителей японской анимации. Dream Field, первый альбом See-Saw за девять лет, также стал хитом в 2003-ем году, общий тираж его составил свыше 100,000 проданных экземпляров. В тот же год Кадзиюра выпустила свой первый сольный альбом, Fiction.
Работая над совместными сольными проектами с другими музыкантами (например, с Юкой Нанри, Аской Като и Каори Одаа), Кадзиюра использует псевдоним FictionJunction. Возможно, самым удачным и известным проектом такого рода стал FictionJunction YUUKA с Юкой Нанри. В 2004-м их дуэт стал создателем саундтрека к очередному сериалу Койти Масимо — «Madlax», а на следующий год опубликовал свой первый совместный альбом, Destination.