byddha_krishna1958: (Default)
[personal profile] byddha_krishna1958



Феномен Караяна в истории классической музыки – явление уникальное. Не в меру амбициозный, он добился обожествления при жизни: одно звучание имени Караяна заставляло трепетать. Трепет, правда, был разного свойства: поклонники благоговели, а тем, кому не посчастливилось случайно или намеренно попасться маэстро «под руку», испытывали лишения, клокотали от злости, но ничего поделать не могли. Хватка этого дирижера была железной, о его диктаторских замашках ходили легенды, но ему прощалось все: идеальные караяновские интерпретации классики сводили с ума. Он обращал в своих поклонников не только чувствительных к академической музыке людей – нет, его фанатами становились инженеры и экономисты, банкиры и домохозяйки. Словом, Караян для многих стал мерилом самого лучшего, что только могло произойти в высоком музыкальном искусстве.

Правда, чем большую славу личность завоевывает при жизни, тем больше желающих находится развенчать все мифы впоследствии. По мнению многих современников и последователей, Караян, создавая свои абсолютные, до блеска отполированные интерпретации, стремился вместе с ними, если не впереди их, попасть в Историю. Между прочим, волна актуального сегодня исторического исполнительства возникла именно в караяновскую эпоху как реакция на просчитанные словно на компьютере, а потому бездушные трактовки музыки великих композиторов прошлого. Но сам маэстро старался быть безупречным, во всем стремясь к перфекционизму: добиваясь совершенного звучания, он отрабатывал сочинение снова и снова, а записи отдельных шедевров (в том числе Шестой симфонии Чайковского, например) осуществлял от пяти до десяти раз. Его стремление к абсолютной власти и могуществу сравнивали с одним хорошо известным немецким политиком, бесславно закончившим свои дни в апреле 1945 года. И основания на то были.

Будущий Генеральмузикдиректор Европы Герберт фон Караян родился на родине Моцарта, в Зальцбурге, там же, в консерватории Моцартеум, получил музыкальное образование. Если бы родители не осуществили переезд в Австрию, возможно, он прославил бы свою родовую греческую фамилию – Караянис, но ему суждено было стать еще одной гордостью маленького австрийского городка. Вкус к музыке ему привил отец – хирург, который безмерно любил музыку и в свое время хотел стать музыкантом. По воспоминаниям дирижера, «мама не так много знала, но многое чувствовала изнутри. Она была настоящей вагнерианкой. Бывает такой момент, когда понимаешь: что-то, что скрыто в глубине души, может быть талантом».

Уже в четыре с половиной года он выступил перед публикой. Показательно, но первым его конкурентом и мерилом сравнения стал старший брат. Герберт не хотел уступать ему ни в знаниях, ни в умение игры на фортепиано. «Быть во всем лучше, совершеннее» – этот принцип зародился в детские годы и стимулировал будущего маэстро всю жизнь.

В восемнадцать лет он официально заступил на свой первый дирижерский пост и до конца жизни не выпускал палочку из рук. Его первый полноценный дебют состоялся в 1929 году – Караян дирижировал оперой Рихарда Штрауса «Саломея» в Фестивальном театре Зальцбурга. Спустя четыре года состоялся его дебют уже собственно на Зальцбургском фестивале, где он исполнил музыку к «Вальпургиевой ночи» из оперы «Фауст» Шарля Гуно, а в следующем году впервые встал за пульт Венского филармонического оркестра. Затем он получил пост дирижера в провинциальном немецком городке, и следующие 16 лет стали для него самой лучшей школой: руководя в Ульме, а затем Аахене и симфоническим оркестром, и оперным, он научился всему: управлять коллективом, пестовать музыкантов, репетировать с певцами, воспитывать и подчинять людей. Эти годы стали необходимым багажом, за который Караян впоследствии был благодарен судьбе.

Как раз это время – середина тридцатых годов – отмечено большим количеством ангажементов не только в Германии, но и в европейских городах: успешное и уверенное развитие карьеры Караяна многие объясняют фактом его вступления в партию национал-социалистов. Кстати, в будущем это членство (по некоторым данным, даже двойное – партбилеты были выданы в Австрии и Германии) маэстро тщательно скрывал, но после того как документы были преданы гласности, объяснял этот эпизод в своей биографии прессингом. В 1937 году Караян впервые встал за пульт Берлинского филармонического оркестра, а также дирижировал «Фиделио» Бетховена в Берлинском государственном оперном театре. Но головокружительную славу ему принес Вагнер: после «Тристана и Изольды» берлинская критика назвала дирижера «Чудо-Караян» и это определение будет сопровождать его повсеместно.

После войны Караян мог выступать только анонимно (именно в связи с фактом партийной принадлежности), но он все же умудрился участвовал в Зальцбургском фестивале, его первый официальный послевоенный концерт прошел в Вене с Венским филармоническим оркестром. С этим городом связана часть славы маэстро – он стал художественным руководителем Общества друзей музыки, а затем несколько лет руководил венской оперой, вернув ей статус одного из самых могущественных оперных театров Европы.

В конце 40-х годов начался еще один знаковый период в его жизни, которому музыкант будет фанатично верен до конца своих дней. Караян открыл для себя звукозапись. Для увековечивания караяновских шедевров в Лондоне был специально создан оркестр «Филармония» – несколько лет Караян руководил этим коллективом, который и сегодня считается одним из самых признанных в мире.

В начале 50-х годов маэстро приглашают участвовать во всех знаковых мероприятиях или выступать на лучших площадках Европы, среди которых, например, Вагнеровский оперный фестиваль в Байройте или миланский театр «Ла Скала».

Но апогеем карьерного взлета стало приглашение возглавить Берлинский филармонический оркестр: в 1955 году Караян сменил Вильгельма Фургвенглера и был назначен пожизненным музыкальным руководителем коллектива, хотя он до конца жизни не мог смириться с тем, что принадлежащий Фуртвенглеру титул художественного директора Берлинского филармонического ему так и не достался. С этого момента он получил доступ ко всем ведущим коллективам Европы: он мог выбирать среди оркестров Вены, Лондона, Парижа, формировать репертуар «Ла Скала», ездил с гастролями в Америку, Советский Союз, Японию. В СССР он выступал несколько раз. О его гастролях с берлинскими филармониками журнал «Советская музыка», не скрывая восторга, писал: «Во всем этом есть привкус сенсационности. Художественная дисциплина, огромная, разнообразная техника, чистота, точность, выравненность строя – всем этим может гордиться западноберлинский коллектив музыкантов, подобранных один к одному и составляющих единый ансамбль».

Караян добился почитания почти на всех уголках суши. Один из анекдотов о Караяне этого времени гласил: на вопрос таксиста «Куда?» дирижер отвечал: «Да неважно, куда бы не приехали, я все равно что-нибудь получу». Но вследствие вспыльчивости, надменности и какого бы то ни было отсутствия толерантности вскоре последовали резкие разрывы и с Веной, и с Миланом. Много лет спустя после ухода из «Ла Скала», когда Зубин Мета пригласил Караяна выступить на фестивале «Флорентийский май», тот потребовал, чтобы министр иностранных дел Италии извинился перед ним лично.

Так основными мекками влияния Караяна стали Берлин и Зальцбург – в 1957 году он возглавил знаменитый фестиваль. Четыре года его директорства вылились городской казне в круглую сумму, а жителям малюсенького городка стоили четырех лет спокойствия, но влияние на творческую политику Зальцбургского фестиваля Караян сохранил до конца жизни благодаря месту в правлении. Здесь он был царь и Бог – если ему нужны были статисты, то тут же к Караяну отправляли взвод солдат, а когда Караяну потребовалось пространство, в Зальцбурге взрывали горы, чтобы возвести массивный Grosses Festspielhaus, который будет использоваться только летом, а остальное время стоять порожним. А неосторожное замечание в адрес Караяна стоило Николаусу Арнонкуру – признанному интерпретатору старинной музыки – двадцати лет отлучения от фестиваля.

Культ собственной личности и стремление к безграничной власти были неотъемлемыми частями художественной личности Караяна. В Байройте он велел вырезать дыру в прикрытии над оркестровой ямой, чтобы был хорошо виден дирижер, в Метрополитен-опера в этих же целях приподнимали подиум. Пренебрегая всеми правилами дорожного движения, его машина должна была подаваться прямо к выходу из здания. В Берлинской филармонии служащие должны были выстраиваться вдоль лестницы, и, проходя мимо, он царственно подмахивал документы. И самое главное – он почти требовал, чтобы его называли Шеф.

В его постоянной свите состоял боксер-тяжеловес, несколько телохранителей, бесчисленное количество помощников, собственные фотографы. А отношение к музыкантам находилось на грани полнейшего участия (Шеф посещал свадьбы и юбилеи своих подчиненных) и ненависти в периоды яростных припадков. Бытовал анекдот: во время неудачной репетиции Караян вспылил: «Знаете, чего мне хочется, господа? Обвязать вас всех веревкой, облить керосином и поджечь. – «Но тогда вы нас лишитесь», – ответил один из музыкантов». – «Ах, да, об этом я не подумал».

Хотя благодаря Караяну стоимость дирижерской профессии заметно возросла, он никогда не завышал своих гонораров. Приблизительное состояние в 500 млн. немецких марок он делал другим способом. По неофициальным данным, он владел частью акций Columbia Artists Management Inc., а потому часть гонораров артистов, которые выступали, скажем, по его настоятельной рекомендации в том же Зальцбурге, поступала в его карман. Доход Караяна складывался из роялти от продаж около 900 его записей, разошедшихся в количестве 115 млн. копий, вышедших в основном на лейблах Deutsche Grammophon и EMI.

Караян мудро использовал, например, репетиционное время как сеанс звукозаписи, что позволяло сэкономить время и удвоить заработок музыкантов: оркестранты Берлинского филармонического ездили на «Мерседесах» и покупали дома в Альпах. Сам дирижер окружал себя только лучшим и самым дорогим: собственный самолет, роскошная яхта, «Мерседес» последней модели, красавица жена – в его случае действительно «музыка дала ему все».

В 1981 году Караян благословил цифровой звук, сказав, что «все остальное – это газовое освещение». Благодаря ему объем компакт-диска (74 минуты) сложился из времени, которое длилась запись Девятой симфонии Бетховена Караяна с берлинскими филармониками (на самом деле 69 минут), плюс несколько минут на всякий случай.

Последние годы жизни был среди прочего занят созданием серии из 80 фильмов с записью 80 лучших симфоний мира, разумеется, в его собственной интерпретации. Режиссуру он не доверял никому – для создания идеального образа (себя в первую очередь), прежде чем встать за пульт Берлинского или Венского филармонических оркестров, он репетировал со студенческим коллективом, в процессе съемки было задействовано 15 камер. «Великий Герберт» упорно монтировал сам – на момент его смерти в 1989 году он успел закончить только 43 фильма. И все-таки музыка для него была Богиней: и в 30-е, когда в оркестре значился один трубач, а надо было во что бы то ни стало ставить вагнеровского «Лоэнгрина», и в 80-е, когда у его ног лежали все средства этого мира, он стремился создать идеал, который останется нетленным. Навсегда

http://www.playcast.ru/view/1269179/74919bc0ac919555ff3dd82ab93491c3f77cf0a5pl



Австрийский дирижёр. «Главным дирижером Европы» назвал как-то Караяна один из видных музыкальных критиков. И это название справедливо вдвойне — так сказать, и по форме, и по содержанию. В самом деле: за последние полтора десятилетия Караян возглавлял большинство лучших европейских оркестров: он был главным дирижером Лондонской, Венской и Берлинской филармоний, Венской оперы и миланского театра «Ла Скала», музыкальных фестивалей в Байрёйте, Зальцбурге и Люцерне, Общества друзей музыки в Вене... Многие из этих постов Караян занимал одновременна, едва успевая перелетать на своем спортивном самолете из одного города в другой, чтобы провести репетицию, концерт, спектакль, запись на пластинки. Но он успевал все это и, кроме того, еще интенсивно гастролировал ло всему миру.
Однако определение «главный дирижер Европы» имеет и более глубокий смысл. Вот уже несколько лет как Караян оставил многие из своих постов, сосредоточившись на руководстве Берлинской филармонией и весенним фестивалем в Зальцбурге, который он сам организует с 1967 года и где ставит оперы Вагнера и монументальные творения классики. Но и сейчас не найдется на нашем континенте, да, вероятно, и во всем мире, дирижера (за исключением, быть может, Л. Бернстайна), который мог бы соперничать с ним по популярности и авторитету (если иметь в виду дирижеров его поколения).
Караяна часто сопоставляют с Тосканини, и для подобных параллелей есть немало оснований: двух дирижеров роднит и масштаб дарования, и широта музыкального кругозора, и гигантская популярнесть. Но, пожалуй, главным их сходством можно считать удивительную, порой непостижимую способность всецело завладевать вниманием музыкантов и публики, передавать им невидимые токи, рождаемые музыкой. (Это ощущается даже в записях на пластинки.)
Для слушателей Караян — гениальный артист, который дарит им мгновения высоких переживаний. Для них Караян — дирижер, которому подвластна вся многогранная стихия музыкального искусства — от творений Моцарта и Гайдна до современной музыки Стравинского и Шостаковича. Для них Караян — артист, с одинаковым блеском выступающий и на концертной эстраде, и в оперном театре, где Караяна-дирижера нередко дополняет Караян-режиссер.
Караян предельно точен в передаче духа и буквы любой партитуры. Но всякое его исполнение при этом отмечено глубокой печатью индивидуальности артиста, которая столь сильна, что ведет за собой не только оркестр, но и солистов. Лаконичными жестами, лишенными всякой аффектации, часто подчеркнуто скупыми, «жесткими», он подчиняет своей неукротимой воле каждого оркестранта, захватывает своим внутренним темпераментом слушателя, раскрывает перед ним философские глубины монументальных музыкальных полотен. И в такие мгновения его небольшая фигура кажется гигантской!
Десятки опер ставились Караяном в Вене, Милане и других городах. Перечислять репертуар дирижера значило бы вспоминать все лучшее, что есть в музыкальной литературе.
Можно очень много говорить и об интерпретации Караяном отдельных сочинений. Десятки симфоний, симфонических поэм и оркестровых пьес композиторов разных эпох и народов прозвучали в его концертах, записаны им на пластинки. Назовем лишь некоторые имена. Бетховен, Брамс, Брукнер, Моцарт, Вагнер, Верди, Бизе, Р. Штраус, Пуччини — вот композиторы, в интерпретации музыки которых талант артиста раскрывается с наибольшей полнотой. Вспомним хотя бы концерты Караяна у нас в 60-х годах или «Реквием» Верди, исполнение которого Караяном в Москве с артистами миланского театра «Да Скала» произвело неизгладимое впечатление на всех слышавших его.
Мы попытались нарисовать облик Караяна — таким, каким его знают во всем мире. Конечно, это лишь эскиз, штриховой набросок: портрет дирижера наполняется живыми красками, когда слушаешь его концерты или записи. Нам остается напомнить о начале творческого пути артиста...
Караян родился в Зальцбурге, в семье врача. Способности и любовь к музыке проявились у него столь рано, что уже пятилетним мальчуганом он публично выступал как пианист. Затем Караян учился в зальцбургском «Моцартеуме», и руководитель этой музыкальной академии Б. Паумгартнер посоветовал ему заниматься дирижированием. (И по сей день Караян остается отличным пианистом, - изредка выступающим с исполнением фортепианных и клавесинных произведений.) С 1927 года молодой музыкант работает дирижером сперва в австрийском городе Ульме, затем в Ахене, где становится одним из самых молодых в Германии главных дирижеров. В конце тридцатых годов артист переезжает в Берлин и вскоре занимает пост главного дирижера Берлинской оперы.
После войны известность Караяна очень скоро вышла за пределы Германии — тогда его и стали называть, «главным дирижером Европы»...

Робинсон П. Караян. пер с англ.. М. 1981

http://www.classic-music.ru/karajan.html






 


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:23 am
Powered by Dreamwidth Studios