![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Там, за облаками. То, что сильнее смерти
Посвящается Мастеру, его Маргарите и режиссеру, возможно единственному, который мог бы воплотить замысел
Город дождя
«Возможно мы с тобой, подобно таинственным рыбам, только чьи-то воспоминания… Того, кого давно уж нет. Возможно, в мире не осталось ничего, кроме дождя».
Дождь… Тихий шепот по островерхим крышам домов. Шелест зонтов. «Нет, ни ко мне, к соседу зонт прошелестел». Слезы, беспрестанно бегущие по стеклам. Мокрый шелест шин. Шуршание мокрых плащей. И так день за днем. Год за годом. Из века в век. Дождь…
Низкое небо с тяжелыми черными тучами почти лежит на земле. Ненавидимый прокуратором город. И Он, распятый, с раскинутыми руками, свесившейся на грудь головой. Измученный, истерзанный болью и предательством. Пригвожденный к кресту за преступления, которых не совершал. Дождь смывает невидимую кровь. А может быть, ее просто не осталось. Острые иглы тернового венца навсегда врезались в бледный лоб. Или – нет? Все это о другом распятом? А его Га-Ноцри умер иначе? Конечно, у него другая история.
***
Человеческая злоба и жестокость, не знающая усталости, монотонно и последовательно уничтожала его при жизни. Но нет ему покоя и после смерти. Хотя покой ему был обещан. Впрочем, не все так просто: кто же знает, как ему там? Знала Она. Но и ее не стало. И спросить не у кого. Остается надежда, что низость и ненависть пребывающих здесь, не причиняет им вреда там, где они сейчас.
Дождь идет так давно, что они не могут вспомнить, как же это бывает, когда его нет. Небо оплакивает их. Небесные слезы смывают страдания с их прекрасных лиц. Они приняли свою судьбу, хотя и не смирились с ней. Но они вместе. И это самое главное. Не важно, где они живут в этот момент, они навсегда поселились в чудесной маленькой квартирке в подвальчике. Это их, и только их дом. Здесь они вместе. И неразлучны. Тысяча стрел, всегда точно попадающих в цель, причиняют боль. Но даже сквозь боль, оба каждую секунду чувствуют свою огромную, поглощающую их без остатка, любовь.
Он будет умирать от тяжелой болезни. Терять сознание от невыносимой боли, впадать в безумие. Но как только боль хотя бы чуть-чуть ослабеет, он откроет глаза, посмотрит на нее, и снова и снова будет говорить о своей любви, и о счастье ее любить, именно ее, одну. Зная, что умирает, до последней минуты, до последнего вздоха, он будет находить прекрасные слова, которые будут сильнее боли.
Он был Мастером, Она – ведьмой. Каждый из них причинил немало боли другим. Но никогда друг другу. Их любовь оказалась острее финского ножа. И сильнее смерти.
Сборник рассказов "Мастерская сновидений", изд - во "Полет Джонатана", Москва, 2011 год
НА ТЕМУ РАССКАЗА -
4 апреля в Москве состоится премьера фильма "Мастер и Маргарита" режиссера Юрия Кары. Картина была снята в 1994 году, но из-за конфликта режиссера и продюсера осталась на полке. Теперь ее обещают выпустить в прокат, и по этому случаю "Известия" решили вспомнить основные экранизации романа Михаила Булгакова.
"Пилат и другие" (ФРГ, ТВ, 1971, режиссер Анджей Вайда).
Первая в мире экранизация знаменитой книги. Фильм снимался на немецком языке в Нюрнберге и его окрестностях. За основу сюжета взяты евангельская тема и шокирующее совмещение времен. Иешуа Га-Ноцри с крестом (Войцех Пшоняк) едет на Голгофу по улицам современного города в кузове грузовой машины. Туристы, проезжая мимо места казни, фотографируют казненных, а Иуда из Кириафа бродит по ярмарке под звуки джаза и тирольские рулады. Документальная манера создает впечатление репортажа с места события, который ведет Левий Матвей, одетый в джинсы (Даниэль Ольбрыхский). Дворец Понтия Пилата (Ян Кречмар) - не что иное, как комплекс монументальных сооружений, построенных при Гитлере. Туда прилетает на вертолете шеф тайной полиции Афраний в черном тренчкоте (Анджей Лапицкий), чтобы сообщить прокуратору о выполненном задании. Московских эпизодов в фильме нет.
"Мастер и Маргарита" (Италия - Югославия, 1972, режиссер Александр Петрович).
Мастера по имени Николай Афанасьевич Максудов (привет "Театральному роману") играет Уго Тоньяцци. Его герой - драматург и борец за свободу слова - хочет написать роман о сатане и ищет с ним встречи в Москве. Мимзи Фармер представляет главную героиню меланхоличной блондинкой. Муж Маргариты - милиционер... Выбор на роль Воланда Алена Кюни (тонкие губы, глубокие морщины, мрачный взгляд) в дальнейшем повлиял и на российских режиссеров. Кота Бегемота играет обыкновенный черный кот. Музыку написал Эннио Морриконе. Также звучат церковные колокола и "Песенка про черного кота" в исполнении Булата Окуджавы. Проезд Мастера и Маргариты по Москве сопровождает задушевная "Рябинушка". Иешуа Га-Ноцри и Понтий Пилат - эпизодические персонажи, задействованные в репетиции драмы Максудова "Понтий Пилат". Эпизода "Бал у Воланда" нет, зато сцена исчезновения одежды после сеанса черной магии снята со всеми подробностями.
"Мастер и Маргарита" (Польша, ТВ, 4 серии, 1988-1990, режиссер Мачек Войтышко).
Телефильм похож на читку романа в лицах. Почти полное воспроизведение диалогов затягивает действие, в монтаже преобладают крупные планы. В московских эпизодах режиссер выкручивался как мог. Роль Москвы-реки в сцене купания Ивана Бездомного играет Висла. В море возле Ялты отчего-то плавают лебеди. Мастер (Владислав Ковальский) и Маргарита (Анна Дымна) не поражают. Свита Воланда усердно исполняет прописанное Булгаковым. На актера, играющего Бегемота, надета страшная бутафорская кошачья голова. Более всего запоминаются два персонажа. Зловещий Воланд (Густав Голоубек) на первый взгляд выглядит словно добрый дедушка "из бывших" - полноватый и седовласый господин с тростью. Понтий Пилат (Збигнев Запасевич) впечатляет и как грозный прокуратор, и как человек, раздираемый душевными муками.
"Мастер и Маргарита" (Россия, 1994, режиссер Юрий Кара).
В прокат выходит двухчасовая версия картины (режиссерская длится более трех часов и будет доступна на DVD). Бюджет - 15 миллионов долларов, иерусалимские эпизоды снимались в Израиле. Из-за конфликта продюсера и режиссера фильм пролежал на полке 17 лет. Премьеры не дождались многие члены группы, в том числе оператор Евгений Гребнев, композитор Альфред Шнитке, актеры Михаил Ульянов (Понтий Пилат), Виктор Павлов (Бегемот), Борислав Брондуков (Варенуха). Главных героев сыграли Виктор Раков и Анастасия Вертинская - актриса самоотверженно висела на тросах в эпизоде "полет Маргариты". Пригласив Валентина Гафта на роль Воланда, режиссер передал невольный привет Алену Кюни из фильма Петровича - настолько похожи актеры. Самые яркие роли сыграли Николай Бурляев (Иешуа Га-Ноцри) и Сергей Гармаш (Иван Бездомный). Есть заметные отступления от текста романа: на балу у Воланда присутствуют Ленин, Сталин, Гитлер и другие политические деятели.
"Мастер и Маргарита" (Россия, ТВ, 10 серий, 2005, режиссер Владимир Бортко).
Бюджет фильма составил более 5 млн долларов. Олег Басилашвили (Воланд) и Кирилл Лавров (Понтий Пилат) при всем своем мастерстве выглядят на экране слишком взрослыми и уставшими. Выбор Сергея Безрукова на роль Иешуа Га-Ноцри удивил, но экран подтвердил правоту режиссера. Мастер, по версии актера Александра Галибина, - человек, не способный постоять за себя. О нем заботится Маргарита (Анна Ковальчук). Иван Бездомный (Владислав Галкин) запоминается не только экспрессивностью, но и особой нежностью. Бегемота играли Александр Баширов и Вано Миранян, а озвучивал их Семен Фурман. Валентин Гафт, сыгравший у Кары Воланда, в телесериале стал первосвященником Каифой и Человеком во френче (в романе этого персонажа нет). Александр Филиппенко, сыгравший в фильме Кары Коровьева, у Бортко предстал в образе Азазелло. Знатоки скрупулезно подсчитали в экранизации пропущенные сцены романа. Большинство из них связаны с Маргаритой.
* * *
Фуэте для Булгакова
Многие режиссеры использовали в своих фильмах отдельные сюжетные ходы "Мастера и Маргариты", порой вкрапливая их в другие истории. Например, Борис Ермолаев и Владимир Васильев сняли фильм "Фуэте" (1986) с участием Екатерины Максимовой, где по сюжету в театре ставится балет "Мастер и Маргарита". Действие фильма "После революции" венгра Андраша Ширтеса (1990) происходит в Нью-Йорке. Главный герой пишет роман с точки зрения кошки. Использованы советская кинохроника и тексты Булгакова. В ТВ-картине "Случай в Иудее" британца Пола Брайерса (1992) экранизировались библейские главы романа самого Мастера.
Премьера "Мастера и Маргариты" Иболии Фекете (Венгрия)продолжительностью 26 минут состоялась 5 октября 2005 года на канале MTV. Воланда сыграл Сергей Греков ("Баязет"), Мастера - Григорий Лифанов ("Индиго"), Маргариту - Регина Мянник ("Снежная королева"). Фильм снимался в Москве, наши актеры играли на русском, за кадром их переводили на венгерский. Первый показ "Мастера и Маргариты" Джованни Бранкале (Италия), снятого в 2008-м, состоялся 6 марта 2011 года в музее кино "Одеон" (Флоренция).
Экранизировать роман также мечтали отечественные кинорежиссеры Игорь Таланкин, Элем Климов, Эльдар Рязанов, Геннадий Полока, Владимир Наумов и Александр Алов и другие. Были сообщения о том, что австралийский режиссер Баз Лурман ("Мулен Руж") готовится к экранизации "Мастера и Маргариты" в формате 3D - с Рейфом Файнсом (Мастер), Аль Пачино (Воланд) и Кэтрин Зета-Джонс (Маргарита).
Ходят слухи, будто в обнаженных сценах 47-летнюю Анастасию Вертинскую заменяла молодая дублерша. Другая версия: наготу актрисы имитировал специальный костюм. Однако очевидцы утверждают, что все сцены Вертинская сыграла сама
http://www.izvestia.ru/culture/article3153270/
no subject
Алекс хорошо знал, что такое репрессивная психиатрия в его стране и, несмотря на любовь к своим близким, а может быть в силу этой любви, строго хранил тайну. Он не хотел и не мог тревожить жену, понимая, что в ответ на признание он увидит невольную тревогу в ее глазах. Потому, что когда эти таинственные ночные явления начались, он сам испугался за свой рассудок и, воспользовавшись приятельскими отношениями с известным психиатром, проконсультировался у него по поводу своего психического здоровья, назвав вполне пристойную причину визита. Но он был, несомненно, здоров. Пришлось искать другие объяснения. И Алекс погрузился в изучение сложного и таинственного мира с помощью тех, кто об этом мире знал не понаслышке. Но вскоре это стало не актуально. Он понял, что обладает той особой структурой сознания, которая не отрицает того, что нельзя потрогать руками. Мир был устроен куда сложнее, чем представлялось большинству людей. Да и проводники в этом мире у него были замечательные. И он бесстрашно шел дальше.