![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В Художественном театре взялись за “Мастера и Маргариту”
К концу сезона МХТ им. Чехова обещает выпустить “Мастера и Маргариту”. Но опытные люди знают, что в данном случае любые обещания могут быть весьма сомнительными. И МХТ здесь совсем ни при чем: опасность создал сам Михаил Булгаков. Истину подтвердили многие театры, не раз подступавшиеся к великому роману, но так и не осуществившие задуманного.На романе действительно лежит печать опасности. Отечественный театр может привести массу примеров, когда во время репетиций вдруг ни с того ни с сего в театрах происходили необъяснимые вещи. И единственное объяснение, которое находили театральные люди, — козни дьявола, происки Воланда. Режиссер Михаил Левитин до сих пор недобрым словом вспоминает свои репетиции “Мастера”. Спектакль в театре “Эрмитаж” так и не выпустили, но память по себе он оставил крепкую.
— Не успели мы начать, как в театре то трубы прорывало, то артисты заболевали. А сам я чуть не умер на пороге собственного дома…
Жуть-то какая. Впрочем, отчаянные, охочие до острых ощущений художники всегда находились и доводили дело до конца. Хотя и не без приключений по дороге. Среди них — Валерий Белякович (Театр на Юго-Западе), Юрий Любимов с Таганки. Немецкий режиссер Томас Остермайер несколько лет назад привозил в Москву своего “Мастера” и уверял, что ни в какие мистические силы произведения Булгакова он не верит.
http://www.mk.ru/culture/article/2011/03/23/575097-mht-reshil-poigrat-s-dyavolom.html
В Петербурге прошла премьера “Мастера и Маргариты” Юрия Кары
“Засекреченная” картина, которая пролежала на полке 17 лет, представлена зрителю в перемонтированном варианте. На презентацию своего детища приехали режиссер и актеры, исполнявшие главные роли. Валентина Гафта, Александра Филиппенко, Игоря Верника, Сергея Гармаша зал приветствовал стоя. В марте прокатчики планируют показать фильм в кинотеатрах по всей стране, а на ТВ пойдет его полная версия. Составит ли картина конкуренцию творению Владимира Бортко, пояснил “МК” Сергей Гармаш, сыгравший поэта Ивана Бездомного.
— Если бы вы знали, что фильм столько лет пролежит на полке, согласились бы в нем сниматься?
— Бездомный был изначально вашим любимым персонажем?
— Да, он мне нравился. Хотя и других персонажей сыграть мечтал.
— А в обстановку тюремно-психического заключения как погружались?
— В психбольнице не лежал, играл по Станиславскому — “я в предлагаемых обстоятельствах”. В эту методу наблюдение за людьми и изучение жизни входит.
— Булгаковская мистика вас коснулась?
— Коснулась. Это вообще отдельная большая тема. Хотя я отношусь к тем событиям с доброй иронией и не глубоко серьезно. Мистику при желании мы можем увидеть каждый день. Случайности, наши мысли, которые совпадают с погодой, с воспоминаниями о человеке. Вы вспомнили кого-то утром, а он вам вечером позвонил. Если это делать частью своей жизни, тогда вы будете в мистику погружаться. Я отношусь ко всем знакам спокойно.
— В чем разница между отснятым материалом и новым монтажом, который вы увидели на премьере?
— Я видел полную версию. Купированную мне трудно смотреть — многого жаль. Там нет целой моей сцены в больнице с доктором, нет финальной сцены со следователями, нет половины сцен пробега по Москве, и когда я ныряю в Москву-реку, гонясь за Коровьевым. Сцена на Патриарших прудах с Воландом тоже перерезана пополам.
— Юрий Кара сказал, что у него получился грустный фильм. Вы с этим согласны?
— Не веселый уж точно. Он веселым и не должен быть. Я не скрываю своего мнения: есть произведения, которые не нужно переводить в другой формат. Если бы сейчас меня спросили, стоит ли завтра, найдя огромное количество денег, запустить “Мастера и Маргариту” снова, ответил бы: “Нет!”.
— Потому что второй раз уже так не снять?
— Но ведь Бортко все-таки экранизировал “Мастера и Маргариту” еще раз. Вам понравилось?
— Я не досмотрел. Перестал смотреть после двух серий, мне было неинтересно. Потому что это уже не Булгаков.
http://www.mk.ru/culture/interview/2011/01/19/559176-sergey-garmash-ekranizatsiyu-bortko-ya-ne-dosmotrel.html
А все началось с того, что на суд зрителей представили ровно тридцать минут нового старого фильма. Действующие лица и исполнители: Михаил Ульянов — Понтий Пилат, Валентин Гафт — Воланд, Анастасия Вертинская — Маргарита, Виктор Раков — Мастер, Александр Филиппенко — Коровьев, Сергей Гармаш — Иван Бездомный, Николай Бурляев — Иешуа, Игорь Верник — Иуда. Для всех очевидно — актерский состав блестящий. Но! Не боятся ли актеры сравнений с постановкой Бортко, которую страна увидела несколько лет назад?
— Понимаете, это два разных фильма. Как небо и земля, как Марс и Венера, — заверил Филиппенко. — Когда мне предложили сняться 17 лет назад, я понял: роль Коровьева я должен исполнить в своем любимом жанре трагифарса. И поверьте, все, что я знал про это острое театральное искусство, я воплотил в этой работе.
Как известно, “Мастера и Маргариту” многие ассоциируют как произведение-мистику, бесовщину. Вот ответ Валентина Гафта:
— Главный герой послан свыше (здесь Гафт сделал паузу и поднял глаза в потолок. — О.Х.). Он сверху получил задание спуститься в страну, где нет веры. В этом фильме любовь побеждает, а зло наказано. Какая же, к черту, здесь бесовщина?
Удивил и Бурляев. Оказывается, первоначально ему предложили роль Бездомного. Но актер отказался. Тогда ему предложили сыграть Иешуа. И режиссер вновь услышал отказ. И только спустя год Бурляев согласился.
Актеры заверили: этот фильм можно расценивать и как документалистику. Кара к тексту отнесся весьма бережно. Подвальчик Мастера снимали именно в том подвале, что описан в романе. Снимали и в Израиле — там, где происходило действие книги.
— Когда мы приехали снимать на Святую землю, — рассказывает Игорь Верник, — мне показали дерево, на котором, по легенде, повесился Иуда. Вы не представляете, что я пережил!
В марте премьерный показ пройдет не только в Москве. Уже изготовлено порядка тысячи копий, которые разойдутся по всем городам России. В кинотеатре “Мастера и Маргариту” зритель посмотрит в так называемой урезанной версии — двухчасовой. А в первоначальной — это три с половиной часа — уже на телеэкранах. Сейчас ведутся переговоры с тремя каналами.
http://www.mk.ru/culture/article/2010/12/02/549143-vesnoy-rossiyu-nakroet-bulgakovschina.html