«...СТИХИ — НЕ МЁД...»

Date: 2011-03-20 04:04 pm (UTC)

Под таким заглавием я напечатала в 1988 г. в «Русской мысли» рецензию на публикацию: Юнна Мориц. Из книги «Мускулы воды» // Огонек. 1988. №21. Приведу ее начало (а целиком ее можно будет прочитать в готовящейся к изданию в «Русском Гулливере» моей книге «Прозой. О поэзии и поэтах» (впрочем, и сейчас можно прочесть целиком на сайте «Новой камеры хранения»)
          Первой на стихи Юнны Мориц обратила мое внимание Анна Андреевна Ахматова (в тот же самый период успешно отучавшая и навсегда отучившая меня от былого — должна признаться — восхищения стихами Беллы Ахмадулиной). Не кто-нибудь, а именно Анна Ахматова всем читала тогда, всех заставляла выслушать и услышать только что напечатанное «Памяти Тициана Табидзе»:

                              На Мцхету падает звезда...

          Потом были годы дружбы, не всегда легкой — но недаром в сегодняшних стихах Юнны Мориц сказано (то, что в название статьи я взяла лишь наполовину): «И я не сахар, стихи — не мёд...»; было время, когда Юнна со всей своей энергией взялась составлять и пробивать сборник моих стихов в «Советском писателе» (безнадёга, разумеется, зато этот сюжет закончился двумя гениальными по агрессивной бездарности внутренними рецензиями, доставившими нам немало веселья), добывала мне переводы (в их числе были и те два стихотворения Лорки, которые чуть ли не поныне так с фамилией переводчика и фигурируют в советских переизданиях), а потом... потом мы как-то вдруг «потерялись». Выйдя в фигуры «криминальные», я не хотела подводить знакомством со мной никого, кто прямо не изъявлял желания таковое продолжать. Думаю, либо Юнне это не пришло в голову, либо ее чересчур тогда одолели свои заботы и личные трагедии, только наши пути разошлись. Но знаю, что здесь не было с ее стороны ни равнодушия, ни трусости — выступая где-то публично в 69﷓м году (когда всем было известно, что меня со дня на день арестуют), на вопрос о том, кого она считает лучшими поэтами, Юнна назвала Бродского и меня. Наверное, искренне, но уж точно не без вызова.
          Сейчас, читая в «Огоньке» ее подборку стихов «Из книги “Мускулы воды”» стихотворение «Из дневника» я восприняла как память и обо мне. Обо всех, кого и сегодня продолжают именовать отщепенцами*.
          Впрочем, не отщепенец ли и всякий поэт?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 03:04 am
Powered by Dreamwidth Studios