byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958 ([personal profile] byddha_krishna1958) wrote2011-03-02 05:22 pm
Entry tags:

Реквием. Ушел из жизни режиссер Валерий Рубинчик

Мельчает океан российского кино...



Originally posted by [livejournal.com profile] podosokorskiy at Ушел из жизни режиссер Валерий Рубинчик
В среду, 2 марта, на 71-м году жизни умер советский режиссер игрового кино, заслуженный деятель искусств России Валерий Рубинчик, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Гильдии кинорежиссеров России. Похороны состоятся 4 марта. Место прощания с режиссером и похорон пока не определено.


Фото: RuData.ru

Рубинчик снял более 20 кинокартин, в том числе игровые фильмы "Красный агитатор Трофим Глушков", "Могила льва", "Последнее лето детства", "Гамлет Щигровского уезда", "Венок сонетов", "Дикая охота короля Стаха" (за эту работу он удостоен приза жюри кинофестиваля в Монреале), "Культпоход в театр", "Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа", "Отступник", "Комедия о Лисистрате", "Пейзаж с тремя купальщицами", "Кино про кино", "Нанкинский пейзаж". Во многих своих фильмах он выступал сценаристом.Read more )


 





[identity profile] bydda-krishna.livejournal.com 2011-03-02 02:30 pm (UTC)(link)

[identity profile] bydda-krishna.livejournal.com 2011-03-02 02:31 pm (UTC)(link)

[identity profile] bydda-krishna.livejournal.com 2011-03-02 02:32 pm (UTC)(link)

[identity profile] bydda-krishna.livejournal.com 2011-03-02 02:35 pm (UTC)(link)

[identity profile] bydda-krishna.livejournal.com 2011-03-02 02:38 pm (UTC)(link)

[identity profile] bydda-krishna.livejournal.com 2011-03-02 02:38 pm (UTC)(link)

[identity profile] bydda-krishna.livejournal.com 2011-03-02 02:42 pm (UTC)(link)
И великолепный фильм Рубинчика "Кино про кино"!
И изысканный "Нанкинский пейзаж"...
Это обязательно нужно смотреть

Валерий Кичин: "Спасибо за кино"

[identity profile] bydda-krishna.livejournal.com 2011-03-02 05:00 pm (UTC)(link)
"Бывают скромные люди - словно боятся потревожить. Сделают добро – и чуть ли не извинятся за это. И уж точно не займутся саморекламой. Хотя без этого как пробиться к славе!

Только поэтому известие о смерти Валерия Рубинчика вряд ли всколыхнет широкие массы зрителей – его очень хорошие картины шли без пиара. Его очень большой талант был тихим, несуетным, деликатным. Умница и эрудит, он почти не давал интервью – не потому, что нечего сказать, а потому, что журналисты падки на людей «медийных». А он не «медийный», он просто знал, как снимать хорошее кино. Его замечательное «Кино про кино» - объяснение в горькой любви к этому странному, комичному и жестокому миру. Свои знания он щедро дарил студентам во ВГИКе, они остались без мастера – одного из последних, кто владел тайнами базовых категорий искусства: жанр, атмосфера, тонко выписанный образ...

Уроженец Белоруссии, он не расставался с ее культурой, не спешил перенимать московский говорок и на фоне «столичных штучек» выглядел наивным – это тоже была игра, сотканный им образ. На общепризнанный, казалось бы, тезис мог возразить простодушным «А почему?» - и оказывался прав. Его «наивный» аргумент в споре оказывался возвращением к основам понятий.

Ученик Якова Сегеля, он воспринял от учителя свет, не гаснувший в его фильмах. Культуру работы с актерами – а у него снимались Олег Борисов, Евгений Евстигнеев, Александр Калягин, Станислав Любшин, Константин Райкин, Татьяна Лаврова... Его интересовали оттенки, неуловимые моменты, когда любовь переливается в нелюбовь (из его лучших картин - «Нелюбовь»). Блестящий эрудит, он любил играть ассоциациями, иногда почти цитатами из классики. Его фантазия часто отталкивалась от чужих фильмов, начинаясь там, где они заканчивались, – так было в прелестном «Культпоходе в театр», в том же «Кино про кино». «Зачем тебе это нужно, – спросил я как-то не без “подначки”, - зачем так часто цитируешь?». Он “подначку” парировал обезоруживающим простодушием: мол, кино – такая же наша жизнь, как пейзаж за окном. И оказался, как всегда, прав: за окном как раз накатывали первые сполохи постмодернизма. Он их уже предвидел и их опережал, только не делал из этого громких манифестов.

Так же скромно, без шума, явилась упоительная «Дикая охота короля Стаха», а между тем это была первая ласточка киномистики, нового для советских экранов жанра.

На его родном «Беларусьфильме» Рубинчик выглядел слишком изысканным, его фильмы выпускали тихо и незаметно. А в Москву он переехал, когда наше кино вообще стало исчезать из виду – его авторские «Пейзаж с тремя купальщицами» и «Нанкинский пейзаж» не попали в прокат.

Мы много лет подряд всё договаривались о большой беседе для газеты. Но встречались случайно и редко, только иногда звонили и долго что-нибудь увлекательное обсуждали. Оба не спешили. Точнее, Валерий не напирал, а я всё откладывал удовольствие на завтра. Завтра не наступит. Журналисты всегда в долгу перед теми, кто скромен: за естественную для нормального человека деликатность такие люди слишком многим поплатились из своей заслуженной славы.

Прости, Валера, не успел сказать тебе самое главное: спасибо за кино и дружбу".

http://valery-kichin.livejournal.com/147610.html

уходят люди, их не возвратить.

[identity profile] siaynie-e.livejournal.com 2011-03-03 06:44 am (UTC)(link)
Как жаль, что иногда настоящее проходит мимо..
Жаль, что хорошие фильмы не выходят в прокат..
Светлая память..