byddha_krishna1958: (Новый Будда)
[personal profile] byddha_krishna1958
Оригинал взят у [livejournal.com profile] provorny в "Роль", 2013 (режиссер - Константин Лопушанский)
«Пусть в душной комнате, где клочья серой ваты // И склянки с кислотой, часы хрипят и бьют…» - читает вслух Мандельштама главный герой фильма Евлахов. Он в послереволюционном Петрограде. Едет в трамвае через Неву. Невзирая на шинель красного командира и буденовку, он еще остается популярным русским актером Николаем Павловичем Евлаховым, за которым даже в эмиграции бегают поклонницы. Но они мало что знают о театральных экспериментах того времени. Например, о методе монодрамы Николая Евреинова, современника Евлахова. Монодрама – пьеса от первого лица. Но Евлахов метод этот считает детским лепетом в сравнении с тем, что задумал он. Сыграть роль краскома Плотникова - как свою судьбу. Роль с соответствующим финалом. Про соответствующий финал в фильме говорит все – и звуки завывающего ветра, и черно-белое изображение, и дневник самого краскома. Уже покойного.



На самом деле все начинается на 28-й минуте фильма. И в начале было не слово, но – молчание. Живой краском Плотников смотрел в глаза актеру Евлахову, так похожему, до мелочей похожему, на него – известного красного командира. Актер стоял в ряду тех, над кем краском должен был вершить суд. Кого - «в расход», кому - жить. До этого одного белого офицера уже отправили заживо в топку паровоза. Вместе с женой. Запнувшись на актере, краском внезапно прерывает суд и возвращается в свое купе. Через час он погибнет. Но его телесное воплощение - уже не Игнат Плотников, а - Николай Евлахов. Странный актер, решивший через время «оживить» краскома. И доиграть его жизнь. Как говорит финский доктор жене Николая Евлахова, тоже финке: не понимаю я этих русских.

А каково Максиму Суханову – исполнителю главной роли – играть Николая Евлахова, который в свою очередь играет Игната Плотникова? Непростая, наверное, работа. Но, судя по фильму, посильная. И все-то тут неспроста. Метод монодрамы, от которого, видимо, и отталкивается актер Евлахов, начиная свой трагический эксперимент - придумал Николай Евреинов. Режиссер и теоретик театра, среди прочего участвовавший в постановке пьесы Оскара Уайльда «Саломея» в 1908 году. А уже через 83 года в постановке этой же пьесы участвует Максим Суханов. Вот как тут не уверовать в переселение… …словом, все это неспроста.

Теперь - о женщинах, встреченных на жизненном пути главным героем. Амалия – жена Евлахова, понимает суть актерского эксперимента, но не хочет отпускать мужа, потому как знает, что обратного пути из той России уже не будет. Ольга – тоже женщина главного героя, но уже по ту сторону границы и по ту сторону образа: она принадлежит не Евлахову, но - Плотникову. Хотя и здесь не обходится без логичных случайностей. Ольга говорит краскому, что он похож на одного актера, которого когда-то видела в театре. И еще. В поезде, сразу после нелегального перехода границы коммунистической России, Евлахов-Плотников встречает девушку Зинаиду. Пожалуй, этот эпизод тянет на фильм в фильме. В кадре - только героиня и ее история. Каких-то пять минут. Но ни один зритель  девушку уже не забудет. В память врезается рассказ о том, как Зинаиду изнасиловал ее собственный отец во время революции. «Папаня, побойтесь Бога!» - умоляет девочка. На что отец отвечает: «Все, нет больше Бога. Сейчас все можно».

И в завершение. Последняя роль, сыгранная актером Евлаховым, прошла в самом большом театре мира – стране под названием Россия. Вот только люди, видевшие эту гениальную актерскую работу, так и не узнали, что они были зрителями.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 08:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios