byddha_krishna1958: (БУДДА)
[personal profile] byddha_krishna1958





Фото арт от Patrick Desmet



Никогда ещё мир изображений не изменялся так стремительно, как в последние годы. Если раньше изображения освящались и сакрализировались в ритуале, культе, музее, то сейчас, в эпоху кино, телевидения и интернета мы буквально облеплены картинками и образами. Изображение вторгается в новые сегменты: телевидение превращается в площадку для «зэппинга»[1], огромные телеэкраны наводняют города, печатные медиа переполнены инфографикой, мобильные телефоны способны передавать видео в реальном времени. Мы переживаем момент, когда изображения в своём развитии доходят до создания виртуальной стереоскопической картины, которая в состоянии, казалось бы «автономно» изменяться и создавать неотличимую от реальности визуальную среду. С того времени как возникли интерактивные медиа мы начинаем понимать изображение как мультисенсорное, воздействующее на все органы чувств. Целые визуальные миры доступны сейчас только посредством дорогих домашних систем, однако они появятся в интернете, как только это позволит пропускная способность каналов, а также технологии передачи и сжатия информации. Прежде непредставимые объекты, визуальные среды и процессы станут опциональными, параметры времени и пространства можно будет изменять по желанию, виртуальность в целом будет использоваться как пространство опыта и моделирования. Сейчас в полисенсорных визуальных пространствах происходит интерактивная рецепция искусства, которая, поощряя процессуальность, нарратив и перформатив, даёт новое значение категории игры.

В ходе новейшей дигитальной революции появляются самые разные оценки новых визуальных миров: от прогнозов светлого будущего[2] до платонических сетований[3] и апокалиптических сценариев[4]. В действительности, изменения в культуре, которые принесла эволюция медиа, не были ещё подробно проанализированы. The Coming and Going of Images — так называлась изданная в 2000 году книга Рудольфа Арнхейма: впечатляющее сочинение в поддержку интеграции новых интерактивно-процессуальных визуальных миров в контекст того богатства, опыта и достижений, которые оставлены нам искусством прошлого[5]. Его книга — это призыв к созданию междисциплинарной науки о визуальной культуре, что подтверждает и сам практически столетний автор[6].

Предлагаемый текст представляет собой попытку вклада в проект междисциплинарной науки о визуальной культуре[7]. Основой при этом является тезис, согласно которому в истории иммерсивных[8] изображений и изображений-иллюзий можно проследить некоторую связь и определенную зависимость между новыми суггестивными изобразительными техниками и теми внутренними усилиями наблюдателя, с помощью которых он выстраивает дистанцию по отношению к изображению. Интенсивность таких усилий зависит от опыта и компетенции, которые зритель получает, потребляя изображения[9].

(Из введения к книге)
http://morebo.ru/newbooks/item/1385069179871?category_id=37
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 07:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios