byddha_krishna1958: (Default)
[personal profile] byddha_krishna1958




Шедевр алхимической мысли, объединивший герметическую философию, поэзию, изобразительное искусство и музыку.
Михаил Майер, личный врач и придворный алхимик императора Рудольфа II, аллегорическим языком повествует о деталях алхимического Великого Делания. "Убегающая Аталанта" - образ первоматерии, искомой адептом алхимии, - стал ключевым для этой сакральной науки.
К книге прилагается компакт-диск с музыкальными иллюстрациями Михаила Майера - фугами для трех голосов, символизирующих три элемента Великого Делания: сульфур, меркурий и соль.

Михаил Майер

В начале XVII века орден Розенкрейцеров, к которому пфальцграф и советник императора Рудольфа II Михаил Майер себя официально не причислял, и с каковым английский философ Роберт Фладд настойчиво и безуспешно пытался связаться через прессу, выбрали работы этих двух авторов в качестве теоретической основы своего учения, пансофии, приемлемой для всех религиозных конфессий, которая должна была стать фундаментом для некоего нового сверх-масонства, и позволить жить людям различных вероисповеданий в мире и согласии, строя общество будущего на основе науки, религии и всеобщего братства. Жизнь Майера была весьма разнообразна. Он, родившись в Ренсбурге (Хольштайн) около 1568 года, – дата до сих пор точно не известна, – с 1587 по 1596 годы получает образование в университетах Ростока, Нюрнберга, Падуи, Франкфурта-на-Одере и, наконец, Базеля, где защищает диссертацию на степень Доктора медицины. В 1601 году Майер входит в преподавательский состав Университета Кёнигсберга как Доктор медицины и философии, однако особых успехов он там не добивается и уезжает в Прагу заниматься частной медицинской практикой. В 1609 году он поступает на императорскую службу, и через два года отправляется в длительное путешествие по Европе – через Саксонию в Амстердам и Англию; последняя привлекает его более всего, как родина великих алхимиков, и прежде всего Томаса Нортона из Бристоля. Так же, как Джон Ди в свое время выступал в качестве неформального посла Англии во многих европейских странах, Майер направился в Англию как полномочный представитель новой немецкой мысли, намереваясь изучить английский, сделать перевод Томаса Нортона, хорошо познакомиться с английской герметической школой и, вернувшись назад, пропагандировать ее идеи в Германии. Конечно, поддержка Якова I в этом предприятии была необходима – тем более, что кроме философских, Майер преследовал еще и политические цели, пытаясь добиться союзничества с Англией для Фридриха, курфюрста Пфальцского. Но тут его постигла неудача. Розенкрейцерские идеи всеобщего братства, прогресса и процветания не вызвали сочувствия у короля Якова; позднее он отказал в помощи радикальной чете правителей Пфальца в их претензии на Богемский трон, и, фактически, бросил на произвол судьбы свою дочь принцессу Елизавету, верную и любящую супругу курфюрста Пфальцского. Однако Майер покинул Англию задолго до падения Пфальца; в конце 1614 года, не добившись особых успехов при английском дворе, он вернулся в Германию, в Кассель, где стал работать личным врачом Ландграфа Мориса Гессенского, сохраняя при этом свое имение во Франкфурте, и занимаясь изданием замечательных книг при содействии курфюрста Фридриха, Иоганна Теодора де Бри, а также других тайных покровителей – вплоть до самой Пфальцской трагедии. В 1622 году в Магдебурге при невыясненных обстоятельстствах розенкрейцер Михаэль Майер закончил свой жизненный путь, формально став одной из многочисленных жертв Тридцатилетней войны.
Независимо от жизненных перипетий, которыми изобиловала биография Майера, итог его научной и литературной деятельности весьма значителен. В начале XVII века в европейской научной мысли стали происходить изменения, позднее названные Алхимическим Ренессансом; трактовка древней науки, предложенная ранее Парацельсом, теперь была развита выдающимся математиком, каббалистом и магом Джоном Ди. Его исследования были направлены на синтез некоей универсальной герметической науки из алхимии, каббалы, ангельской магии и самой передовой для того времени математики и астрономии. Продолжателем и популяризатором его дела стал Михаэль Майер. Развив в своих трактатах собственную мистическую алхимико-религиозную философию, он вызвал огромный интерес к герметизму у образованных людей Европы, и способствовал возникновению новой «волны» алхимических публикаций в Англии и Германии, продолжавшейся вплоть до конца XVII века. Обладавший широчайшими познаниями в области естественных и эзотерических наук, Майер был также весьма талантливым поэтом, сочинителем латинских стихов – как в классическом, так и в средневековом, или рифмованом, стиле. Кроме того, он был превосходным музыкантом и композитором, знатоком классических принципов гармонии. И все эти способности, вместе со своей страстью к чудесному, он принес на алтарь самой главной для него науки и самого высокого искусства – Алхимии, солнца, вокруг которого вращались все мысли этого интереснейшего философа Розенкрейцерского просвещения.


 



В начале XVII века в европейской научной мысли стали происходить изменения, позднее названные Алхимическим Ренессансом; трактовка древней науки, предложенная ранее Парацельсом и развитая выдающимся математиком, каббалистом и магом Джоном Ди, нашла свое продолжение в работах доктора медицины и философии Михаэля Майера, личного врача и секретаря Императора Рудольфа II и активного члена Розенкрейцерского братства. Развив в своих трактатах универсальную алхимико-религиозную философию, он вызвал огромный интерес к герметизму у мыслителей разных стран, и способствовал появлению новой «волны» алхимических публикаций в Англии и Германии, продолжавшейся еще около столетия. Обладавший широчайшими познаниями в области естественных и эзотерических наук, Майер был также весьма талантливым поэтом, музыкантом и композитором; «Убегающая Аталанта», самая популярная и переиздавамая его работа, фактически представляет собой ранний пример мультимедии – это сочетание аллегорических гравюр, музыки, стихов и прозаических комментариев. В пятидесяти эпиграммах и фугах «Аталанты» Майер изложил свое понимание Великого Делания, оставив нам памятник ренессансной мысли, не имеющий себе равных.
Перевод Глеба Бутузова. Книга выпускается в комплекте с аудиодиском. В книге два варианта иллюстраций: оригинальные и цветные, подготовленные А. Маклейном; приведены три варианта переода стихотворных эпиграмм.

 

 

В греческой мифологии Аталанта – лихая дева-охотница, вскормленная медведицей в лесу, участница похода аргонавтов, Каледонской охоты и многих других опасных приключений. Однако по-настоящему она прославилась своим отношением к потенциальным женихам – каждому посватавшемуся она предлагала посоревноваться в беге. Сначала она поддавалась и пропускала мужчину вперед, зато потом его с легкостью догоняла и жестоко убивала. Лишь только Гиппомену удалось победить Аталанту, но для этого он призвал на помощь Афродиту – та принесла ему несколько золотых яблок из сада Гесперид, молодой человек бросал их под ноги девушке, и та, зачарованная их красотой, не могла промчаться мимо и не нагнуться, чтобы их поднять. Потом молодые люди слились в любовном экстазе прямо в храме Зевса, за что были немедленно наказаны – превращены в двух львов...

Михаил Майер – личный врач и придворный алхимик императора Рудольфа II – был склонен видеть алхимическую символику во многих античных мифах. Но миф об Аталанте он чтил в особенности, трактуя его как прямую аллегорию Великого Делания. Аталанту он считал символом Меркурия, олицетворявшего в алхимии женское начало, Гиппомена – символом Сульфура (Серы), то есть мужским началом. Акт любви у него символизировал соединение двух противоположных начал в единый универсальный организм – в андрогина, являвшегося одним из необходимых этапов Великого Делания. А львы – это его окончательный результат, сам Философский Камень.

В книге Михаила Майера "Убегающая Аталанта" в соответствии с традициями XVII века есть обширный подзаголовок: «Новые Химические Эмблемы, открывающие Тайны Естества, пригодные как для созерцания, так и для размышления, в фигурах, гравированных на меди, с прилагающимися описаниями, эпиграммами и примечаниями, предназначенными для воссоздания в душе и звуке 50 музыкальных фуг на три голоса, два из которых приведены к простой мелодии, на которую исполняются куплеты, и все это в целом можно рассматривать, читать, использовать для медитации, понимать, оценивать, петь и слушать не без приятности».

Объяснение исчерпывает суть книги – это собрание, состоящее из 50 аллегорических гравюр, к каждой из которых прилагается столь же аллегорический стихотворный текст, ноты музыкальной фуги, а также рассуждение, поясняющее смысл этих аллегорий. Стихи предлагается петь самому под музыку или слушать их в чужом исполнении, рассматривая при этом гравюры. И тогда откроются Тайны Естества и станет понятен смысл Великого Делания... Если бы в XVII веке были компьютеры, то наиболее адекватной формой для этого произведения было бы мультимедийное слайд-шоу.

Однако и книжное издание, вышедшее в комплекте с компакт-диском, дает полное представление о задумках алхимика Майера. Каждая гравюра в нем снабжена двумя вариантами перевода эпиграмм на русский язык: один – с латыни, сделанный Владимиром Карпцом, второй – с английского, осуществленный Глебом Бутузовым, переводившим также и все рассуждения. В приложении предлагаются цветные варианты эмблем, выполненные Адамом МакЛейном "в соответствии с его пониманием цветовой символики", а также еще один вариант переводов эпиграмм – на этот раз с французского.

Именно цветные версии гравюр по задумке издателей должны произвести на современного человека максимальное впечатление. Их можно рассматривать снова и снова и при этом находить какие-то неожиданные детали, обнаруживать какой-то скрытый смысл. Они дают толчок для самых неожиданных размышлений, но самое главное – они притягивают взгляд, словно те самые волшебные яблоки из сада Гесперид, мимо которых не могла пробежать мифологическая Аталанта.

Убегающая Аталанта, или Новые Химические Эмблемы, открывающие Тайны Естества
Михаил Майер, Убегающая Аталанта, или Новые Химические Эмблемы, открывающие Тайны Естества



http://www.ozon.ru/context/detail/id/2397708/
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 09:31 am
Powered by Dreamwidth Studios