byddha_krishna1958: (Default)
[personal profile] byddha_krishna1958
понедельник, 17 августа 2009 года, 13.23

Александр Иличевский: «Никогда не встретимся…»

Лауреат Букера считает, что литература нужна для того, чтобы наладить связь с Вселенной без посредников

Лауреат Букера Александр Иличевский считает, что литература нужна для того, чтобы наладить связь с Вселенной без посредников: «Нефть и металлы должны освободить место для искусства, для воображения». Подробнее



Зазевавшийся молодой человек - герой романа - чуткий к анализу своих восприятий и толком не решивший, что происходит вокруг, не успел и глазом моргнуть, как его более восприимчивая к положению вещей спутница сделала блестящую карьеру и почувствовала, что такое власть над теми, кого она опередила в приспособленности к наступающим обстоятельствам. Героиня повести, скорее "тихоня" по складу, чем амазонка, - психолог, работает в хосписе, где содержатся неизлечимые больные. Задача заведения, основанного в России американцем Кортезом, - подготовка терминальных пациентов к их фатальной участи в атмосфере психического равновесия и облегчение страданий "переходного периода". Этот дом обреченных представляет сложный этический и архитектурный проект, систему средств, медицинских и психологических, которые Кортез разработал и внедрил по всему миру.
В сборнике представлены рассказы и повесть Александра Иличевского. В причудливой, избыточной, текучей, как вода, прозе автор отражает все стилистическое многообразие русской литературы прошлого века. Приложенное к современности, это многообразие переплавляется в единый пласт «национального мифа».
В романе, сюжет которого развертывается на фоне азиатского барокко, Александр Иличевский реализует тему радикальной связности поверх метафизических границ - сна и яви, живого и неживого, жизни и смерти. Здесь Иличевский развивает идею тотального единства - но опирается не на буддийское мировоззрение, а скорее на то ощущение "жизни везде", что заставило в свое время Мориса Бланшо высказать мысль о смерти как избытке жизненной силы. Для Иличевского бытийное одиночество и подлинность каждой отдельной жизни в этом одиночестве - лишь частный случай на фоне всеобщей и в целом гармоничной связанности.
Александр Иличевский - известный романист, лауреат премии "Русский Букер", как-то признался, что "привык план-черновик для прозы записывать в виде стиха". Перед нами книга, состоящая из рассказов, сильно напоминающих стихотворения в прозе. Или - наоборот - стихи, представляющие собой пунктир рассказа или романа. Во всяком случае, сюжеты, обозначенные в этих текстах, тянут на полноценные истории, в них, как пишет автор предисловия к книге В.Губайловский, "очень многое недоговорено, пропущено, но в эти щели хлещет действительность, как воды в трюм корабля".
В романе Александра Иличевского "Матисс" речь идет не о знаменитом французском художнике, а о русском физике, который неожиданно решается на "перемену участи" и становится бродягой, бомжом. А Матисс - это символ яркости, света, невозможного, того, чего не хватает в повседневной жизни герою, - он яростно противится обыденности и несвободе.
Роман удостоен премии "Русский Букер".
Герой романа "Ай-Петри", пережив личную драму, отправляется - подобно многим его предшественникам из классической литературы - в путешествие, чтобы "уйти от себя" и "найти себя". Так начинается "нагорный рассказ" о любви. Именно любовь становится реальным и метафизическим проводником героя. Два образа - загадочной незнакомки, прекрасной и уродливой одновременно (половина ее лица обезображена), и ее постоянного спутника - устрашающего, несущего гибель волкодава - становятся символом душевного раздвоения самого рассказчика и неодолимой связи между любовью и смертью.

Роман "Жди, за тобой придут" - это чрезвычайно увлекательно написанная история жизни одного молодого человека, нашего современника, история ничем, на первый взгляд, не отличающаяся от того, что мог бы рассказать о себе каждый из нас. В ней попеременно случаются взлёты и падения, опьянение сменяется похмельем (в прямом и переносном смысле), очередная любовь заканчивается либо драмой, либо вообще не понятно чем. Но есть во всех этих перипетиях что-то необычное, какая-то тонкая, загадочная уникальность. И, в конце концов, именно эта уникальность и цепочка встреч с удивительными людьми, растянувшаяся на многие годы, приводят главного героя к тем невероятным событиям, которые раз и навсегда меняют всю его жизнь…
С первой до последней страницы автор умело балансирует на тонкой грани реального и фантастического, виртуозно перемешивая события, происходившие в действительности и известные каждому человеку, с эпизодами, не вполне укладывающимися в рамки того, что большинство людей полагает возможным. Несмотря на то, что книга читается на одном дыхании, "Жди, за тобой придут" - вещь, далеко не поверхностная. Любой человек, привыкший задумываться над прочитанным, найдёт здесь столько глубоких идей, столько мудрости и философского смысла, сколько пожелает и сможет воспринять.
Половина сюжета книги развивается в Европе во время чемпионата мира по футболу 2006, другая половина (ретроспективная) освещает ключевые события российской биографии главного героя.
Каждый эпизод романа представлен как отдельная серия некоего "художественного фильма", однако смотрят и комментируют этот фильм не обычные современные люди и не профессиональные критики, а двадцать индивидуумов, оставивших значительный след в истории нашей цивилизации. Среди них: Будда, Христос, Лао-Цзы, Аристотель, Шопенгауэр, Достоевский, Гёте, Омар Хайям, Руми и др. Комментарии составлены из живых изречений этих людей, но скомпонованы таким образом, будто авторы цитат непосредственно беседуют друг с другом, при этом обсуждая события, которые демонстрируются им на экране.
Для читателя, не заинтересованного в подобных комментариях, есть возможность очень просто их игнорировать: комментарии даются в начале и в конце каждой серии и всегда выделяются курсивом. Если курсив пропускать и читать только стандартный текст, книга будет восприниматься как вполне привычный по форме захватывающий авантюрно-мистический роман.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios