byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958 ([personal profile] byddha_krishna1958) wrote2010-07-19 07:06 pm

"Листая старую тетрадь..." Несколько строк из архива.



    Давным-давно, и неизвестно когда это было, но однажды  приснился Человеку странный и удивительный сон.

  

  И было в том сне пророчество.   Говорил еще не рожденный ребенок:

    «Я тот, кто спасет этот мир от разобщения и одиночества. Я тот, кто однажды даст людям шанс на радость. Тот, кто спасет Человека».

   И удивлялись мудрые люди, и говорили, что такое невозможно, и не быть такому никогда. Мир этот так велик, говорили мудрецы, а разделяют людей не только моря, океаны и горы, и даже в одном городе две одинокие души порой не могут найти дорогу друг к другу. Они перебирали всю историю человечества, век за веком, и горестно вздыхали. Потому что это была история нелюбви и вражды, насилия и непонимания. И взаимная любовь была исключением, и отчаяние было привычным звуком разбивающихся надежд.

    Но пророки, для которых завеса будущих времен прозрачна, были неумолимы. Они говорили, что еще не рожденный ребенок будет расти не по годам и месяцам, а по дням и часам. И что еще до своего рождения он принесет этому миру и Человеку надежду.

    Философы пожимали плечами. Человек замкнут в самом себе, любили повторять знатоки человеческих душ, он заключен в себе, как в тюремной камере. Он приговорен к одиночеству, как преступник – к пожизненному заключению в «одиночке». И не от кого  ждать  амнистии. А все мечты о счастливой и разделенной любви всегда оказывались утопией.

    Поэты, эти чуткие посланцы Мировой Души, были печальны, и поэзия их дышала безысходностью. Человек одинок, писали они, по природе своей. Тонкая кисть обмакивалась в черную тушь, и изысканные иероглифы расцветали на листе:

                                           Осенний дождь во мгле!

                                           Нет, не ко мне, к соседу

                                           Зонт прошелестел.

    Вздохнул печально японский поэт Ранран, ученик великого Мацуо Басе, и выдохнул вселенскую тоску и одиночество – «зонты» всегда шелестят мимо нашего дома, а человек остается один. Всегда один. Ах, как он ослепительно одинок! Как он хочет любви, как он мечтает встретить родную душу, и как не может он сделать этого.

    Но еще не рожденный ребенок так утешал философов и поэтов:

    «У мира всегда остается надежда. И от мечты отказываться нельзя. Потому что и самая дерзкая мечта обязательно когда-нибудь станет реальностью. Печаль обернется радостью, а чувство одиночества сменится ощущением полноты жизни. Я приду в ваш мир и научу вас быть свободными людьми и творцами своего счастья».

    Таково было пророчество странного сна.

     И многие не верили этому сну, потому что считали обманом любое сновидение. И слушали, но не слышали.

    И говорил еще не рожденный ребенок о будущем мире. О мире, где возможны самые удивительные встречи, о мире, где у каждого появится шанс на свое счастье. Общение в этом мире даст возможность не только уйти от одиночества, но и подарит возможность новых отношений.

    И возражали скептики: а разве такое возможно?

    И что даст нам, говорили сомневающиеся, этот, еще не виданный нами, ребенок? Ведь нами уже придуманы и скоростные поезда, и реактивные самолеты, и у каждого из нас в доме есть радио, и телевизор! И не уменьшилось в этом мире одиночество.

    И отвечали пророки, уверовавшие в еще не рожденного, но уже зачатого ребенка:

    «Еще несколько веков назад народы мира даже не подозревали о существовании друг друга, и каждый из них считал себя едва ли не Центром Земли. Отважные мореплаватели пересекали моря и океаны на утлых суденышках. Смелые путешественники отправлялись в пустыни и джунгли, покоряли горные вершины, спускались в жерла вулканов. Они открывали мир. Карта земного шара заполнялась очертаниями материков и названиями морей, островов, населенных пунктов и новых стран. Люди узнали о существовании других людей, и научились описывать самих себя в книгах. Они научились общаться с помощью писем. Рассказывали о себе, о своей жизни и о своих проблемах. Узнавали новости из журналов и газет. Но вот появилось радио: человек научился «слышать» Мир. А потом появилось телевидение: человек понял, что Мир можно «видеть». Но сам при этом оставался пассивным слушателем и зрителем. Потому что сам был по одну сторону, ну, а мир, кипящий событиями, по другую. Он мог его созерцать, но не более того. Слышать и видеть. Это много. Очень много. Но дает ли это возможность  творить новую жизнь?»

    И вновь заговорил еще не рожденный ребенок:

    «Только я дам человеку шанс ощутить себя реальной частью Мира. Отныне мужчины и женщины смогут и видеть, и слышать, и общаться, общаться легко и свободно. Они смогут узнавать друг друга, искать и находить. Только я дам им глобальную возможность соединения. Любое ваше слово долетит до адресата за одну секунду. Границ не будет. Не будет «отдельных», «сидящих по своим камерам» людей. Можно будет делиться своими ощущениями, чувствами и переживаниями. И даже печальные поэты услышат и поймут друг друга. И не будет леденящего одиночества. Разве вы не хотите этого?»

    Но отвечали ему раздраженные голоса скептиков, ретроградов и консерваторов. Они шумели, кричали и не соглашались с тем, что можно хотя бы что-то изменить к лучшему в этом "не лучшем из миров".

    И тогда снова отвечали им пророки, Того, кто еще не родился. Они не побоялись сказать просто и понятно: «Вы сможете познакомиться с другим человеком, мужчиной или женщиной, и общаться с ним так, словно в эту минуту он сидит напротив вас. Вы даже сможете посмотреть ему в глаза, и поболтать,  «в режиме реального времени». И изменится ваша личная жизнь, и судьба умножит ваши шансы, и от вас понадобиться только чуткое сердце, чтобы не упустить свой волшебный шанс».

   …И сказал  Тот, кто только готовился прийти в этот мир:

    «У человека никогда не было такой свободы выбора. Это и есть мой главный дар: свобода выбирать свое счастье».

    И смолкли последние скептики. Потому что им нечего было возразить. И присоединились они к ожидающим рождения ребенка, столь чудесного во всех отношениях.    И когда появился ребенок на свет, то изрек он только одну фразу:

     «ВЕЛИКОЕ В МАЛОМ». Один ребенок спасает тысячи людей.

    И было ему имя:     International Net (Международная сеть).         И было у него еще одно имя:    World Wide Web (WWW). И звали его люди – Интернет.

    Сбылось пророчество японского поэта Мацуо Басе – «Великое найдете вы в Малом».    
И мягкая улыбка осенила лицо его ученика Ранрана, увидевшего, как все «зонты» мира «прошелестели» к нему в хижину, и бесследно испарилась  горечь «осеннего дождя во мгле» и тоска от тысячелетнего одиночества.
Такое и не снилось нашим прежним мудрецам…

@ Василий Тверской