Таланты и поклонники. Тихий голос Души
Jun. 16th, 2010 12:06 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)


Скончалась Екатерина Григорьева – живописец от Бога, человек не карьерный и не медийный. Штучный художник. Таких теперь не делают.
Одно время, лет пятнадцать назад, она вдруг стала переживать из-за того, что внимание публики заняла другая художница по имени Екатерина Григорьева – вполне себе салонных дел мастерица. Разволновалась настолько, что начала подписывать свои работы
Екатерину Евгеньевну Григорьеву путать с тезками и однофамильцами никак нельзя. Она такая одна. Была. И остается.
Пусть вас не смущает, если вы не вспомните слету ее работ. Такая эпоха: все свободные ниши моментально забиваются спамом, на художественном олимпе не протолкнуться. У Григорьевой пихательно-локтевые инстинкты были абсолютно не развиты. Она не умела как следует подать себя и в советское-то время, а уж приноровиться к дикому арт-рынку – задача для нее совсем уж нереальная. Это арт-рынок к ней постепенно начал приноравливаться – ибо наиболее адекватные его представители осознали, с кем имеют дело. Увы, Екатерине Григорьевой не суждено стать
Если говорить о славе, то Григорьева
Именно ей по праву
Окончила Московский государственный художественный институт им. Сурикова. Участвует в групповых художественных выставках с 60-ых годов в России, Италии, Бельгии, Испании, Японии, США, Болгарии, Швейцарии, Германии. Персональные выставки проходили в Москве в Галерее «Ковчег» и выставочных залах МОСХ на Кузнецком мосту. Член-корреспондент Российской Академии художеств.
Екатерина Григорьева – интеллигентный, жизнерадостный и тонкий человек. Свойства ее личности отражаются в ее живописи: сочувствие к своим персонажам, романтичное восприятие мира, любовь к деталям и нюансам бытового пространства. Чуть-чуть ретро и вуали. Наверное, это потому, что сама Екатерина Григорьева из старинного рода аристократов … фон Шиллингов и беседовать с ней чрезвычайно приятно.
Ее ранние работы полны почтения перед искусством Фалька и той живописной традицией, что восходит к творчеству российских последователей Сезанна, Ренуара. Отсутствие очевидного литературного сюжета, сверхплотность живописной поверхности, увлеченность цветом. С годами живопись Екатерины Григорьевой становится богаче, свободнее и ярче.
«Вспомним о колорите, таинственном благородстве, которое нельзя объяснить словами. Не надо, чтобы от картины исходила тревога, мрак, смерть и кровь. Мне кажется, что картина – завершенное пространство, заключенное в рамках холста, необходимо, как часть искусства художника, ибо ясность, источаемая пространством картины, является нравственным «верстовым столбом». Эта заключенность в рамки дает ощущение противоположности хаосу».
Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Художественных музеях Тулы, Кемерово, Архангельска, Брянска, Ташкента и в частных коллекциях в России, США, Великобритании, Германии.
http://www.artvincent.ru/artists/grigorjeva_ekaterina/
http://www.nasledie-rus.ru/projects/pr03.php

