byddha_krishna1958: (Default)
[personal profile] byddha_krishna1958

Его семья и другие звери

Джералд Даррелл 

Джералд Даррелл


С этой удивительной книгой я не расставался все годы своей юности :-)

 
29 мая в Государственном Дарвиновском музее открылась выставка "Новый Ной и его ковчег" к 85-летию со дня рождения Джералда Даррелла.

Строго говоря, выставка открывается с опозданием в несколько месяцев – Джералд Малколм Даррелл родился 7 января 1925 года. Другое дело, что такой день рождения не грех отпраздновать и полгода спустя, тем более, если речь идет о выставке, организованной в стенах едва ли не лучшего из музеев Москвы – Дарвиновского.

Это как раз тот случай, когда объект выставки идеально совпадает с аудиторией музея. И дело даже не в том, что речь идет о площадке зоологического музея. Речь о том, что Дарвиновский – современный музей в европейском понимании этого слова, когда зритель неизменно оказывается по ту сторону пыльной музейной веревочки (которыми, к слову сказать, в здании на улице Вавилова и не пахнет). Когда выставка и ее просмотр становятся неким актом кооперации двух сторон. Именно об этом и мечтал Джералд Даррелл, чья жизнь, работа, книги, выступления, жены, лекции и телесериалы были посвящены лишь одной идее: добиться от всех кооперации в понимании того, что природа нуждается в милосердном отношении к себе. Через много лет эта мысль достигнет слуха каждого. А тогда, в середине 20-го века он был маргиналом, которого даже в зоологическом сообществе многие с раздражением называли "выскочкой" и "недоучкой". Последнее – вполне обоснованно.

Джералд Даррелл родился в Индии. Англичанин, сахиб, белый человек – горизонты мира для него с рождения были гораздо шире призрачных границ одного государства. В Индии, где жило несколько поколений семьи Даррелл ("Бого¬боязненное, бодрое, набожное наследие Мятежа..." – определение, данное семье старшим братом Даррелла) – они были Строителями Империи, со всеми вытекающими из этого последствиями. В Англии, куда Дарреллы перебрались после смерти отца семейства, они оказались полусвихнувшимися индийскими аборигенами, которые даже не удосужились дать младшему из детей хоть какое-то образование. Формально, Джералд Даррелл проучился всего несколько месяцев в одной из начальных школ Англии – мать забрала его из школы, чувствуя, что ребенку там неуютно. И что из этого вышло?

То, что книга Даррелла "Моя семья и другие звери" сегодня включена в Англии в список обязательной литературы для тех, кто сдает экзамен на аттестат зрелости. И впрямь, какой там аттестат, если экзаменуемый ничего не знает о личной жизни коловратки или крабовых пауков? Другое дело, что все эти хитросплетения Даррелл до конца жизни описывал с чудовищным количеством орфографических ошибок, при этом, сохраняя свой неповторимый стиль, который классик английской литературы и старший брат Лоренс Даррелл остроумно назвал "свежим, как лист салата".

Жанр дарреловских книг, где нет ни зауми, ни чернухи, ни рефлексии забракован сегодня интеллектуалами как решительно декадентский – ведь литература может быть какой угодно, но не обаятельной. Редкое качество: при всей своей сумасшедшей любви к зверью Даррелл умудрился и людей не выставлять грубыми чудовищами. С точки зрения литературоведения книги Даррелла, наверное, макулатура. Но это как раз тот случай, когда эта точка зрения нас не интересует – я имею в виду тех, у кого на книжной полке стоит томик Даррелла – изрядно потрепанный, но всегда на самом доступном месте. Кто из этого томика сделал свои главные открытия. Что простая садовая улитка – гермафродит. Что за всю историю острова Корфу на нем лишь однажды совершила посадку стая фламинго. И что можно ловить рыбу, забрасывая вместо блесны симпатичную самку.
Если у Даррелла загорается небо – то как глаз сойки. Если скрипит манишка – то как взвод сверчков. "Я лично не хотел бы жить в мире без птиц, без лесов, без животных всех размеров и видов", - написал он в своем завещании, ныне публикуемом во всех изданиях его книг. Даррелл мотался по всему свету и привез в своем багаже рейсом на Джерси то, без чего не хотел жить.

Книги Даррелла еще и отличная путевая проза. Пути Даррелла неисповедимы настолько, что даже аборигены не всегда решаются их повторить. Однако чистота жанра во всех случаях соблюдена безупречно. Он ищет и находит своих genius loci – "гениев места". В Пуанта-Норте – это нещадно истребляемый гуанако. На горе Брюса – птица ноторнис, подобно птице Феникс умершая и воскресшая. На Мадагаскаре – лупоглазый, тонкорукий ай-ай, получивший свое название от удивленных возгласов впервые увидевших его мальгашей. Эти гении щебечут, кусаются, задумчиво залезают пальцем в ухо путешественникам. Однако обо всем это мы знали не больше, чем о пристрастии Аристофана к рыбе, Мунка – к фотографированию, а Вагнера – к политиканству. Пока иные путешественники проторили дорогу к их месту обитания.

Для Даррелла все эти гении в чем-то равновелики; об одном из своих подопечных он написал: "дать исчезнуть с лица земли этому удивительному и загадочному животному представлялось столь же немыслимым, как, например, сжечь картину Рембрандта, устроить дискотеку в Сискстинской капелле или снести Акрополь, чтобы соорудить на его месте отель "Хилтон".

Остров Джерси, который и по сей день больше известен как офшорная зона, чем заповедник и трест по охране диких животных, - это единственный на планете приют гениев. Пока единственный. Сделать гениев общедоступными, как Бог, - это ли не счастливая идея!


Read more: http://www.svobodanews.ru/content/article/2056082.html#ixzz0pKTXZxIv
Under Creative Commons License: Attribution




Джеральд Даррелл - английский зоолог и путешественник, широко известный во всем мире своими книгами о животных, полными тонких наблюдений и искрящегося юмора.





This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 02:17 am
Powered by Dreamwidth Studios