2014-06-17

byddha_krishna1958: (ВТВТ)
2014-06-17 12:14 pm

Книжная полка. Может ли религия быть бедной?

Оригинал взят у [livejournal.com profile] mikhail_epstein в Может ли религия быть бедной?
religiya-cover_full
Может ли религия быть бедной?


Наталья Шелковая

Для всех, размышляющих над судьбами религии в XXI веке, выход в свет книги М.Н. Эпштейна «Религия после атеизма. Новые возможности теологии» (М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013) стал большим событием. В ней нашла воплощение вынашиваемая и осмысливаемая автором в течение 30 лет концепция «бедной религии», которая раскрывается и анализируется в самых различных (иногда необычных) ракурсах.

Первый вопрос, возникающий сразу и практически у всех, кто знакомится с этой концепцией: «Почему бедная религия?» Разве может быть религия как связь с Богом бедной? «Бедная религия» – это освобождение от «шелухи», прикрывающей сердцевину религии – непосредственную связь с Богом, освобождение от «богатых риз» в виде храмов, культов и т.д., когда человек встречается с «безо́бразным» Богом (в смысле освобождения Бога от всех, человеком придуманных образов и представлений) не в «доме Бога» – каком-то помещении, храме, а в своем сердце. Встреча сердца человека и Сердца Бога. «Просто вера. Просто в Бога».
Read more... )


byddha_krishna1958: (ВТВТ)
2014-06-17 12:27 pm
Entry tags:

Звук. Как родился российский рок

Оригинал взят у [livejournal.com profile] valery_kichin в Как родился российский рок

Один из зачинателей русского рока, создатель группы "Урфин Джюс", основатель знаменитой Пантыкин -2"свердловской школы", закономерно получивший почетное звание "дедушки уральского рока", а ныне - глава Союза композиторов Свердловской области, автор балетов, мюзиклов и "лайт-опер". Об этом парадоксальном творческом пути от "роковых" бунтов к академической, но все равно бунтарской музыке я расспрашиваю Александра Пантыкина.

Он подробен почти невероятно. Скрупулезно датирует каждое событие, каждый концерт. Видно, что все шаги в жизни продуманы. И каждый - судьбоносен. Он легко оперирует именами прошлого и настоящего, и его оценки людей и явлений завидно восторженные. Человек, который видит мир с позитивных румбов. Поэтому его Pantykin_17 сокрвечный бунт так конструктивен.

Мне удается застать Пантыкина в его московской квартире, где он бывает теперь не так часто - гораздо чаще работает в родном Екатеринбурге, бывшем Свердловске.

Эта большая беседа – здесь:

http://www.rg.ru/2014/06/17/pantykin-site.html

Ну, а всех, кто хотят познакомиться с современным творчеством Александра Пантыкина, приглашаю на свой видеоканал, где есть запись фрагментов его молодежного мюзикла “Силиконовая дура” и полная запись гениальной, на мой взгляд, лайт-оперы “Мертвые души” – это здесь:






byddha_krishna1958: (ВТВТ)
2014-06-17 01:45 pm

Книжная полка. Любовь и война. Тайна Сэлинджера

«Посвящается Эсме, с любовью и сердоболием»
Сэлинджер. "Девять рассказов"
Продолжаем перечитывать книгу гениального писателя.
Начало в предыдущих публикациях нашего Альманаха


Read more... )


byddha_krishna1958: (БУДДА)
2014-06-17 01:57 pm

Слово. "Безумие неба в бессонной крови"


Shikanosuke Yagaki, Wheatfields, 1930s

* * *
Одинокая лестница в небо
Приснится одинокому прохожему.
Хромота – не помеха,
Выщербленные ступени
Ждут первого шага…
Уже не свернуть,
Уже не остановиться;
И липкая
Паутина созвездий
Голодно и терпеливо
Ждёт
Уверенная.

Read more... )
byddha_krishna1958: (ВТВТ)
2014-06-17 04:07 pm

Книжная полка. Любовь и сатори. Тайна Сэлинджера

«Голубой период де Домье-Смита»


Pablo Picasso
Une muse
1935

Сэлинджер. "Девять рассказов"
Продолжаем перечитывать классику

Read more... )