....К.ЛАРИНА – Возвращаемся в студию. Напомню, что сегодня мы говорим с Михаилом Веллером. Здесь несколько вопросов от наших слушателей. Собственно, это планировалось в ходе нашей программы эти темы обсудить, и вот я тут, пользуюсь подсказками нашей аудитории. «Что скажете про саботаж в Центре Хруничева? МВД уже сильно возбудилось, использовало полиграф, нашли вредителей. Что это такое?»
М.ВЕЛЛЕР – Это замечательно. Эта та самая антидемократическая контрреволюция. Это уже нечто вроде «процесса Промпартии», это «еды не хватает, потому что вредители сыпали в масло толченые лампочки» и так далее и тому подобное. Это надо перевести стрелки. Ракеты не летают не потому, что крадут деньги, не потому, что передали по блату другому КБ, а потому, что враги специально подкинули пломбы и специально их там забыли. Это интересная техника. Не надо смеяться, потому что в 16-м году тоже никто не верил, что будет 18-й, а в 28-м никто не верил, что будет 37-й.
.....Вот сейчас на Комсомольском-13 реставрируют особняк, который где-то 2 700 метров и там будет и тот Союз писателей и этот, ПЭН-центры, какие-то редакции. Само по себе это прекрасно, и только большое спасибо Минкульту. Но одновременно это означает: там два кабинета руководителей и на них одна приемная. Руководитель будет руководить, он будет распространять свои полномочия, будет нечто централизованного управления союзами писателей.
А издательства, - кстати, о закрытии газеты, с которого мы начали – укрупняются и дело идет в тенденции к некоему новому Гослитиздату, который будет управляться, а госучреждения заставят на своих площадях бесплатно сдавать магазины; и там будут продаваться дотационные книги, которые никто не будет покупать, но это неважно. Будут издавать тех писателей, кого надо. Все это конвульсивные попытки восстановления империи. С одной стороны, это хорошо, с другой стороны, что плохо, когда пытается восстановиться, распавшаяся было империя – вектор исчез. Здесь начинает работать культ карго: идут по уподоблению внешних признаков. То есть – восстановить ГТО. Где вся система бесплатно подготовки физкультуры? Нету! Но - восстановить ГТО. Восстановить Союз писателей. Где то значение, тот вес, который имели писатели в 34-м году? Сейчас кроме телевидения ничего не надо. Прикрыть еще компьютер. Но это так же должно быть.
Точно также – захватить, сколько можно территории. Зачем? Вы собираетесь устраивать мировую революцию? Нет. Вы собираетесь с них иметь экономическую пользу? Да вы не знаете, что со своей территорией делать. Но это по тем точкам, которые можно восстановить. Страна истощает на это усилия, она закручивает гайки, начинает литься кровь, и потом, когда уходит очередной правитель и режим рушится, то все это разваливается на куски. Это было многократно в истории. Надо учить политику, надо учить историю государств, но люди, которые стоят у руля, руководствуются, к сожалению, другими интересами. Так что нам предстоят веселенькие времена.
....К.ЛАРИНА – Министерство культуры все больше полномочий себе забирает. Такой ползучий абсолютно, переворот. И то, что касается издательств, я тоже с вами согласна, потому что сегодня книгоиздание – это, пожалуй, единственная отрасль, которая имеет отношение к культурному пространству, которое пока еще пытается жить самостоятельной жизнью. Поскольку и кино уже построено, театры в основном все тоже бюджетные, государственные. Издательства у нас пока еще частные. У нас же нет частных издательств, ни одного. Так вот, действительно, возможно эту империю выстроить такими простыми способами, проверенными историей?
М.ВЕЛЛЕР – Еще как! Мединский талантливый администратор. Мединский умеет построить дело таким эффективным образом, чтобы, действительно, чиновники делали как можно больше, и, с точки зрения системы это хорошо, это позитивно, а объективно получается, что эти ряды – хрум-хрум-хрум! – идут все дальше. И слышали от одного серьезного человек, сенатора еще 9 лет назад, что «ты же понимаешь, что рано или поздно останутся только писатели нужные государству». Я его понял, я ему поверил, и я с ним согласился – раньше или позже. Не потому, что от писателя много зависит, а потому, что «порядок должо́н быть и дисциплина», ибо такова логика системы. Ежели это устраивает, так или иначе, массу, то с этим ничего невозможно поделать. Вот так устроен этот социум, это его форма организации. Если ему дать больше вольности, то получается анархия, и кто кого может, тот того и гложет. И слабые хотят сильной руки, потому что у самих слабых нет сильной руки, у них слабые руки, поэтому их все обижают. Вот они думают, что царь-батюшка защитит, а уж,ежели он кого... - то это по-отечески можно и шлепка дать, чтобы голова отлетела. Так что с культурой он тоже все будет, безусловно, хорошо.
К.ЛАРИНА – А, что делать тогда, условно, соловейчикам, то есть людям, которые не хотят жить по этим законам, которые хотят творить? Вот, что делать Веллеру, условно, который привык жить свободной жизнью, выражать свои мысли так, как он считает нужным, писать то, что считает нужным, смотреть то, что считает нужным?
М.ВЕЛЛЕР – Вы знаете, я и в советские времена старался жить, как хочу, прекрасно представляя эти границы. Мне и в голову не приходило нести в издательство какую-то рукопись, где будет написано, что не может пройти, типа «большевики взяли и позакрывали все газеты». Это, конечно, та еще свобода. Значит, или ты должен бороться, или ты должен смириться, или ты должен свалить – вот три варианта, и каждый выбирает для себя. Все.
К.ЛАРИНА – Ваш выбор?
М.ВЕЛЛЕР – Да вы знаете, как-то мне уж поздно перестраиваться, потому что после тех долгих лет, когда можно было работать свободно, прогибать позвоночник, высовывать язык – чего ради? Я этого при советской власти тоже не делал. Провались оно все пропадом! Вы знаете, это настолько мелко, настолько пошло, настолько погано, и настолько делается больно, когда ты видишь талантливых, умных людей, которые лижут зад власти, а ты все это уже видел и 40 и 50 лет назад в силу своего возраста – делает глубоко печально.
...М.ВЕЛЛЕР – Ходите по путям сердца своего
и никому ничего не лижите. Судьбы не минуешь. Делай, что должно и будь, что будет и провались оно все пропадом.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1338362-echo/#video