Jan. 13th, 2014

byddha_krishna1958: (Новый Будда)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shiropaev в Совок плюс "вечность"



"Врата адовы" не одолеют ли эти "врата"?


90-е годы, точнее первая половина 90-х – это годы великой Возможности. Это был миг, когда наши исторические часы показывали, как в полночь, четыре исходных нуля. Можно было начать отсчет новой истории в новом направлении. Прежняя историческая и культурная «карма» с ее мифами, фобиями и предрассудками на краткое время утратила власть над нашим сознанием, как личным, так и массовым. Можно было активировать новые смыслы и перезагрузить общественное сознание. Чтобы уяснить то положение дел, напомню, что даже такие ценности как «империя» и «культ победы» не были тогда поголовно очевидными. Ельцин не смог или не захотел использовать исторический шанс. Есть несомненная внутренняя связь между откатом Ельцина к имперской парадигме и ростом влияния РПЦ. Ранний Ельцин видел в РПЦ фактор десоветизации массового сознания – и глубоко ошибался. РПЦ в силу своего генезиса была изначально враждебна тому импульсу, который привел Ельцина к власти – импульсу Августа-91. Это крайне реакционная организация, и неслучайно Бжезинский в одном из давних высказываний ставил православие на одну доску с коммунизмом. Я думаю, что в данном случае речь шла не столько о конфессии как таковой, сколько о конкретной исторически сложившейся церковной структуре. Бжезинский прекрасно видел, что в РПЦ содержится потенциал, способный перечеркнуть завоевания Августа. Бжезинский верно оценил, что РПЦ может в идеологическом плане заменить и даже в чем-то превзойти КПСС, встав на пути западнической перестройки в России.

Так вот, Ельцин сделал много ошибок, обернувшихся крушением надежд Августа. Пора назвать главную ошибку Ельцина: он сохранил КГБ и параллельно «возродил» РПЦ. Более того, он стал на них опираться. Справедливо утверждают, что надежды Августа были убиты Лубянкой в лице ельцинского преемника Путина. Но при этом почему-то забывают назвать соучастника преступления – РПЦ. Во многом благодаря именно ее усилиям сохранились основные установки советского сознания – антизападные и имперские. Антизападничество сегодня получает новую легитимацию в свете церковной мифологемы о православном духовном превосходстве, а имперские амбиции Москвы вполне совпадают с желанием РПЦ сохранить свое положение и влияние на постсоветском пространстве, прежде всего в Украине. Кремлевская работа по восстановлению "СССР" ведется на двух уровнях: на уровне путинского проекта Евразийского Союза и на уровне церковной политики Московского патриархата по сохранению т.н. «русского мира». Этот лукавый культурно-религиозный термин, имеющий явную геополитическую подоплеку, был введен патриархом Кириллом специально на потребу кремлевским аппетитам в отношении, прежде всего, Украины с ее европейскими устремлениями.

Подытожим. Путинизм – это вполне комфортное для массового сознания сочетание неосоветизма (первомай, день победы, Гагарин, империя, вождизм, стадность, антиамериканизм и т.д.) с возможностью веры в загробное бессмертие. Можно уверенно говорить о глубокой внутренней сродности советчины с православием в его конкретно-историческом московском воплощении, что подметил еще Войнович в антиутопии «Москва 2042». Сегодня мы видим великую встречу советизма и православия: стадная душа обретает столь утешительную перспективу райского блаженства. Благодаря РПЦ совок, если говорить об известном человеческом типе, как бы получил оправдание в самой вечности, а путинская «вертикаль» прирастает метафизическим, «божественным» измерением – что, впрочем, вполне соответствует церковно-государственной традиции российского «византизма». Очевидно, под знаком этих забавных процессов и пройдет очередной период царствования Путина.

byddha_krishna1958: (Новый Будда)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] yuriy_protsyuk в Последнее интервью Андрея Тарковского «Красота — символ правды»





        Это интервью Тарковский дал парижскому еженедельнику «Фигаро-мэгэзин» в октябре 1986 года.

        Оба моих последних фильма основаны на личных впечатлениях, но не имеют отношения ни к детству, ни к прошлому, они, скорее, касаются настоящего. Обращаю внимание на слово «впечатления». Воспоминания детства никогда не делали человека художником. Отсылаю вас к рассказам Анны Ахматовой о её детстве. Или к Марселю Прусту. Мы придаём несколько чрезмерное значение роли детства. Манера психоаналитиков смотреть на жизнь сквозь детство, находить в нём объяснения всему — это один из способов инфантилизации личности. Недавно я получил крайне странное письмо от одного знаменитого психоаналитика, который пытается объяснить мне мой творчество методами психоанализа. Подход к художественному процессу, к творчеству с этой точки зрения, если хотите, даже удручает. Удручает потому, что мотивы и суть творчества гораздо сложнее, намного неуловимее, чем просто воспоминания о детстве и его объяснения. Я считаю, что психоаналитические истолкования искусства слишком упрощённы, даже примитивны.
      Read more... )
byddha_krishna1958: (Новый Будда)
Безупречный человек - это тот, кто уходит от суеты.
Делать это нужно решительно.

Read more... )



byddha_krishna1958: (Новый Будда)



Воистину нет ничего, кроме подлинной цели настоящего мгновения. Вся жизнь человека есть последовательность мгновений. Если человек до конца понимает настоящее мгновение, ему ничего больше не нужно делать и не к чему стремиться. Живи и оставайся верным подлинной цели настоящего мгновения.

Людям свойственно опускать настоящее мгновение, а затем искать его, словно оно находится где-то далеко. Но никто, кажется, не замечает этого. Однако, если человек глубоко это осознал, он должен, не задерживаясь, переходить от одного переживания к другому. Тот, кто однажды постиг это, может об этом забыть, но он уже изменился и стал не таким, как все.

Если человек сполна понимает, что означает жить в настоящем мгновении, у него почти не останется забот.

Read more... )
byddha_krishna1958: (Новый Будда)
Во времена опасности или беспокойства одно слово решает дело. В счастливые времена тоже достаточно порой одного слова. Нужно хорошо подумать, а затем говорить. Это ясно и сомневаться в этом не приходится. Все зависит от правильного отношения и умения прилагать усилия. Это очень трудно объяснить, и поэтому каждый должен работать над этим в своем сердце. Если человек не постигнет это в своем сердце, ему не помогут никакие объяснения

Read more... )

byddha_krishna1958: (Новый Будда)
Некто сказал следующее: "Есть две разновидности характера, внешняя и внутренняя, и тот, у кого не хватает одной из них, ни к чему не пригоден. Это подобно лезвию меча, который хорошо наточен и вложен в ножны. Меч время от времени вынимают, осматривают, хмуря брови, как перед атакой, протирают лезвие, а затем кладут обратно в ножны. Если человек постоянно держит меч обнаженным, он показывает всем его сверкающее лезвие. В этом случае люди не подойдут к нему, и у него не будет союзников. С другой стороны если меч постоянно находится в ножнах, он заржавеет, лезвие затупится, и люди перестанут уважать его обладателя".

Read more... )






Валерий Кот

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios