Nov. 12th, 2011

byddha_krishna1958: (Default)




Леонардо Да Винчи и Сальвадор Дали, Зигмунд Фрейд и Байрон, Ганс Христиан Андерсен и Казанова, Никола Тесла и Карл Маркс… Что между ними общего? А то, что они умерли и теперь по ту сторону жизни, где… Впрочем, что происходит по ту сторону жизни, нас с вами пока не волнует, нас куда более волнует, что творится по эту, ведь мы-то с вами живы. А значит, можем поучиться уму-разуму у великих мертвецов. Пусть они расскажут нам, как правильно жить, — оттуда, издалека…

Египетская и тибетская «Книги мертвых» были чем-то вроде первых самоучителей, практических руководств на тему «Как извлечь наибольшую выгоду из жизни после смерти». И если кто-то надеется получить то же из этой книги, мы вынуждены вас разочаровать. Эта книга в остроумной форме и легким языком рассказывает о жизни по эту сторону на примере тех, кто уже давно по ту.

Стивен Фрай


Примерно 90 миллиардов людей существовали на Земле с тех пор, как появился человеческий род. Отобрав из этого огромного числа самые лучшие примеры, команда QI дотошно исследовала каждый из них и дистиллировала сей мега-банкет в эксклюзив-меню для истинного ценителя: шестьдесят восемь мини-биографий с пикантной хрустящей корочкой, где общепризнанные, покрытые бессмертной славой варятся в одном котле с незаслуженно и (до сих пор) совершенно никому не известными.

«Книга мертвых» сопоставляет и сравнивает пути, коими следует человек, преодолевая (или нет) хитрости и уловки безразличной Вселенной. Собранные в тематические главы с будоражащими мысль заголовками — «Что может быть лучше плохого начала жизни», «Не хлебом единым жив человек» или «И это все?», — они дают нам возможность разделить с Мертвыми их секреты, воздать должное их мудрости, поучиться на их ошибках и… восхититься их дурным вкусом в одежде
http://www.moscowbooks.ru/news/view.asp?id=3794
Она написана британцами Джоном Ллойдом и Джоном Митчинсоном, а рекомендована известным остроумцем Стивеном Фраем. Книга не веселая (это видно даже по обложке). Она полна описаний злоключений, которыми судьба осыпала великих людей, но которые не помешали им войти в историю. А потому пригодится нашему современнику, взявшему за правило впадать в депрессию по любому поводу.

Джона Ллойда вдохновила на эту книгу случайно подсмотренная сценка. Как-то в Эдинбурге он увидел, как ребенок восхищенно смотрит на монумент Мелвиллу, прославленному британскому политику. Еще почти не начавшая жить девчушка изумлялась величию того, кто давно умер. А Митчинсона всегда поражал тот факт, что до нас на планете жило в общей сложности 90 млрд человек. И авторы задумали написать книгу о том, чему могут научить нас мертвые. И что может быть важнее, чем умение ценить жизнь. Что может быть нагляднее, чем описание бед, которые не смогли остановить великих на их пути к славе.


Книга методично разбирает судьбы знаменитостей и то, как с самого детства многие из них мучались. Например, Леонардо да Винчи был незаконнорожденным и из-за своего происхождения не мог получить высшее образование. Ньютон страдал от злого отчима и от насмешек одноклассников. Над Байроном в детстве надругалась его воспитательница. Маленького Оливера Кромвеля похищала обезьяна, и ребенка едва спасли. А уж на Андерсена вообще свалились все возможные беды. Он вырос в нищете, подростком был вынужден работать в психбольнице (что сказалось на его психике). Кроме того, он был уродлив и страдал всевозможными болезнями.


Порой знаменитости мучили себя сами, будучи подвержены различным маниям и пунктикам. Например, Генри Форд был так озабочен эффективностью своей жизни, что из-за жестких диет чуть не умер. Он переходил с пшеницы на морковь, а заодно изводил и близких, вынуждая их поедать что-то типа тушеного лопуха.


Даже сама история жестоко обходилась с великими. Это сегодня одним из самых ярких романов прошлого считается любовь Эммы Гамильтон и адмирала Нельсона. Но ведь после смерти адмирала имя его любимой вымарывалось из всех биографий, она побывала в долговой тюрьме, умерла в нищете. А после смерти была полита таким ушатом грязи, что отмывать пришлось до конца викторианской эпохи. Зато сейчас мы наслаждаемся экранизацией этой прекрасной любви, фильмом «Леди Гамильтон» с Вивьен Ли и Лоуренсом Оливье.


А все к тому, резюмируют авторы, что на фоне всего этого кошмара наша собственная жизнь может показаться нам вполне приличной. Беды и болезни не доказывают, что их обладатель непременно станет великим человеком. Но беды и болезни не могут помешать человеку возвыситься. В общем, как гласит древняя ливанская поговорка: «У того, кто не умер, шанс еще есть».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/03/05/lifestyle/562949979807724



byddha_krishna1958: (Default)
Как человек, имеющий отношение к литературному процессу, испытываю искреннее уважение к тем, кто, на мой взгляд, обладает подлинным креативным мышлением.
В современном мире это прежде всего
Стивен Фрай,
Питер Акройд,
Филип Пулман,
Харуки Мураками,
Борис Акунин...
И всегда интересно то, что делает Дмитрий Быков.
Может вспомню еще кого-нибудь...
byddha_krishna1958: (Default)
"Боги и числа".
...И никакой нумерологии, никаких плутаний в лабиринтах псевдоэзотерических теорий.
Боги - множественное число.
Мы всегда ошибаемся, когда говорим - Бог.
Интересно другое: что проявилось изначально - числа или те самые боги, желавшие познать и испытать собственную плоть?
И не следует путать "числа" и "цифры"...
Оставим в покое арифметику и попытаемся сосчитать звезды.
Зачем вы смотрите на небо? Разве звезды прикреплены к небосводу?
Боги и числа.
Начинаем отсчет...
byddha_krishna1958: (Default)
Выше неба - Небеса.
Жизнь, конечно, не одна.
Там, где сердце, там - душа.
В небе - бездна
И без дна.
Ни начала, ни конца -
Все исполнится сполна.
Сбудется. Настанет срок
И не вспомнишь этих строк...

Вместо эпиграфа к новой книге

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:05 am
Powered by Dreamwidth Studios