Для меня, например, такими книгами в свое время были "Портрет Дориана Грея" и "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда". А у Вас?
Aug. 15th, 2011
Для меня, например, такими книгами в свое время были "Портрет Дориана Грея" и "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда". А у Вас?
На вершинах. Тайна Стефании Бонфаделли
Aug. 15th, 2011 12:54 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Увы, немногие в России знают Стефанию Бонфаделли – самую знаменитую из оперных див уже нового, XXI века. Потому что могли послушать ее только в течение двух вечеров в Большом театре. когда там давали “Травиату”, поставленную Франко Дзеффирелли на родине Верди – городке Буссето. Ценители искусства вокала считали ее новой Марией Каллас, а счастливцы, которым удалось увидеть ее на сцене, согласятся, что она не только великая певица, но и серьезная драматическая актриса.
О мощи ее голоса писали многие критики. На ее верхние ноты откликались хрустальные люстры Большого театра. Но я добавил бы еще одну характеристику ее пения: утонченность, одухотворенность – редчайшие для оперных див качества. Ее вокал не самоцель, он словно сама жизнь. Условность оперного действа испаряется, и остается то, что подвластно только музыке, - пульсация обнаженного сердца. Остается хрупкость надежд, хрупкость счастья, успеха и самой жизни, готовой оборваться каждую минуту.
К началу века ее считали самой крупной восходящей звездой мировой оперной сцены, ей сулили блестящее будущее, у нее были огромные планы, но жизнь распорядилась иначе, и Стефания Бонфаделли на самом взлете славы вдруг неожиданно со сцены исчезла…
О ее судьбе и творчестве – моя программа “Музыка в квадрате”, вышедшая на радио “Культура”. В программе звучали отрывки из “Травиаты”, “Сомнамбулы”, “Пуритан”, “Лючии ди Ламмермур” и практически не известной у нас “Газеты” Россини.
Слушать можно здесь:
А для тех, кто заинтересуется, даю ссылку на торрент видеоверсии той самой “Травиаты”, записанной в театре города Буссето с участием Стефании Бонфаделли, Ренато Брюсона, Скотта Пайпера, за пультом – Пласидо Доминго:
На вершинах. Ночь. Звезды
Aug. 15th, 2011 11:44 pmКогда я вернусь
Александр Галич
Когда я вернусь - ты не смейся, - когда я вернусь,
Когда пробегу, не касаясь земли, по февральскому снегу,
По еле заметному следу к теплу и ночлегу,
И, вздрогнув от счастья, на птичий твой зов оглянусь,
Когда я вернусь, о, когда я вернусь...
Послушай, послушай - не смейся, - когда я вернусь,
И прямо с вокзал, разделавшись круто с таможней,
И прямо с вокзала в кромешный, ничтожный, раешный
Ворвусь в этот город, которым казнюсь и клянусь,
Когда я вернусь, о, когда я вернусь...
Когда я вернусь, я пойду в тот единственный дом,
Где с куполом синим не властно соперничать небо,
И ладана запах, как запах приютского хлеба,
Ударит меня и заплещется в сердце моем...
Когда я вернусь... О, когда я вернусь...
Когда я вернусь, засвистят в феврале соловьи
Тот старый мотив, тот давнишний, забытый, запетый,
И я упаду, побежденный своею победой,
И ткнусь головою, как в пристань, в колени твои,
Когда я вернусь... А когда я вернусь?