Dec. 28th, 2009

byddha_krishna1958: (Default)


Когда мы становимся взрослыми (по крайней мере так нам кажется самим), мы, как правило, перестаем читать сказки. А напрасно. Потому что именно сказки (и прежде всего то, что мы называем сказками) рассказывают человеку о самом человеке что-то такое, очень важное, о чем мы не узнаем больше нигде.
Давайте читать сказки! Давайте учиться читать сказки. Вы умеете читать? А может быть это вам только кажется? :-)



Волшебные сказки про заколдованных героев мы еще в детстве читали с замиранием сердца. Приключения, накал страстей, драматизм сюжетных поворотов... В этой книге мотив колдовства и избавления от него - на центральном месте. Автор ее, известный юнгианский аналитик М.-Л. фон Франц, как всегда, удивляет и увлекает неожиданными сравнениями и параллелями. Например, утверждая, что заколдованный принц - это человек во власти невроза. Он так же страдает от внутреннего конфликта, как герой, вынужденный носить звериную кожу. И порой действует себе во вред, словно околдованный злыми чарами. И должен пройти немало испытаний, прежде чем избавится от напасти. И у каждого героя свой путь к избавлению от колдовства - как у каждого человека свой путь к исцелению.



В этой книге М.-Л. фон Франц, пользуясь собственным опытом аналитика и опытом сотрудничества с Юнгом, раскрывает многие важные аспекты психологического знания и опыта, накопленного в сказках всего мира. Она это делает очень мудро, пользуясь превосходным знанием фольклора. В основном автор обсуждает проблемы, связанные с Теневой стороной жизни человека: как архетип Тени может проявляться у мужчин и у женщин, что говорят сказки о поведении и сознательных установках, способствующих появлению зла. Рассматриваются разные способы воплощения зла в волшебных сказках, в частности: в образах великанов и чудовищ, злых духов и демонов, коварных королей и хитрых ведьм. М.-Л. фон Франц считает парадоксальным каждый стиль поведения: иногда это борьба со злом, иногда - применение хитрости, иногда - проявление силы или магии, а иногда - побег или отступление. Кроме того, автор показывает, как важно уметь найти опору в ядре собственной сущности, то есть в Самости, трансцендентной добру и злу.



Книга одного из самых известных юнгианских аналитиков Марии-Луизы фон Франц создана на основе цикла ее лекций, о которых в свое время ходили легенды. Это глубинное исследование шести сказок: датской, испанской, китайской, французской и африканской, а также одной сказки из сборника братьев Гримм - с многочисленными обращениями к аналогичным темам, встречающимся во многих других сказках. Применяя символический, ассоциативный подход к анализу сказок (благодаря которому доктор фон Франц заслужила всемирное признание), она достигает уникального осмысления кросс-культурных мотивов, а также открывает неиссякаемый источник для понимания образов сновидений.



























byddha_krishna1958: (Default)


Самая странная сказка. А вы давно ее ВНИМАТЕЛЬНО перечитывать? О чем она, собственно?... :-))
Для кого угодно, кроме детского восприятия... Театр абсурда. Ионеско "отдыхает"...
Все знают сюжет, некоторые помнят текст. Никто объяснить не может. Филологи уж столько страниц исписали, а толк?)))










А об еще одной странной сказке, уже не литературной, прочитаете здесь -

http://timur0.nm.ru/Chicken.htm

ПОНИМАЕТЕ О ЧЕМ ЭТО?))))

Жили себе Дед да баба,
И была у них курочка ряба.
Снесла курочка яичко:
Яичко не простое,
Золотое.
Дед бил, бил —
Не разбил;
Баба била, била —
Не разбила;
Мышка бежала,
Хвостиком махнула:
Яичко упало
И разбилось.
Дед и баба плачут;
Курочка кудахчет:
"Не плачь, дед, не плачь, баба.
Я снесу вам яичко другое,
Не золотое — простое".



http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D0%A0%D1%8F%D0%B1%D0%B0_(%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0)
byddha_krishna1958: (Default)




И самая удивительная и искрометная версия классической сказки! Чудо как хорошо :-))
Сценарий и тексты песен В.Смехова.
Музыка В.Берковского и С.Никитина.
Обработка и аранжировка И.Кантюкова.
В массовых сценах - артисты московских театров.
Постановка В.Смехова.
Режиссер-концертмейстер С.Никитина.
Ансамбль "Мелодия" п/у Г.Гараняна.
Вокальный ансамбль "Панорама" п/у М.Танеева.

" - Как? Опять "Али-баба"?.. Да. Можете себе представить, опять. Казалось бы, сколько уже было воплощений "Али-бабы"... и в театре, "человеческом" и кукольном, и в кино, "живом" и рисованном, и на эстраде, и в цирке... И не только у нас - во всем мире! Сколько уже было версий? Сто?.. Тысяча?.. Если их было сто, теперь будет сто и одна, если тысяча, теперь станет тысяча и одна.
И затеяли эту тысяча первую версию в еще неопробованном для этого жанре - в граммофонном спектакле - люди веселые, шутливые, не только литературно и музыкально одаренные, но и - что самое главное! - наделенные даром детской веры в правду сказки. Верой в то, что простодушие симпатичнее хитрости; что щедрость привлекательнее жадности; что скромность обаятельнее тщеславия, короче, верой в то, что добро куда лучше зла, и в то, что добро всегда одолевает это самое зло. Пусть в сказке, но одолевает.
Еще надо вам знать, что сочинили этот необыкновенный спектакль любители, дилетанты. Да, да. Дилетанты, но в старинном, уважительном что ли, смысле этого милого слова. Вениамин Смехов, например, написавший все слова и диалогов и песен, - известный актер известнейшего Московского театра драмы на Таганке, а Виктор Берковский и Сергей Никитин, сочинившие всю музыку, - научные работники с учеными степенями. Однако работа над этой вещью была для них не забавой в "часы досуга". Я с ними, со всеми тремя, знаком уже много лет, и мне хорошо известно, что В.Смехов давно и основательно знает и любит персидскую поэзию, и не только персидскую, впрочем; что В.Берковский и С.Никитин годами искали меру стилизации и ироничности в изложении "восточных мотивов" для современного слушателя, так что дилетанты они серьезные, культурные.
А вот что касается исполнителей ролей - это все люди, делающие свое прямое дело: актеры. Но, опять же, актеры особенные: не кичливые. И вы это с легкостью уловите, вслушавшись в массовые сцены, в голоса персидского базара. - Батюшки! - удивитесь вы, - да ведь тот, который там, вдалеке кричит: "Халва-а!.. А вот кому халвы!.." - это же Олег Табаков!.. А тот, что на все лады урюк расхваливает! Это ведь Армен Джигарханян!.. А с каким базарным темпераментом рекламирует свои халаты Сергей Юрский?!
И это при том, что все эти почтенные исполнители приглашены на главные роли! Вот ведь какие это актеры. Я же говорил вам - особенные. Не кичливые.
А музыканты?.. Разве не замечательно, что знаменитые на всю страну, многоопытные мастера - ансамбль "Мелодия" п/у Георгия Гараняна и вокальный ансамбль "Панорама" п/у Михаила Ганеева с такой увлеченностью, с таким азартом исполняют музыку и поют песни, сочиненные... дилетантами?.. Как это так?.. А вот как: скорее всего и они одарены той же верой в правду сказки. Ничем иным объяснить это невозможно.
Осталось сказать вот что. Все вы, и взрослые, и дети, которым предстоит удовольствие слушать, вернее, вместе с исполнителями пережить этот веселый и мудрый спектакль, - я вам это просто предрекаю! - все вы обязательно будете подпевать артистам: "...Жарко... Очень жарко!..", или: "...Браво, браво!.. Ну, что вы, право!..", а уж: "...Ста-а-арые раны..." всенепременно будете подпевать. А те, которые удержатся и подпевать не станут, ну, что о них скажешь?.. Невеселые люди. Нам их жаль.
Итак, ставьте звукосниматель на начало первого диска. Ставьте с предвкушением девяноста восьми минут истинного удовольствия. Это я говорю и детям, и взрослым!
...А вдруг это только мне так кажется?! Нет, не может быть!"

Зиновий Гердт

Конечно, давно это было, и качество видеозаписи "хромает".  Но обаяние музыки, стихов, игры никуда не делось.










byddha_krishna1958: (Default)
пятница, 25 декабря 2009 года, 09.12

Карлос Кастанеда: сказка о настоящем человекеАлексей Соколовский Карлос Кастанеда: сказка о настоящем человеке

25 декабря 1925 года родился Карлос Кастанеда

Давным-давно, 25 декабря 1925 года, в далёком-далёком Перу родился маленький мальчик Карлос Аранья Кастанеда. Так гласит сказка. Как было на самом деле, сейчас уже, наверное, не знает никто — маленький мальчик Карлос вырос и стал для миллионов людей по всему миру не менее значимым, чем другой мальчик, тоже родившийся 25 декабря, которого звали Иисус. Подробнее


 
Кто не читал Кастанеду? Кто о нем не слышал?
А вообще-то такого человека, судя по всему, как такового и не было.
Создавался миф. Миф существует.
Так же как существуют книги, которые продолжают воздействовать на умы большого количества людей.
Попытка создать новую форму - в духе нового времени - для древнего Знания удалась. Если не полностью удалась, то во многом...  Хотя, как всегда, находятся почему-то в основном только те, кто "считывает" лишь внешние ритуалы и правила.  И все кончается ничем.






Вопрос: Господин Кастанеда, вы годами сохраняли полную анонимность. Что заставило вас изменить это условие и рассказать общественности о том учении, которое вы и три Ваших товарища получили от нагуаля Хуана Матуса?

 

Read more... )

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 10:43 am
Powered by Dreamwidth Studios