
В сборнике собраны мифы, легенды и сказки индейцев майя, создавших в I тыс. до н. э. величайшую цивилизацию Нового Света.
Сборник подготовлен учебно-научным Мезоамериканским центром им. Ю.В.Кнорозова в рамках проекта "Культуры древней Мезоамерики в контексте эпиграфического наследия".
Подобное издание переводов мифологических текстов майя подготовлено на русском языке впервые. Переводы осуществлялись как с испанского и английского, так и непосредственно с индейских языков. Тексты снабжены подробным комментарием, затрагивающим исторические, этнографические, культурологические и религиозные аспекты жизни майя доколумбова, колониального и современного периодов


Книга знакомит с мифами двух великих древних цивилизаций Америки - ацтеков и майя. Материал, представленный в ней, основан на бесценных источниках, бережно хранимых в крупнейших музеях мира. Автор повествует об истории древней Мезоамерики, ее религиях, письменах, о государстве и календаре, пересказывает важнейшие мифологические эпизоды и приходит к выводу, что ацтеки и майя в своих мифах создавали всеохватывающую картину мира и даже в настоящее время в центральноамериканском регионе традиции мифотворчества живут и отражают постоянно изменяющийся мир.

Самая первая надпись на древнем иероглифическом языке майя датируется 36 годом нашей эры. В Европе в этом году правил римский император Тиберий, тот самый, при котором был распят Иисус Христос.
Столкновение и взаимопроникновение двух цивилизаций, олицетворяемых соответственно главным символом христианства - крестом - и символом свободы у древних индейцев Мексики и Гватемалы - птицей кецаль, и породили современную латиноамериканскую культуру. А начало этого процесса традиционно относят к военной экспедиции 1519 года Эрнандо Кортеса, который, будучи принят ацтеками за "Пернатого Змея", бога Кецалькоатля, легко захватил их столицу Теночтитлан, построив на башне их главного храма часовню во имя Девы Марии Гваделупской…

Бестселлер советского времени, книга, которой увлекались поколения подростков – захватывающая история дешифровки Ю.М.Кнорозовым алфавита майя, не одно столетие казавшегося навеки закрытой тайной. Шаг за шагом прослеживая ход рассуждений знаменитого лингвиста, писатель в то же время пытается воссоздать картины жизни древних обитателей современной Мексики и наиболее драматических моментов их истории. Какая сила заставила древнюю цивилизацию практически без боя уступить немногочисленным испанским конкистадорам? Почему великолепные дворцы и пирамиды оказались брошены людьми – и что это были за люди? Кем на самом деле был таинственный Кетцалькоатль, Пернатый Змей – богом или человеком? … Разумеется, сегодняшняя наука может похвастаться новыми открытиями в этой области, порой не укладывающимися в рамки прежних концепций – но гуманизм, вера в науку и очарованность древней историей майя, тольтеков и ацткеков по-прежнему трогает читателя – и юного, и зрелого.

Книга известного французского историка посвящена самой загадочной цивилизации Америки, зародившейся еще в 2000 году до нашей эры и развивавшейся на землях Мексики, Белиза, Гватемалы, Сальвадора и Гондураса. В период своего расцвета майя жили в белокаменных городах, пользовались точным солнечным календарем, имели уникальную иероглифическую письменность и развитую математику. Уже в первые века нашей эры народы майя достигли поразительного совершенства в архитектуре, скульптуре и живописи. В течение многих столетий на землях майя существовали многолюдные государства и города. Но в IX-X веках период расцвета закончился внезапной страшной катастрофой, о причинах которой ученые до сих пор спорят.

На рубеже нашей эры в Центральной Америке, там, где располагаются ныне Гватемала, Мексика и Белиз, процветала и развивалась загадочная цивилизация индейцев майя. Майя не знали плуга, колесных повозок, вьючных и тягловых животных, гончарного круга, но достигли поразительного совершенства в математике, астрономии, архитектуре, скульптуре и живописи. Они возводили гигантские пирамиды, строили огромные дворцы и хорошо спланированные города, успешно воевали и умело торговали, но примерно в X веке н. э. претерпели некую ужасную катастрофу, после которой их великолепные города пришли в полное запустение, прилегающие к ним местности обезлюдели, а оставшиеся жители и за несколько веков не смогли оправиться от потрясения, так что завоевание их европейскими конкистадорами в XVI веке явилось лишь финальным этапом давно длившегося упадка. Как выглядят ныне величественные некогда майяские города? Как жили майя? В каких богов они верили? Кому, чему и как поклонялись? Зачем им понадобилась столь точная и тщательно разработанная система отсчета времени? Что это за Судный День, который намечен в соответствии с их календарем на 21 декабря 2012 года? Если это конец света - каким он будет и можно ли его избежать? Это лишь часть вопросов, ответы на которые читатель найдет в нашей хорошо иллюстрированной книге.