Времени нет
Feb. 9th, 2009 09:09 pm
Китайские археологи во время раскопок древней гробницы в регионах Гуанси обнаружили в ней миниатюрные швейцарские часы, сообщает Ananova. Часы-кольцо обнаружились во время съемок документального фильма об исследованиях древних гробниц.
Когда археологи очищали поверхность гроба от песка и глины, от него внезапно отделился предмет, похожий на небольшой камешек, упал и покатился по земле с металлическим звуком. Вначале ученые приняли предмет за древнее кольцо, но, очистив его от пыли, с удивление обнаружили миниатюрные часы с маркировкой "Swiss" ("Швейцария"). Стрелки часов остановились в 10:06. Местные археологи не могут найти объяснения случившемуся: по их словам, гробница, воздвигнутая во время правления династии Мин, оставалась нетронутой по меньшей мерее 400 лет.
Вскоре после странной находки было принято решение приостановить раскопки. Из Пекина ожидается прибытие исследователей, которые, как ожидается, помогут местным ученым раскрыть тайну странной находки.
Материал подготовлен службой информации Point.Ru


- Призраков научились вызывать в лаборатории 18:07 29.10.2008
- Николас Кейдж боится привидений в собственном доме 16:19 05.09.2008
- Ангелы с нами: ирландка видит их каждый день 11:09 17.07.2008
Призраки умерших являются даже тем, кто молчит об этом
Умершие остаются с нами - это совершенно ясно, пишет портал
По всей видимости, скорбь является тем состоянием, когда люди наиболее склонны к галлюцинациям - вплоть до того, что ощущение присутствия умершего является скорее нормой, нежели отклонением. Одно из исследований в этой области, проведенное Агнетой Гримби из Гётеборгского университета (Швеция), показало, что более 80% людей пожилого возраста в течении одного месяца после
Иногда эти галлюцинации становятся по настоящему душераздирающими. Один немецкий исследователь в 2002 году описал случай, произошедший с женщиной средних лет, которая оплакивала смерть своей дочери, умершей от передозировки героина. Женщина регулярно видел молодую девушку и даже иногда слышала, как та говорит: "Мама, мама!" и "Мне так холодно". К счастью, вещи такого рода случаются относительно редко и большинство людей, испытывающих галлюцинации, вызванные смертью близкого человека, находят в них утешение, как если бы они таким образом воссоединялись с чем-то приятным из жизни ушедшего. Возможно, сущность этого воссоединение отражается в том, что по глубине переживаемого горя можно предсказать количество приятных галлюцинаций, таких, как ощущение счастья, испытанное во время бракосочетания с человеком, оставившим этот мир.
Существует ряд указаний на то, что вид "горестной" галлюцинации может отличаться в зависимости от той или иной культуры. Антропологи много раз отмечали, как сильно в разных частях света отличаются друг от друга церемонии, верования и общественные ритуалы, связанные со смертью. Однако у нас практически нет информации о том, как эти различающиеся взгляды влияют на восприятие людьми умерших после их смерти. Карлос Слуцки, владелец кота-призрака и ученый из университета Джорджа Мейсона (Виргиния, США), исследующий культуры разных народов, предполагает, что у культур не-европейского происхождения, различие между "миром живых" и "тем светом" не имеют четкого определения. Поэтому "горестные" галлюцинации не воспринимаются как нечто, о чем стоит волноваться. В своей последней статье ученый рассматривает случай одной пожилой латиноамериканки, которую часто навещают двое ее детей, умерших уже будучи взрослыми людьми. Как отмечает культуролог, они являются привычной и очень важной частью ее социальных связей. Отчет о другом случае позволяет утверждать, что подобные галлюцинации еще чаще встречаются у индейцев племени хопи или племени му-гайеб, проживающего в Омане, однако этом направлении систематических изысканий не проводилось.
Здесь наши познания в области видений с участием умерших близких заканчиваются. Несмотря на то, что галлюцинации являются одной из наиболее распространенных реакций на утрату, они практически не исследованы и мы мало о них знаем. Люди не выказывают особого желания распространяться на эту тему, равно как стараются не демонстрировать свою печаль.
Лишь небольшое число людей, читающих эту статью, в случае смерти близкого человека смогут пережить горе и при этом ни разу не испытать ощущения присутствия умершего. Мы часто попадаем в культурологическую ловушку, считая это явлением "призраков", однако в действительности все гораздо сложнее. Наше восприятие настроено таким образом, что если наши близки покидают нас, то оно старается заполнить пробел. Мы бессознательно пытаемся сделать окружающий мир таким, каким мы его знали на протяжении всех этих долгих лет, вернув тех, кого нам так недостает. Даже реальность не может соперничать с нашей любовь.
Материал подготовлен службой информации
