Dec. 29th, 2008

byddha_krishna1958: (Default)

В небе с алмазами

Умер человек, отправившийся в первый в истории "кислотный трип"

"К черту ЛСД, - думал я. - Посмотри, что оно сделало с этим бедным ублюдком".
Хантер Томпсон, "Страх и отвращение в Лас-Вегасе"

29 апреля 2008 года в своем доме в Базеле на 103-м году жизни умер от сердечного приступа швейцарский ученый Альберт Хофманн, человек, сделавший одно из самых грандиозных и ужасающих открытий ХХ века. Он не был физиком-ядерщиком и не создавал оружие будущего, но эффект от его изобретения был по меньшей мере сопоставим с созданием атомной бомбы.

22 апреля 2008 года исполнилось 65 лет с того дня, когда ученый мир узнал о галлюциногенных свойствах диэтиламида лизергиновой кислоты, который был синтезирован пятью годами ранее. В последующие десятилетия это вещество стало одним из важнейших феноменов западной культуры и причиной бесчисленного множества криминальных и политических скандалов. Действие диэтиламида лизергиновой кислоты познали на себе Джон Леннон и Джимми Хендрикс, Сид Баррет и Джим Моррисон, Кен Кизи и Джек Керуак, Олдос Хаксли и Хантер Томпсон, и это оказало громадное, иногда решающее влияние на их творчество. Сокращенно это вещество называется ЛСД или просто "кислота".

Впервые ЛСД синтезировал в 1938 году швейцарский биохимик Альберт Хофманн, работавший в фармацевтической компании Sandoz (ныне Novartis). Вещество было получено из лизергиновой кислоты, которая содержится в спорынье – паразитических ядовитых грибах. Поначалу Хофманн не обнаружил никаких особенных свойств ЛСД и на пять лет забыл о нем. Но 16 апреля 1943 года, руководствуясь "странным предчувствием", он вновь синтезировал ЛСД в своей лаборатории.

В процессе опыта Хофманн почувствовал головокружение. Он прекратил работу и отправился домой. Головокружение не проходило, к нему прибавилась странная, неугомонная жажда движения и деятельности. Добравшись до дома, ученый лег в постель. Стоило ему закрыть глаза, как перед ним стали приноситься причудливые картины, как в калейдоскопе, засверкали удивительно яркие и сочные цвета. Эффект продлился около двух часов.

 

Read more... )

 

 

Read more... )различных нейрофизиологических эффектов. У некоторых людей галлюцинации, панические атаки и перепады настроения, характерные для "трипа", повторяются спустя несколько дней, недель, месяцев и даже лет после приема дозы. Такой эффект называют "флэшбеком". Для лечения психологической зависимости и синдрома отмены, чреватых у многих людей депрессией и психозами, зачастую требуется длительная госпитализация. Кроме того, есть свидетельства, что ЛСД провоцирует генетические нарушения, а у беременных женщин повышает риск выкидыша и отслоения плаценты. Но главным образом употребление ЛСД опасно из-за того, что его воздействие на организм и на психику мало изучено и всегда непредсказуемо.  
Тимоти Лири продолжал яростно бороться за снятие законодательных ограничений на распространение наркотиков в США. В 1969 году он выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Калифорнии, причем его поддержал сам Джон Леннон (он написал гимн его предвыборной кампании – легендарную "Come together"). Но это не помогло: в 1970 году Лири был приговорен к десяти годам тюрьмы за хранение наркотиков, а выборы выиграл бывший актер и будущий президент Рональд Рейган. Альберт Хофманн ко всему этому, разумеется, не имел уже никакого отношения. Он продолжал изучать терапевтические свойства психоактивных веществ, содержащихся в растениях. В 1962 году он открыл сальвию (сальвинорин-А, или "шалфей предсказателей") – еще один галлюциноген (гораздо слабее ЛСД), вызывающий расслабленность и эйфорию, а также панические атаки. Он до конца дней своих верил, что ЛСД и сальвию можно и нужно применять в лечебных целях. Его чрезвычайно расстраивал радикализм людей вроде Лири, из-за которых, по его мнению, у властей возникла идиосинкразия на ЛСД, похоронившая надежды на его медицинское применение. В 1980 году Хофманн опубликовал книгу "ЛСД – мой трудный ребенок", в которой настаивал, что открытое им вещество – это "лекарство для души", а столь дурная репутация у него возникла главным образом из-за политических спекуляций: дескать, власти сваливали на ЛСД свою неспособность найти общий язык с бунтующей молодежью. В 90-е годы Хофманн совместно с историками Робертом Уоссоном, Карлом Руком и Блейзом Стейплзом написал книгу "Путь в Элевсин", посвященную наркотическим аспектам древних (прежде всего античных) мистических ритуалов, и множество статей о роли наркотиков в развитии человеческой цивилизации. В 2007 году британцы в ходе опроса, проведенного консалтинговой компанией Synetics, назвали Альберта Хофманна величайшим из ныне живущих гениев. Он обошел таких титанов, как изобретатель Интернета Тим Бернерс-Ли, создатель "Симпсонов" и "Футурамы" Мэтт Гронинг, режиссер Стивен Спилберг, писатели Стивен Кинг и Джоан Роулинг и музыкант Леонард Коэн. Последователи Хофманна из числа профессиональных врачей продолжают бороться за легализацию медицинского применения ЛСД. Правда, теперь они готовы довольствоваться малым: лишь бы им разрешили давать наркотик умирающим, чтобы облегчить их страдания.

Артем Ефимов


 

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 03:03 am
Powered by Dreamwidth Studios