В книге немало «чистой лирики». В качестве эпиграфа взято стихотворение Шелли «Облако»: «Я вздымаюсь из пор океана и гор,/ Жизнь дают мне земля и вода./ Постоянства не знаю, вечно облик меняю,/ Зато не умру никогда…» Облака играют в литературе и искусстве весьма важную роль. Когда-то их описывал Леонардо да Винчи, именуя «телами без поверхности». Скульптура Бернини «Экстаз святой Терезы» изображает святую, «падающую спиной в волны кучевого облака, вырезанного из известкового туфа». У древнеиндийского поэта Калидасы есть поэма «Облако-вестник», в которой кучево-дождевое облако передает весточку возлюбленной героя.
Существует даже образец «облачной эротики»: на картине Корреджо «Юпитер и Ио» обнаженная женщина совокупляется с типичным кучевым облаком. Хотя не совсем типичным – в нем спрятался Юпитер, чтобы овладеть очаровательной Ио, жрицей своей законной супруги Юноны. С научной точки зрения облако нарисовано грамотно – «в темных, синевато-серых тонах… Когда кучевое облако, первоначально кучевое плоское, увеличивается в размерах, становясь кучевым средним, а затем и кучевым мощным, его основание все темнеет и темнеет: уплотняясь, облако пропускает через себя все меньше солнечных лучей. Корреджо очень удачно изобразил грозного, охваченного похотью преследователя прекрасной Ио в виде кучевого мощного облака темно-серых тонов – огромного облака-фаллоса, до того напитанного влагой, что оно вот-вот прольется дождем».
Так что французский поэт Андре Бретон был не прав, утверждая, что ниже уровня звезд ничто не достойно внимания. Облака этого достойны. И тем, кто любит в них витать, стыдиться нечего. К тому же сие занятие не просто приятное, но и выгодное: как гласит один из пунктов «Манифеста Общества любителей облаков», «созерцание облаков благотворно влияет на душу. Тем, кто находит в очертаниях облаков какие-то причудливые фигуры, не придется платить по счету психоаналитику». Ольга Рычкова Независимая газета 27 апреля 2007
no subject
Date: 2010-05-25 08:44 am (UTC)Существует даже образец «облачной эротики»: на картине Корреджо «Юпитер и Ио» обнаженная женщина совокупляется с типичным кучевым облаком. Хотя не совсем типичным – в нем спрятался Юпитер, чтобы овладеть очаровательной Ио, жрицей своей законной супруги Юноны. С научной точки зрения облако нарисовано грамотно – «в темных, синевато-серых тонах… Когда кучевое облако, первоначально кучевое плоское, увеличивается в размерах, становясь кучевым средним, а затем и кучевым мощным, его основание все темнеет и темнеет: уплотняясь, облако пропускает через себя все меньше солнечных лучей. Корреджо очень удачно изобразил грозного, охваченного похотью преследователя прекрасной Ио в виде кучевого мощного облака темно-серых тонов – огромного облака-фаллоса, до того напитанного влагой, что оно вот-вот прольется дождем».
Так что французский поэт Андре Бретон был не прав, утверждая, что ниже уровня звезд ничто не достойно внимания. Облака этого достойны. И тем, кто любит в них витать, стыдиться нечего. К тому же сие занятие не просто приятное, но и выгодное: как гласит один из пунктов «Манифеста Общества любителей облаков», «созерцание облаков благотворно влияет на душу. Тем, кто находит в очертаниях облаков какие-то причудливые фигуры, не придется платить по счету психоаналитику».
Ольга Рычкова
Независимая газета
27 апреля 2007