Date: 2010-05-25 08:44 am (UTC)
Помните песенку из старого доброго мультика: «Облака – белогривые лошадки!/ Облака, что вы мчитесь без оглядки?/ Не смотрите вы, пожалуйста, свысока,/ А по небу прокатите нас, облака-а-а…»? Гэвин Претор-Пинней наверняка включил бы ее в «Занимательное облаковедение». Эта книга соединяет «физику» и «лирику», касающуюся облачной тематики, и является программным документом Общества любителей облаков.

Общество основано автором в 2004 году. «…Большинство людей едва замечают облака, а если и видят их, то всего лишь как помеху «погожему» летнему дню, как оправдание своей ломоте в костях. Ничто так не портит настроение, как облако на горизонте. Несколько лет назад я пришел к выводу, что больше с таким плачевным состоянием дел мириться нельзя. Не стоит рассматривать облака как символ тоски, они заслуживают большего. И кто-то должен вступиться за них…» Любителей «небесной дымки» оказалось много: только за первый год членами общества стали 1800 человек из Европы и Америки, Австралии и Африки и «даже из Ирака». И не только и не столько метеорологи и физики, которые интересуются небесной сферой по долгу службы, – «встречались восьмидесятилетние старцы, которым в незапамятные времена доводилось парить среди облаков на планере, дети и даже грудные младенцы …»

Как у всякой уважающей себя организации, у «облаколюбов» появился сайт, а теперь и учебник. В нем дается классификация облаков (кучево-дождевые, слоисто-кучевые, перистые, высоко-кучевые и т.д.) и описание каждой разновидности. Впрочем, Претор-Пинней признается, что «без зазрения совести» позаимствовал научные сведения у тех, кто разбирается в этом лучше него. Но его цель – не компиляция давно известных фактов, а путеводитель по облакам. Поэтому кроме «облачной теории» приводятся случаи из «облачной практики». Американскому подполковнику Уильяму Рэнкину встреча с кучево-дождевым облаком едва не стоила жизни. Эти облака очень опасны для самолетов: «Огромные градины вполне способны повредить фюзеляж, а молнии – вывести из строя электронные приборы». Так случилось с истребителем Рэнкина, и пилот «оказался единственным, кто пролетел через самое сердце Царя облаков и выжил», пролетев до земли 14 километров.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 12:44 am
Powered by Dreamwidth Studios