![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Образы культуры. Мост. Отсюда - в Вечность
Ради всех, кто строит стены,
Чтобы мы не могли различить,
Где свет, где тени.
И когда твой мост вознесется
В пустыню неба,
Я увижу, как все,
Кто вырос из стен,
Взойдут на твой мост...
Б. Гребенщиков
![]() |
Радуга и Млечный путь у всех народов были небесными мостами. В скандинавских мифах мост-радуга Бифрест связывает страну богов Асгард с землей. Для иудеев радуга — символ Завета между Творцом и его народом. |
Мост — символ перехода из мира живых в иной мир. После смерти, рассказывают скандинавские мифы, все души пройдут по этому мосту. Кому-то дорога лежит в обиталище Хель, в подземный мир; кому-то — по радуге в страну богов Асгард, в Вальхаллу. Но по этому мосту могут пройти и живые: многие великие герои древних сказаний проходили по нему в поисках бессмертия.
![]() |
В Древнем Китае мост — символ союза Неба и Земли. Создание знаменитых мостов, например «Цветочного моста» в Гуйлинь, моста в Хэбэе, приписывают Лу Баню, культурному герою и покровителю строителей. |
![]() |
Многие старые мосты в Европе до сих пор называются «чертовыми» — их грандиозность и сложность этих сооружений так поражали в средние века, что появлялись легенды, будто бы построить их людям помог дьявол. Среди них, например, Чертов мост через реку Рейс (Швейцария), мост Валантре в Каоре (Франция), даже Карлов мост через Влтаву в Праге. Его, как рассказывает предание, дважды смывала своенравная Влтава. И вот, когда архитектор Парлер начал строить мост в третий раз, к нему явился дьявол и пообещал сделать так, что мост будет стоять века, но потребовал в качестве платы живую душу, которая первой пройдет по мосту. Парлер согласился, работы были завершены, началась праздничная церемонияѕ Неожиданно на мост выбежал ребенок, но архитектор бросил перед ним петуха, который и достался дьяволу. Подобным же образом «расплачивались» с ним и строители других мостов. |
Смысл опасного перехода — в восстановлении связи между Небом и Землей. В испытаниях герои обретают мудрость, осознавая великое единство, стоящее за противоположностями проявленного мира (именно поэтому в легендах и мифах часто появляется символ-парадокс, предполагающий преодоление ограниченности рационального ума: игольное ушко, тропа-волос, проход между жерновами и т. д.). Вернувшись из своего путешествия, герои восстанавливают на земле истинные и справедливые законы, возвращая миру утраченную целостность, а людям — надежду и смысл жизни. Верховные правители и жрецы Рима носили титул «понтифик», то есть «строитель мостов».
Проход по мосту подобен проходу сквозь Время. Река дней, река времени течет не останавливаясь, унося с собой все и вся. И только стоящий на мосту оказывается в вечном настоящем, глядя на отражения в потоке.
Река времени уносит любимых, и все же влюбленные встречаются на мостах или проходят под радугой, взявшись за руки, зная, что встречи на земле лишь продолжение встреч на звездных мостах.
Сегодня осталось мало древних мостов. Иногда их разрушало время, иногда — стихии, чаще всего — сами люди, не ремонтируя и не обновляя их вовремя. Теперь больше говорят о стенах, которые разделяют, а не о мостах. И все же, наверное, каждый из нас когда-нибудь замирал, глядя на мост, освещенный огоньками фонарей. Может быть, это воспоминание поможет душе жить в мире, где появляется все больше стен.
http://www.manwb.ru/articles/simbolon/simbol_lengua/bridge_symbolism/
Исследования, проводимые в течение более тридцати лет, сделали на сегодняшний день эту область изучения паранормальных феноменов тем фактором в "пограничных науках", который более не может быть отброшен в сторону. По существу, в своем предисловии к этой книге профессор физики д-р Эрнест Зеньковский называет этот пси-феномен "транскоммуникацией", поскольку, с некоторого времени, "голоса из другого мира" более не представляют собой просто обрывки голосов, собранных на магнитной ленте, но приняли форму ясно видимых изображений, и даже использовали телефон и компьютер как средство своего выражения. Дискуссия о том, являются ли они посланиями от мертвых, может быть продолжена. Тем не менее, остается фактом, что паранормальная коммуникация действительно имеет место, и это является одним из наиболее невероятных феноменов, которые мы можем себе представить.
Эта книга Хильдегард Шефер делает обзор сегодняшнего состояния исследований в этой области, проведенных в разных странах. Начинающий с удивлением узнает, до какой степени прогрессировала техника в данной области; более осведомленные получат обширную информацию о применимых на практике методах, и все это - в широко доступном изложении. Эта книга бросает вызов материалистической картине мира
Вивьен Ли ("Унесенные ветром", "Корабль дураков"), Роберт Тейлор ("Последняя охота", "Рыцари круглого стола") и Люсиль Уотсон ("Созданы друг для друга") в драме Мервина ЛеРоя "Мост Ватерлоо".
Во время бомбежки Лондона, на мосту Ватерлоо знакомятся и влюбляются друг в друга молоденькая балерина Майра и красавец-офицер Рой Кронин. Он просит ее руки, она дает согласие, но внезапно его отсылают на фронт. За роман с военным строгая преподавательница исключает Майру из балетной труппы, а вскоре в одной из газет в списках погибших она видит фамилию Роя... Отчаяние, безденежье и отсутствие работы приводят несчастную на панель. В один из дней, в поисках клиентов попав на вокзал, среди возвращающихся с фронта военных Майра узнает любимого...
Популярная пьеса Роберта Е. Шервуда (4-х кратного обладателя премии Пулитцера, автора сценария таких шедевров как "Лучшие годы нашей жизни" и "Ребекка") экранизировалась 3 раза. В экранизации 1956 г. ("Габи") роль Майры исполняла балерина и актриса Лесли Кэрон. Но версия 1940 года остается наиболее знаменитой благодаря блистательному романтическому дуэту: самая знаменитая после "Дамы с камелиями" (с Гретой Гарбо) роль Роберта Тейлора (1911-1969), очередной грандиозный успех Вивьен Ли (1916-1967) в США после роли Скарлетт О'Хары.
no subject
Мост
Во многих традициях с мостом связываются представления о переходе в загробный мир. В русском фольклоре в данной функции выступает Калинов мост. Чудесный мост в загробный мир, охраняемый собаками, встречается в иранской мифологии. Это мост воздаяния, где решается судьба умерших: если в их жизни добро перевешивало зло, то расширившийся мост приводит их на небеса, если же зло стало основой их деяний, то мост сужается, и умерший падает в ледяную зловонную бездну ада. В исламской традиции описывается мост, ведущий в рай, который располагается над адом; по воле Аллаха души умерших пересекают его либо попадают в преисподнюю.
В финской мифологии через реку, отделяющую земли мертвых от земель живых, ведет веревочный мост или мост - нить.
У разных народов мост выступает в качестве метафоры связующего звена между непостижимым и доступным постижению. В христианстве с образом моста ассоциируется представление о функции Папы Римского. Латинское pontifex означает буквально «строитель мостов»; в религии древних римлян понтификом назывался верховный жрец. Таким образом, Папа-понтифик — это священнослужитель, соединяющий мостом два отдельных мира, Бернар Клервоский отмечал, что Папа служит мостом между Богом и человеком. По этой причине символом понтификата традиционно считается радуга.
no subject
Во многих религиозных верованиях душа после смерти по мосту переходит пространство, разделяющее два мира — земной и посмертный. Охваченный языками пламени ада, мост добродетельные люди пересекают легко, порочные же падают с него вниз, в адское пламя. В исламе этот мост тоньше волоса и острее лезвия ножа, так что грешники соскальзывают с него в ад, а праведники достигают рая раньше или позже, в зависимости от степени их праведности. Эти представления иллюстрируют двойственность символики моста, который не только соединяет разведенные части, но и является объектом преодоления: по мосту можно и не добраться до другого берега.
В персидской мифологии мост соединял землю и небо, подобно лестнице Иакова. В христианской традиции широко известным символом стал Мульвийский мост, на котором Константин Великий на белом коне с копьем наизготовку противостоял Максенцию.
Источ.: Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999; Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.← назад вперед →
Мост
Землю и Небо некогда соединял мост (или дерево, или лиана), благодаря чему люди без труда общались с богами, поскольку смерти не существовало. С тех пор сообщение между Землей и Небом было прервано, по мосту можно пройти только в качестве "духа", то есть для этого необходимо умереть или войти в состояние экстаза. Этот переход труден, он таит в себе множество опасных препятствий, и не все души в состоянии его преодолеть.
По своей сути символизм "узких врат" и "опасного моста" связан с безнадежными, казалось бы, ситуациями: надо попасть туда, "где ночь встречается с днем", или найти дверь в стене, войти на Небо через проход, открывающийся лишь на мгновение, пройти между двумя постоянно сталкивающимися скалами или между челюстями чудовища. Все эти мифологические образы выражают необходимость преодоления противоречий, устранения полярности, характерной для человеческого существа.
В иранской мифологии Чинват - мост через водную преграду, разделяющую царства живых и мертвых. В зороастризме распорядителем судеб становится Заратуштра, провожающий по мосту души праведных. В поздней традиции Чинват - это "мост судебного разбора", вершимого над душами умерших Митрой, Рашну и Сраошей. Под стопой грешника Чинват становится узким, "как лезвие бритвы", праведнику кажется шириной "в девять копий или двадцать семь стрел".
В древнекитайской символике мост, соединяющий с потусторонним миром, был очень узким, и грешники падали с него в грязный поток. Мост в виде ствола дерева должен был перейти паломник Сюань-цзян, который принес из Индии в Китай буддийское учение. Царь Му династии Чу в поисках бессмертия, путешествуя к Царице Запада, Син-ван-му, переходил реку по мосту из рыб и черепах.
В японской традиции божества Идзанаки и Идзанами, стоя на мосту-радуге, сотворяют землю. Они опускают в море яшмовое копье, в результате, из стекающих соленых капель образуются первые восемь островов.
В скандинавской мифологии мост-радуга Биврёст охраняется стражем, который перед концом мира трубит в рог, призывая богов к последней битве.
no subject
У греков мост ассоциировался с образом Ириды - богини радуги, вестницы богов. Радуга и Млечный Путь считались мостами между небом и землей.
В христианстве в видении апостола Павла предстает "узкий, как волос", мост, соединяющий наш мир с Раем. Подобным образом в христианских традициях грешники, не сумев пройти по мосту, падают в Ад, так как "Тесны врата и узок путь, ведущий к жизни, и немногие находят их" (Матф., 5:14).
Средневековые рыцарские легенды говорят о мосте - "гладком, сверкающем на солнце мече", по которому Ланселот должен пройти к месту заточения Гвиневеры, а переход по нему "полон мук и страданий". Переход по мосту-мечу символически связан с посвящением, что подтверждается фактом, что подстерегающие его на другом берегу львы исчезают, когда испытание выдержано.
Предки славян верили, что по калиновому-солнечному мосту приходит к людям весна, когда Бог-Творец открывает небесные врата. По небесному мосту движется солнце. По мосту-радуге сходят с небес ангелы, чтобы набрать воду для дождя. Мост является и свадебным символом. По нему юноша и девушка переходят в новый период своей жизни.
В народных сказках мы находим калиновый, волосяной или "адский" мост. В начале моста героя встречает Баба Яга, а в конце - змей. Часто перед героем ставится сложная задача - построить за ночь чудесный мост, одна половина которого серебряная, другая - золотая.
no subject
no subject
Во многих традициях с мостом связываются представления о переходе в загробный мир. В русском фольклоре в данной функции выступает Калинов мост. Чудесный мост в загробный мир, охраняемый собаками, встречается в иранской мифологии. Это мост воздаяния, где решается судьба умерших: если в их жизни добро перевешивало зло, то расширившийся мост приводит их на небеса, если же зло стало основой их деяний, то мост сужается, и умерший падает в ледяную зловонную бездну ада. В исламской традиции описывается мост, ведущий в рай, который располагается над адом; по воле Аллаха души умерших пересекают его либо попадают в преисподнюю.
В финской мифологии через реку, отделяющую земли мертвых от земель живых, ведет веревочный мост или мост - нить.
У разных народов мост выступает в качестве метафоры связующего звена между непостижимым и доступным постижению. В христианстве с образом моста ассоциируется представление о функции Папы Римского. Латинское pontifex означает буквально «строитель мостов»; в религии древних римлян понтификом назывался верховный жрец. Таким образом, Папа-понтифик — это священнослужитель, соединяющий мостом два отдельных мира, Бернар Клервоский отмечал, что Папа служит мостом между Богом и человеком. По этой причине символом понтификата традиционно считается радуга.
no subject
no subject
— В народных представлениях славян и русских в частности Калина является обычным символом девства, красоты и любви. Об этом говорят обычные песенные выражения: красная Калина — прекрасная девица. Калина не вызрела — девушка молода, еще рано выдавать ее замуж. Калина — символ первоначально только девственной любви: это видно из свадебного обряда похорон К. (в сев. губ. России — девьей красоты). К. и ветки ее играют важную роль в свадебном обряде, как символы девственности, приносимой в жертву невестой. Калиновые мосты — обычное, постоянное общее место в свадебных песнях (мост — соединение, связь). С течением времени первоначальный символический смысл К. затемнился, и она стала означать женщину вообще и всякую любовь. См. А. Потебня, "О некоторых символах в славянской народной поэзии" (44-47 стр., Харьков, 1860);. его же, "Объяснение малорусских и сродных песен"; Н. Ф. Сумцов, "О свадебных обрядах, преимущественно русских" (Харьк., 1881).
no subject
В геральдике мосты встречаются на «говорящих» городских гербах (например, города Инсбрук, с капитанским мостиком).
no subject
Я дух самой природы
Без имени и чисел,
Живу я вместе с жизнью,
Не облеченный в мысли.
.......................................
В безудержном полете
Слежу миров круженье,
Охватываю взором
Всемирное строенье.
Я проникаю в сферы,
Где звук еще не создан,
Где ждут дыханья жизни
Бесформенные звезды.
Я - мост над черной бездной,
Я - свет над вечной мглою,
Неведомая лестница
Меж небом и землею.
Невидимая скрепа,
Я подчинить умею
Мир формы- миру мысли,
Мир хаоса- идее.
Я, наконец, та сущность,
Тот беспокойный свет,
Кому от века служит
Вместилищем поэт.
Густаво Адольфо Беккер
Мост - это переход от смерти к бессмертию
Мост. Олицетворяет сообщение между Небом и Землей, одной сферой существования и другой, объединение человека и божества. В обрядах перехода (см. проход) - это переход от одного плана явлений к другому, переход к реальности. В изначальном состоянии, в Золотом Веке, человек мог переходить этот рубеж по своей воле, так как не существовало смерти. Этот мост теперь можно пересечь только после смерти или в мистическом состоянии при инициационных церемониях. Могли это совершать и солярные герои. Пересекая этот опасный мост, человек доказывал, что он чего-то стоит и возвращался к утерянному раю. Мост между тем миром и этим может быть также символизирован радугой, небесным драконом и небесным змеем. Он также ассоциируется с Вратами Правыми и лествицей со ступеньками-мечами, и т. д. Два берега реки, которые надо соединить символизируют два мира: смертных и смерти, жизни и бессмертия. Мост - это переход от смерти к бессмертию, от нереального к реальному. Узкие мосты, мосты с острыми, как бритва краями, мосты-мечи и т. п. олицетворяют тонкое разделение между противоположностями, беспространственность в сфере сверхъестественного, пути, неприступные для обычного физического опыта и чувств; путь, которым можно достичь, переступая физическое мыслью и духом, как в Упанишадах и в легенде о Святом Граале: "Острое лезвие бритвы, трудно преодолимой, дорога
тяжелая" (Упанишады). В исламе мост "тоньше человеческого волоса". Легкость и быстрота - символы мудрости и интеллекта - позволяют человеку легко и безопасно пересечь этот мост, тогда как тяжелый, неуклюжий и неумелый может сломать этот мост и упасть вниз к демонам в преисподнюю, лежащую внизу, или к чудищам, ожидающим человека и означающим грех и незнание. Мост Гиблый - это также путь к просвещению, победе над смертью и разделением в этой сфере дифференциации. Реку эту можно преодолеть на лодке, на плоту или вброд. В иранской мифологии Мост Синват разделяет два мира, и душе его необходимо пересечь. Он ведётк Горе Судной и охраняется двумя псами. Символизм моста также включает в себя человека-посредника, центральную или аксиальную позицию между Небом и Землей, откуда берет свой смысл Иерофант и Римский Понтифик.
Мост символизировал связи с Небом и отношения с божеством: в мифологии очень распространено поверье о стволе дерева, соединяющем вершину космической Горы, центра мира, с Небесами. О Находясь посредине между небом и землей, радуга - это мост из света, облегчающий переход от чувственного к сверхъестественному миру: семицветная радуга, по которой Будда сошел на землю, перевязь Ириды у греков... О Как средство перехода от одного берега к другому, мост может служить символом путешествия, переправы. "Путешествия" при посвящении в тайные китайские общества включали переход через мост (къяо) - золотой мост, представленный белой повязкой. Символом моста из железа и меди, то есть работы алхимиков над черным и красным камнем, выступает шпага
Символика моста
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject