![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Образы культуры. Мост. Отсюда - в Вечность
Ради всех, кто строит стены,
Чтобы мы не могли различить,
Где свет, где тени.
И когда твой мост вознесется
В пустыню неба,
Я увижу, как все,
Кто вырос из стен,
Взойдут на твой мост...
Б. Гребенщиков
![]() |
Радуга и Млечный путь у всех народов были небесными мостами. В скандинавских мифах мост-радуга Бифрест связывает страну богов Асгард с землей. Для иудеев радуга — символ Завета между Творцом и его народом. |
Мост — символ перехода из мира живых в иной мир. После смерти, рассказывают скандинавские мифы, все души пройдут по этому мосту. Кому-то дорога лежит в обиталище Хель, в подземный мир; кому-то — по радуге в страну богов Асгард, в Вальхаллу. Но по этому мосту могут пройти и живые: многие великие герои древних сказаний проходили по нему в поисках бессмертия.
![]() |
В Древнем Китае мост — символ союза Неба и Земли. Создание знаменитых мостов, например «Цветочного моста» в Гуйлинь, моста в Хэбэе, приписывают Лу Баню, культурному герою и покровителю строителей. |
![]() |
Многие старые мосты в Европе до сих пор называются «чертовыми» — их грандиозность и сложность этих сооружений так поражали в средние века, что появлялись легенды, будто бы построить их людям помог дьявол. Среди них, например, Чертов мост через реку Рейс (Швейцария), мост Валантре в Каоре (Франция), даже Карлов мост через Влтаву в Праге. Его, как рассказывает предание, дважды смывала своенравная Влтава. И вот, когда архитектор Парлер начал строить мост в третий раз, к нему явился дьявол и пообещал сделать так, что мост будет стоять века, но потребовал в качестве платы живую душу, которая первой пройдет по мосту. Парлер согласился, работы были завершены, началась праздничная церемонияѕ Неожиданно на мост выбежал ребенок, но архитектор бросил перед ним петуха, который и достался дьяволу. Подобным же образом «расплачивались» с ним и строители других мостов. |
Смысл опасного перехода — в восстановлении связи между Небом и Землей. В испытаниях герои обретают мудрость, осознавая великое единство, стоящее за противоположностями проявленного мира (именно поэтому в легендах и мифах часто появляется символ-парадокс, предполагающий преодоление ограниченности рационального ума: игольное ушко, тропа-волос, проход между жерновами и т. д.). Вернувшись из своего путешествия, герои восстанавливают на земле истинные и справедливые законы, возвращая миру утраченную целостность, а людям — надежду и смысл жизни. Верховные правители и жрецы Рима носили титул «понтифик», то есть «строитель мостов».
Проход по мосту подобен проходу сквозь Время. Река дней, река времени течет не останавливаясь, унося с собой все и вся. И только стоящий на мосту оказывается в вечном настоящем, глядя на отражения в потоке.
Река времени уносит любимых, и все же влюбленные встречаются на мостах или проходят под радугой, взявшись за руки, зная, что встречи на земле лишь продолжение встреч на звездных мостах.
Сегодня осталось мало древних мостов. Иногда их разрушало время, иногда — стихии, чаще всего — сами люди, не ремонтируя и не обновляя их вовремя. Теперь больше говорят о стенах, которые разделяют, а не о мостах. И все же, наверное, каждый из нас когда-нибудь замирал, глядя на мост, освещенный огоньками фонарей. Может быть, это воспоминание поможет душе жить в мире, где появляется все больше стен.
http://www.manwb.ru/articles/simbolon/simbol_lengua/bridge_symbolism/
Исследования, проводимые в течение более тридцати лет, сделали на сегодняшний день эту область изучения паранормальных феноменов тем фактором в "пограничных науках", который более не может быть отброшен в сторону. По существу, в своем предисловии к этой книге профессор физики д-р Эрнест Зеньковский называет этот пси-феномен "транскоммуникацией", поскольку, с некоторого времени, "голоса из другого мира" более не представляют собой просто обрывки голосов, собранных на магнитной ленте, но приняли форму ясно видимых изображений, и даже использовали телефон и компьютер как средство своего выражения. Дискуссия о том, являются ли они посланиями от мертвых, может быть продолжена. Тем не менее, остается фактом, что паранормальная коммуникация действительно имеет место, и это является одним из наиболее невероятных феноменов, которые мы можем себе представить.
Эта книга Хильдегард Шефер делает обзор сегодняшнего состояния исследований в этой области, проведенных в разных странах. Начинающий с удивлением узнает, до какой степени прогрессировала техника в данной области; более осведомленные получат обширную информацию о применимых на практике методах, и все это - в широко доступном изложении. Эта книга бросает вызов материалистической картине мира
Вивьен Ли ("Унесенные ветром", "Корабль дураков"), Роберт Тейлор ("Последняя охота", "Рыцари круглого стола") и Люсиль Уотсон ("Созданы друг для друга") в драме Мервина ЛеРоя "Мост Ватерлоо".
Во время бомбежки Лондона, на мосту Ватерлоо знакомятся и влюбляются друг в друга молоденькая балерина Майра и красавец-офицер Рой Кронин. Он просит ее руки, она дает согласие, но внезапно его отсылают на фронт. За роман с военным строгая преподавательница исключает Майру из балетной труппы, а вскоре в одной из газет в списках погибших она видит фамилию Роя... Отчаяние, безденежье и отсутствие работы приводят несчастную на панель. В один из дней, в поисках клиентов попав на вокзал, среди возвращающихся с фронта военных Майра узнает любимого...
Популярная пьеса Роберта Е. Шервуда (4-х кратного обладателя премии Пулитцера, автора сценария таких шедевров как "Лучшие годы нашей жизни" и "Ребекка") экранизировалась 3 раза. В экранизации 1956 г. ("Габи") роль Майры исполняла балерина и актриса Лесли Кэрон. Но версия 1940 года остается наиболее знаменитой благодаря блистательному романтическому дуэту: самая знаменитая после "Дамы с камелиями" (с Гретой Гарбо) роль Роберта Тейлора (1911-1969), очередной грандиозный успех Вивьен Ли (1916-1967) в США после роли Скарлетт О'Хары.