byddha_krishna1958: (крылья)
[personal profile] byddha_krishna1958

«Орган – это король всех музыкальных инструментов».
Моцарт






ОРГАН, клавишно-духовой музыкальный инструмент, самый большой и сложный из существующих инструментов.

Огромный современный орган состоит как бы из трех и более органов, причем исполнитель может управлять одновременно всеми. Каждый из органов, входящих в состав такого «большого органа», имеет свои регистры (наборы труб) и свою клавиатуру (мануал).

Трубы, выстроенные в ряды, располагаются во внутренних помещениях (камерах) органа; часть труб может быть видна, но в принципе все трубы скрыты за фасадом (проспектом), состоящим частично из декоративных труб. Органист сидит за т.н. шпильтишем (кафедрой), перед ним - клавиатуры (мануалы) органа, расположенные террасами одна над другой, а под ногами - педальная клавиатура. Каждый из органов, входящих в «большой орган», имеет свое назначение и название; среди наиболее распространенных - «главный» (нем. Hauptwerk), «верхний», или «оберверк» (нем. Oberwerk), «рюкпозитив» (Rückpositiv), а также набор педальных регистров.
«Главный» орган - самый большой и содержащий основные регистры инструмента. «Рюкпозитив» подобен «главному», но меньше и звучит мягче, а также содержит некоторые особые солирующие регистры. «Верхний» орган добавляет в ансамбль новые солирующие и звукоподражательные тембры; с педалью связаны трубы, издающие низкие звуки для усиления басовых партий. Трубы некоторых из названных органов, особенно «верхнего» и «рюкпозитива», помещаются внутри полузакрытых жалюзи-камер, которые могут закрываться или открываться с помощью т.н. швеллера, в результате чего создаются эффекты crescendo и diminuendo, недоступные на органе без этого механизма.

Орган - древний инструмент. Его отдаленными предшественниками были, по-видимому, волынка и флейта Пана. В 3 в. до н.э. появился водяной орган - гидравлос; его изобретение приписывается мастеру Ктесибию из Александрии. Гидравлос был мощным инструментом, в котором необходимое давление воздуха, поступавшего в трубы, поддерживалось столбом воды. Гидравлос использовался греками и римлянами на ипподромах, в цирках, а также для сопровождения языческих мистерий. Звук гидравлоса был необычайно сильным и пронзительным. В первые века христианства водяной насос был заменен воздушными мехами, что позволило увеличить размеры труб и их количество в органе.

Уже в середине 5 в. органы строились в испанских церквах, но, поскольку инструмент по-прежнему звучал очень громко, его использовали только в дни больших праздников. К 11 в. большие органы строились повсюду в Европе; необычайными размерами был известен, в частности, орган, построенный в 980 в Уинчестере (Англия). Постепенно клавиши заменили неуклюжие большие «пластины»; диапазон инструмента стал шире, регистры - разнообразнее. В это же время вошли в широкое употребление маленький переносной орган - портатив и миниатюрный стационарный орган - позитив.

17-18 вв. - «золотой век» органостроения и органного исполнительства. Органы этого времени отличались красотой и разнообразием звучания; исключительная тембровая ясность, прозрачность делала их превосходным инструментами для исполнения полифонической музыки. Почти все великие органные композиторы писали для «барочного органа», который имел большее распространение, нежели органы предшествующих и последующих периодов. Романтизм 19 в., с его стремлением к экспрессивному оркестровому звучанию оказал сомнительное влияние на органостроение и органную музыку; мастера пытались создать инструменты, являющие собой «оркестр для одного исполнителя», в результате же дело свелось к слабой имитации оркестра. Вместе с тем в 19 и 20 вв. в органе появилось много новых тембров, а также были сделаны существенные усовершенствования в конструкции инструмента. Тенденция к созданию все более крупных органов достигла кульминации в огромном, насчитывающем 33 112 трубы, органе в Атлантик-Сити (шт. Нью-Джерси). Этот инструмент имеет две кафедры, причем на одной из них - семь клавиатур. Несмотря на это, в 20 в. органисты и органостроители осознали необходимость возвращения к более простым и удобным типам инструмента.

Инструмент, развитие которого издревле связывалось с историей Западной церкви, смог утвердиться и в России. Как известно, орган, пришедший к нам из Византии, никогда не имел в России культового предназначения, у нас он был инструментом светским. Живейший интерес к органному искусству всегда проявлял царский двор, орган участвовал в так называемых «органных потехах», устанавливался в домах бояр. Так было и во времена царствования Петра Великого, когда между Россией и Западной Европой начали устанавливаться все более тесные отношения. В годы правления царя-реформатора органы строились по всей стране, прежде всего в лютеранских и католических храмах.

Во второй половине 17 в. орган входит в состав придворного театрального оркестра в Москве. Органистами служили музыканты из Польши, Нидерландов и др.стран. Им принадлежит большая заслуга в становлении органного искусства в России. В историю музыкальной культуры вошли такие имена как Готлиб Эйльгоф (Данило Немчин), Симон Гутовский, органостроитель Франц Киршник, композитор, органист и пианист Иоганн Вильгельм Гесслер и многие другие.

Орган занимал значительное место в жизни русской интеллигенции 19 в. Послушать этот инструмент можно было, посетив концерты духовной музыки в помещениях лютеранских и католических церквей. Значение этих концертов было велико для развития музыкального вкуса общества. В этот период среди чиновничества и зажиточных горожан распространение получает домашнее органное музицирование. Органы имелись в домах князя В.А. Одоевского, В.П. Энгельгарда, А.Н. Серова, К.П. Брюллова и многих других. Князь Владимир Одоевский (1804–1869), одна из самых примечательных личностей русского общества, друг М.И. Глинки и автор первых в России оригинальных сочинений для органа, в конце 1840-х годов в своей квартире в дома Румянцевского музея в Петербурге установил орган, вошедший в историю русской музыки как «Себастьянон» (по имени Иоганна Себастьяна Баха). Этот русский аристократ одну из главных целей своей жизни видел в пробуждении интереса у русской музыкальной общественности к органу и к исключительной личности И.С. Баха. Соответственно, и программы его домашних концертов были в первую очередь посвящены творчеству лейпцигского кантора.

Часто на органе Одоевского импровизировал для московской и петербургской элиты М.И. Глинка. Из воспоминаний его современников нам известно, что Михаил Иванович Глинка был наделен выдающимся импровизаторским талантом. Высоко ценил органные импровизации Глинки Ференц Лист. Произведения для органа создавали и современники Глинки – Лев Гурилев, Сергей Ляпунов. Знатоком полифонического письма, исследователем музыки И.С. Баха был великий русский композитор Сергей Танеев.

Не утратила свою интенсивность в 19 в. и деятельность органостроиhttp://lutherane.tomsk.ruтелей. К 1856 в России имелось 2280 церковных органов. В строительстве органов принимали участие немецкие фирмы: «Эберхард Фридрих Валькер» (114 органов), «Вильгельм Зауэр» (42), «Георг Штайнмайер и Ко» (12) и «Фридрих Ладегаст» (10) и многие другие.

Огромный подъем в русской органной культуре начался с основанием органных классов в Петербургской (1862) и Московской (1885) консерваториях. В качестве первого преподавателя органа в Петербурге был приглашен выпускник лейпцигской консерватории, уроженец города Любека Генрих Штиль (1829–1886). Занятия органного класса Петербургской консерватории в первые годы проходили в соборе свв. Петра и Павла, а среди первых студентов-органистов был П.И. Чайковский.

Интересно, что органная музыка, принадлежащая перу профессиональных композиторов России, начиная с Дм. Бортнянского (1751–1825), сочетала в себе западноевропейские музыкальные формы с традиционным русским мелосом.http://lutherane.tomsk.ru Это способствовало проявлению особой выразительности и обаяния, благодаря которым русские сочинения для органа выделяются самобытностью на фоне мирового органного репертуара. Это же стало залогом того сильного впечатления, которое они производят на слушателя. Несмотря на то, что роль органа в жизни и творчестве русских композиторов отличалась от той роли, которую он имел в творчестве И.С. Баха – их роднит одно общее качество. Все они - и Бах, и наши великие соотечественники были людьми глубоко верующими. Благодаря своей вере, они, как христиане, понимая и чувствуя культовую семантику этого инструмента, сумели наполнить свою музыку высоким духовным содержанием и вывести этот инструмент за пределы лишь только концертного музицирования. В начале 20 века в эпоху строительства «новой культуры» большая часть органов пришла в жалкое состояние, многие ценные инструменты были разрушены. Но, тем не менее, интерес к королю инструментов не угас. Об этом свидетельствует деятельность многих выдающихся музыкантов. Среди них имена Сабанеева, Ж. Гандшина, Л. Гомилиуса, Гедике, Браудо и многих, многих других. 
http://stmaria.ru/index.php/articles/138-2010-05-14-17-32-46.html

История оргáна берёт свое начало много веков назад. Первые прототипы появились ещё в древней Греции. Хотя с греческого языка орган означает -- музыкальный инструмент, причём любой инструмент. Изначально это был инструмент состоящий из нескольких трубок, соединенных вместе, воздух в которые вдувался ртом. Одним из таких прототипом был шен (китайский или бирманский инструмент, который делался из тростинок; в нём было два язычка, один звучал при вдохе, другой — при выдохе).

Наиболее похожим, на современный орган, выступает древнегреческий сиринкс или флейта Пана. Этот инструмент представлен соединенными параллельно маленькими трубочками - флейтами разной длины.

Так же орган был известен ещё в одной древней стране – Византии. Но там его использовали как инструмент подававший сигналы на скачках. Его изображение присутствует на обелиске, установленном императору Феодосию, который умер около 400 года.

Начиная с VII века орган начал использоваться в церковных процессиях. И по наше время органную музыку чаще можно услышать именно в храмах, а не в концертных залах.

Этот инструмент, как говорится «с постоянным местом жительства». Когда в меньших инструментах (таких как гитара, скрипка, лютня) роль резонанса исполняет корпус, то у органа это делает помещение, в котором он находится. Чаще всего здания с органными комнатами строятся по специальным чертежам. Так же на звук очень влияет форма труб, например, открытые дают более ясный звук, тогда как закрытые – приглушенный, ещё влияет толщина, форма (расширяется или сужается к верху) и конечно же материал из которого сделано. Традиционно трубы изготовляют из сплава олова и свинца, но со временем такой инструмент теряет свои свойства, поскольку сплав может терять форму.

Все звучащие трубы органа делятся на две группы: языковые и лабиальные, поскольку одна труба издаёт один звук определённой громкости, высоты и тембра (чем меньше труба, тем выше звук). Лабиальные – это трубы, которые создают звуковую волну благодаря «губам», которые расположены на верхней и нижней части, все остальные – языковые. В современном инструменте может присутствовать до 3 000 труб.

В органе есть так же очень много рычажков и педалей, которые исполняют роль регистров. Так же на этом инструменте невозможно было бы играть без клавиш, в нем они такие же, как в пианино или рояле, но таких клавиш может быть от одного до пяти рядов.

Но мы бы не смогли услышать звучание органа без мехов, которые накачивают воздух в трубы. В старые времена меха накачивали вручную, в наше время это происходить автоматически. При нажатии музыканта на клавишу открываются затворы труб, и воздух под давлением выходит из них, образуя определённый звук.

Создавая орган, каждый мастер придавал ему неповторимый внешний вид (для видимой части -- проспект органа) и неповторимое звучание. Уникальность звуку придают регистры, в книге «The Organ» Самера, изданной в 1981 году, этой части строения инструмента отведено 35 страниц, так же известно, что в мире не существует органа, в котором были бы представлены все известные регистры.

Самый большой вклад в развитие органной музыки сделал известный немецкий композитор Йоганн Себастьян Бах. Этот человек автор десятков прелюдий, токкат и фуг, он вошел в историю как первоклассный органист, который развивал классическую музыку, дополняя её своими новаторскими взглядами. Так же Йоганн Бах консультировал при постройке инструментов, занимался их проверкой и настройкой.

http://ethnic.com.ua/articles/144



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios