byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958 ([personal profile] byddha_krishna1958) wrote2016-04-30 02:51 pm

Дом сновидений. Зерна истины


Veiled Woman ~ Imogen Cunningham 1911
"Как можно объединить две части нашего существа — сознание во время бодрствования и сознание во время сна?
В математике подробное число обозначается как целое (integer); отсюда происходит слово «целостность» (integrity). Что еще может означать целостность, как не возможность быть всецело самим собой? Лично для меня заполнение дыры между сознанием бодрствования и сознанием сновидения, то есть разрыва между миром сновидений и привычной реальностью, — это и есть становление целостности: становление целостной личности, признающей и уважающей полноту своего существа. Такая целостность рождается па глубинном уровне.
Эта книга создана, чтобы помочь каждому объединить две части своего существа. Люди западного мира выстроили кирпичную стену между сознанием бодрствования и сознанием сновидения. В других культурах граница между двумя этими состояниями гораздо более тонкая и проницаемая. В первой главе — «Завеса между мирами: переход от бодрствования ко сну» — мы будем последовательно возвращаться из одного состояния в другое, чтобы немного размыть эту границу.
Свои сновидения мы забываем именно потому, что воздвигли слишком толстую стену между состояниями сна и бодрствования. Едва мы открываем глаза, как контроль захватывает сознание бодрствования. Сновидческому сознанию остается лишь стыдливо отступить на второй план. Я был поражен, узнав, что во многих культурах имеются тщательно разработанные приемы для лучшего запоминания снов и что во всем мире люди разных народов интересуются методиками погружения в сон и вызова определенных сновидений. Во второй главе — «Очищение реки Леты: как запоминать и вызывать сновидения» — мы проведем исследование богатого опыта народов мира по вызову нужных сновидений, а также рассмотрим некоторые техники запоминания снов.
Процессы творчества, воображения и сновидения можно назвать родственными. Мы — драматурги, художники, музыканты и изобретатели своих сновидений; наше сознание во время сна — поистине неистощимый источник творчества. И мы можем получить доступ к этому источнику, как делает бесчисленное количество людей во всем мире. В третьей главе — «Песня и танец, маска и копье; сновидец-художник» — мы прикоснемся к этому живому источнику творческой энергии.
В романс Фрэнка Герберта «Дюна» группа людей столкнулась со своими бессознательными страхами и обратила их в свою силу. Девизом этих людей стало изречение «Страх — убийца разума». Страх нас парализует и связывает. Человечество переживает страх в сновидениях с начала времен. Многих преследуют кошмары. И все же народы разных культур сумели выяснить, что возможно перебороть силу ночных кошмаров. С помощью снов мы можем преодолеть страхи. Мы присоединимся к предкам и столкнемся с темной стороной сновидений в главе четвертой — «Укрощение кошмаров: как осознать свои страхи во сне».
Самые разные народы, населяющие Землю, верили и верят, что душа путешествует во сне. В ночных путешествиях мы встречаемся с другими душами-стран пикам и давно усопших родственников и духов, невидимых бодрствующему оку. Подробные ночные странствия мы рассмотрим в пятой главе — «На крыльях ночи: поиск души и ищущая душа».
С давних времен в одном ряду стоят сновидцы, целители и шаманы. Многие поколения людей исследуют состояние сна, чтобы исцелиться и укрепить здоровье. Начиная с древних греков и заканчивая современными племенами, живущими в Лндах, целители и провидцы отдавали должное исцеляющей силе сновидений. Мы совершим путешествие вместе с древними мистиками в шестой главе — «Профессиональные сновидцы: шаманы, целители и медиумы».
Задача сновидца — гадателя, мистика, интуита — увидеть мир новыми глазами. Перспективы сознания сновидения не берут во внимание никакие из закономерностей Пространства и Времени, присущих состоянию бодрствования. В сновидении мы можем видеть далеко и ясно. Седьмая глава под названием «Воспоминания о будущем» поможет осознать интуитивную мощь снов.
В наши дни мы утратили терпеливость. Мы предпочитаем осмыслять, постигать вещи сразу, немедленно. Мы осмысливаем автомобили, фильмы, одежду, здания... и чувства. Мы все — практики. Все — делатели . Однако сознание сновидения не такое напористое. Когда мы пытаемся исказить значение сна, мы попираем очень тонкую часть самих себя.
Не существует какой-либо единой истинной школы толкования сновидений. В каждом из сновидений есть зерна истины, которые следует тщательно и осторожно собирать.
Один мудрый преподаватель как-то сказал: «Игра — это работа ребенка». Сновидец всегда остается ребенком. В наших снах мы, подобно детям, открыты и ранимы, невинны и восприимчивы к чудесам. По своему личному опыту я знаю: если ребенку позволяют играть, он обучается гораздо быстрее, чем когда его заставляют сидеть за партой и выслушивать урок. Как учитель, я открыл для себя, что занятие, построенное в игровой форме, запоминается намного лучше. В сновидениях мы не стремимся к определенным целям, как делаем в сознании бодрствования. В сновидениях мы не ставим перед собой четких целей. Работа сновидца — это игра.
В данную книгу я специально включил разделы с упражнениями, с помощью которых читатель сможет исследовать свое состояние сознания в сновидениях. Многие из приводимых здесь упражнений заимствованы у народов разных культур. Отмечу, что не стоит ни одно из них рассматривать излишне серьезно. В этих упражнениях не может быть правильных или неправильных ответов. Они являются лишь примерами того, как вы можете начать свое путешествие в исследовании неизведанных пространств мира сновидений. Я надеюсь, что эти простые задания покажутся вам нескучными, интересными и даже, возможно, в чем-то показательными.
Разум практически не контролирует то, что происходит с нами каждую ночь в сновидениях. Функция контроля принадлежит бодрствующему сознанию, действующему в повседневной жизни, в которой нам приходится постоянно решать конкретные задачи. В сновидениях контроль такого рода пропадает, но не всегда. Контролирующий разум, действующий в бодрствующем состоянии, может встретиться с сознанием сновидения — не с целью поглощения сновидческого сознания здравым рассудком. Приводимые мной упражнения способствуют, в частности, «встрече» сознания бодрствования и соз на н и я с но виден и я.
Безусловно, любые упражнения и техники не окажут должного эффекта, если тот, кто их выполняет, не обладает намерением. Если мы даем обязательство исследовать свои сновидения, то начинаем лучше запоминать их, а сами сны оказываются нам полезными. Большое значение снам придают индейцы племени кроу, живущие на американской равнине. В силу своего кочевого характера их жизнь, сосредоточенная вокруг лошадей и бизонов, требует видений, способствующих увеличению шансов на выживание каждого члена племени.
Индейцы прилагают большие усилия к тому, чтобы получить во сне ответ на тревожащий их вопрос. Член млемени, который хочет получить видение во сне, покидает деревню и отправляется почти нагишом на одинокий горный пик. В выбранном месте он, без еды и питья, дожидаясь пророческого сновидения, проведет не менее четырех дней. Чтобы духи ниспослали ему нужный сон, индеец может втыкать в свое тело остро заточенные палочки или, как уже упоминалось выше, пожертвовать духам фалангу пальца. Очевидно: индейцы-кроу относятся к своим сновидениям более чем серьезно.
Нам, людям западной культуры, есть чему поучиться у них. Большинство из нас считает реальность, открывающуюся после пробуждения, более важной, нежели та, которую мы переживаем в сновидениях. И в то же время часть из нас относится к снам с интересом, а кое-кто даже полагает, что сновидения могут пролить свет на события реальной жизни. Но при всем этом сновидения остаются на службе у сознания бодрствования. По-видимому, нам пока еще не понять тот поразительный уровень самопожертвования, когда ради нужного сна человек готов отрубить себе палец.
По все же мы можем начать более внимательно относиться к своим сновидениям. Конечно, не нужно расставаться с фалангами пальцев, а достаточно настроить себя на то, чтобы видеть и запоминать сны. Без подобной установки любые исследования и техники принесут мало пользы. Мы должны захотеть помнить свои сны после пробуждения. Чтобы начать
изучать сновидения, вполне достаточно желания и четко выраженного намерения.
В то же время в этой книге нет ничего строгого и определяемого правилами. Здесь никто вас не будет проверять. В частности, необязательно даже читать ее от корки до корки. Вы можете начать с середины и дочитать до конца или наоборот. Вы можете, например, воспользоваться только упражнениями и пропустить описательные истории, а может быть, наоборот, вам захочется познакомиться лишь с подходами разных народов, не углубляясь в сам процесс исследования сновидений. Все в ваших руках. У меня есть единственное пожелание, которое я намерен повторять в каждой главе: Какой бы способ вы ни избрали — ведите дневник!
Согласитесь: что-то все-таки происходит, когда мы начинаем записывать мысли и переживания на бумагу. История, переданная в письменном виде, отличается от истории, которую рассказали.
Записанные слова приобретают магическое качество, и дневник представляет собой ключевой момент в работе по исследованию сновидений. Возможно, вам даже покажется, что я буду слишком часто повторяться на этот счет — заранее приношу извинения. Однако позвольте вначале сказать: записывая нечто, мы меняем тем самым мир — точно-точно, не смейтесь, пусть даже эти самые изменения представляют собой лишь закорючки-слова — они символизируют мысли, опыт и чувства.
Жизнь такова, что с течением времени мы забываем пережитое, то же самое относится и к сновидениям. Каждое утро после пробуждения они ускользают из памяти, как только рассудочный контроль вступает в свои права. Одна из функций дневника заключается в том, чтобы помочь удержать ускользающие сновидения. Одна из причин, по которым стоит вести дневник: он помогает работать со снами. Дневник становится местом встречи сновидческого и бодрствующего сознания. В частности, одна из задач этой книги — помочь в определении и закреплении такого места «встречи».
С учетом всего вышесказанного важно запомнить следующее: во-первых, для того, чтобы ведение дневника имело смысл, его необходимо использовать как средство для открытого и честного самовыражения. Как-никак прежде всего мы будем обращаться к самим себе; это личный дневник. Я подчеркну: он должен быть личным.
Ваш дневник не должен быть дорогим. Безусловно, вы можете использовать для записей первоклассный блокнот, обтянутый натуральной кожей, но важно помнить, что дневник вы будете держать рядом с кроватью, вместе с ручкой или карандашом, чтобы иметь возможность как можно быстрее, проснувшись, записать свой сон. И чем быстрее — тем лучше. Записывая сон сразу после пробуждения, мы в некотором роде все еще остаемся в сновидении, на границе между двумя состояниями сознания. Я обнаружил, что вспоминание немногих ключевых моментов сна позволяет восстановить сновидение целиком. Более того, слова, которые мы выбираем для записи, в какой-то степени являются частью сновидения. И если мы позволим им вылиться на бумагу, то сновидение в каком-то роде встретится с бодрствованием. Так что я настоятельно рекомендую вам вести дневник.
Он отплатит вам сторицей. Будут моменты, когда вы, заглядывая в него, удивитесь тому, как много уже успело забыть ваше сознание бодрствования. Сновидения не умирают. Каждый раз, когда мы вспоминаем и перечитываем свои сны — пусть даже это происходит спустя годы, — мы будто снова оказываемся в них и открываем для себя новые истины.
И наконец, о толковании сновидений: эта книга не расскажет о том, что «значат» ваши сны. Начиная с древнешумерских времен, сквозь Средневековую Европу и вплоть до наших дней люди интересовались интерпретацией снов. Однако и сами сновидения, и их символы субъективны, личностно обусловлены, а потому, индивидуализированные, они никак не укладываются в унифицированную картину мира. Поэтому властители древнего Шумера прилагали массу усилий к тому, чтобы создать текст, в котором ясно и четко были бы изложены все возможные значения символов, встречающихся в сновидениях. В то же время церковь настаивала: все сны — проделки дьявола, только поистине святые люди могут распознавать, где сон хороший, а где — плохой. В наши дни выпускается огромное количество сонников, каждый из них предлагает свою интерпрстацню символов сновидений.
Какая-то часть нашей личности желает, чтобы ей подсказали, как следует понимать сон. Но моя книга не об том. Я надеюсь, она поможет начать вам новое путешествие в поисках себя самого — путешествие, в котором вы откроете глубины сновиденческого сознания.
Когда я дописывал последнюю строчку книги, мне приснился забавный сон. Во сне я услышал чьи-то последние слова «...и хочу добавить...». Я проснулся, улыбаясь. Все годы, пока я занимался сочинением книги в отельчиках Борщ-Бслта в Кэтскиллских горах, мне во сне приходили различные остроты. Мне кажется, эта фраза — «...и хочу добавить...» — могла бы стать неплохой эпитафией.
Безусловно, некоторые читатели смогут заметить очевидные лакуны в книге. Где Зигмунд Фрейд? Где Карл Юнг? Хочу сразу предупредить: здесь их теорий будет немного.
Вне всякого сомнения, эти двое являются отцами- основателями современной терапии снов. Они оба пионеры в своей области и гиганты мысли. Однако, помимо их богатого наследия, существует множество трудов, основанных на разработанных ими системах толкования снов, и при этом почти ничего не написано о работе со сновидениями индейцев нлемени черноногих, или хопи, или, к примеру, полинезиицев пу- капука. А ведь все эти народы могли бы похвастать богатой историей работы и игры со сновидениями.
Если не касаться Фрейда и Юнга, то замечу, что данная книга вовсе не предлагает отказа от рассудочного мышления.Наоборот, я призываю объединить сознание бодрствования и сознание сновидения в единое целое.Три с половиной столетия тому назад движение, получившее название «рационализм», стало источником света в западном мире, особенно во Франции. Борьба за то, чтобы жить под этим светом, оказалась реакцией на тысячелетие интеллектуальной убогости, теократии, суеверий и темноты.
В Средневековой Европе люди мылись целиком один раз в год. В те времена купание было большим событием. Хозяйка дома наполняла ванну подогретой водой, после чего каждый член семьи по очереди ее принимал. Первым окунался глава семьи, затем сыновья по старшинству, затем мать и дочери. Маленькие дети купались последними. Тогда семьи были большими, и к тому моменту, когда наступала очередь младенцев, вода в лохани становилась черной от грязи. В такой воде ребенка легко было не заметить. Говорят, что именно с тех пор и существует выражение «выплеснуть ребенка с водой».
Для рационалиста XVIII века вода, если можно гак выразиться, сотен лет интеллектуального застоя была грязной во всех смыслах. Ребенок в се мутных глубинах был обречен — грязь невежества и религиозного давления было необходимо смыть!
Таким образом, за прошедшие столетия наследники рационалистов в неистовой жажде всеобщего очищения, как говорится, «выплескивали вместе с водой из лохани и ребенка». Рационалисты оставили свое собственное наследие из суеверий и невежества. Они просто заменили один «непогрешимый» взгляд на мир па другой. Новый предрассудок утверждал, что пока что-то невозможно объяснить, этого не существует.
Когда в мире усилилось влияние рабочей этики протестантов, аналитическое (левополушарное) мышление стало определять весь рационалистический индустриальный уклад. В США индустриально развитый северо-восток навязывал свою этическую систему остальным частям страны так же, как отправлял в эту сторону пароходы, партии текстиля и стали. В начале XIX столетия, как только переселенцы стали уходить из обустроенных штатов Новой Англии и Средней Атлантики на Запад, одной из форм практического христианства стал госиел , лишенный какого-либо мистицизма. Но история полна иронии, и рационализм в США укрепил свои позиции как раз в период глубинной иррациональности — во время Гражданской войны.
Сейчас же мы, жители Соединенных Штатов Америки, пребываем в сумерках рационализма. Мы понимаем, что ортодоксальная система, неважно, будет ли она принадлежать средневековой церкви или современной академической науке, не способна ответить на вопросы настоящего. Невозможно вернуться к золотому веку, но мы можем двигаться вперед. Мне кажется, что общество, которое научилось посылать со скоростью света сообщения по всему миру и отправлять корабли к звездам, сможет в конечном счете научиться тому, чтобы выливать воду, не выплескивая вместе с ней и ребенка.
А ребенок — это тайна. Ребенок — сновидение, воображение и чудо. Ребенок — множество истин и тысячи реальностей. В каждом из нас прячется ребенок, который проявляет себя, в частности, в наших снах. Давайте познакомимся с ним и осознаем силу своих сновидений.
Сарвананда Блустоун – Всемирная книга сновидений: раскрытие тайн снов
Важно помнить, что каждую ночь, без исключения, каждому человеку снятся сны. Если человек не помнит своих снов, это не значит, что они ему не снятся
В. Т.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting