byddha_krishna1958 (
byddha_krishna1958) wrote2016-04-12 03:32 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Записная книжка мистика. Аватара

Dokoupil, Jiri Georg (1954- )
БОЖЕСТВЕННЫЕ ВОПЛОЩЕНИЯ
Основной темой пуранической литературы Индии является доктрина аватаров, или воплощений божеств. Согласно этой концепции, бог Вишну вре¬мя от времени воплощается в человека, чтобы спасти своих созданий от зла или опасности. В течение нынешней кальпы*, или мирового периода, девять из десяти главных воплощений Вишну уже произошли, а десятое, называемое аватарой на белом коне, еще предстоит.
В каждом из божественных воплощений Вишну, принимая телесную форму, совершает героическое деяние. Выполнив свою миссию, бог не умирает в принятом смысле этого слова, а возвращается в свое истинное состояние и с высоты этого положения продолжает творить добро, чтобы сохранить свои со¬здания.
Индусский ум усматривает в идее божественного воплощения гарантию безопасности и увековечива¬ние добродетелей. В «Бхагавадгите» в уста Кришны, восьмого аватары Вишну, вложены такие слова: «Вся¬кий раз, когда справедливость угасает, а несправед¬ливость набирает силу, воплощаю я себя в матери¬альную форму. Для защиты праведника и уничто-жения злодея и для должного утверждения закона справедливости являюсь я из века в век».
Между индусским Кришной и сирийским Хрис¬том существует много важных аналогий. Оба появи¬лись на свет в результате непорочного зачатия; оба
бежали из своей страны, чтобы спастись от злодея царя, уничтожавшего первенцев в своем царстве; каждый из них был пастухом, по крайней мере, в символическом смысле; обоих обожествили и счита¬ли посредниками между верховным Богом и его зем¬ными детьми.
Вся Индия считала Будду Гаутаму девятым ава¬тарой, и это убеждение послужило связующим зве¬ном между брахманизмам и буддизмом. Феномен возникновения и расцвета буддизма был слишком значителен, чтобы с ним не считаться, и святость личности Будды была признана многими восточны¬ми культами самых разных направлений.
Свидетельства поклонения аватарам можно об¬наружить в Китае, где император считается Сыном Неба, наделенным властными полномочиями свое¬го отца; в Японии, где особа императора считается божественной; в Египте, где верили, что фараоны осенены различными богами; в Греции, где языче¬ские божества обретали форму и разгуливали среди людей; в Риме, где сам император приобретал боже¬ственность вместе с порфирой*. У скандинавов, у которых Один и другие представители пантеона в разных обличьях бродили по земле, и среди мекси¬канцев и индейцев Центральной Америки, которые почитали Кецалькоатля как воплощение духа плане¬ты Венеры.
Поклонение аватарам возникло в различных ре¬лигиях в результате обожествления их основателей, это особенно очевидно в христианстве, различные церковные соборы и синоды которого в конце кон¬цов приняли решение, что Христос тождествен свое¬му Отцу и что, следовательно, Бог действительно воплотился в Христа и жил среди людей.
Аватару, однако, не следует рассматривать как пе¬ревоплощающуюся сущность. Его не возвращают в мир живых из-за личного несовершенства или чтобы реализовать какой-нибудь закон эволюции. На¬оборот, воплощение — это жест божественной ми¬лости; божество, приобретая скромные человеческие возможности и размеры, становится учителем, жре¬цом, принцем или генералом, чтобы возвысить по¬ложение своего избранного народа. Следовательно, можно заключить, что в принципе и по существу вера в аватар отвергает законы перевоплощения и кармы, утверждая фактор милости или спасения. При помощи аватары люди поднимаются до высоко¬го положения, которого они не заслужили. В случае Христа божественное воплощение вылилось в уче¬ние о прощении греха, в убеждение, попирающее все принципы неподкупности Вселенной.
Как только утверждается доктрина заступниче¬ства, так сразу же компрометируется неподкупность Вселенной. Перевоплощение и карма как учения должны истолковываться как всеобщие, объектив¬ные и непреложные законы, иначе их смысл полно¬стью уничтожается. В философии даже Богу не доз¬волено чинить препятствия действиям его собствен¬ных созданий. Однако далекие от философии люди, не нашедшие в себе смелости посмотреть в лицо не¬преложному закону, измыслили сложнейшую струк¬туру уловок, компромиссов и причудливых образов, которая с течением веков превратилась в то, что именуется теологией, большая часть которой явля¬ет собой памятник невежеству и наглости.
Но как же тогда убежденному стороннику теории перевоплощения и кармы интерпретировать доктри¬ну аватар? Универсальная жизнь, которая пронизы¬вает все части космической системы, безусловно, не может сжаться до уровня и пропорций слабого че-ловеческого существа. Фактически аватара — это закономерный результат действия законов перево¬площения и кармы. Провидец, мудрец, пророк и святой — это продукты нормальной эволюции. Посвятив себя познанию истин жизни, некоторые сущ¬ности достигли гораздо большего развития, чем ос¬тальные. И это более высокое развитие, более пол¬ное знание создает в результате соответствующее превосходство над менее развитыми или менее при-верженными истине. Платон был отнюдь не чудом, а доказательством действия закона. Будда представ¬лял собой не сверхъестественное существо, снизо¬шедшее из некоего неземного состояния, чтобы в течение какого-то времени жить среди людей; он — продукт Закона, действие которого в человеческой жизни направлено на совершенствование и просве¬щение человека. В таком случае аватара фактически является старшим братом, тем, кто ушел раньше, ус¬воил урок и, исчерпав жизненный опыт, продолжа¬ет воплощаться с единственной целью — служить другим и наставлять их.
Конечная и благороднейшая цель, к которой стре¬мятся люди, есть разумная полезность. Познав на опыте самого себя, мудрец рождается заново как учитель остальных людей. Завоевав мир, он возвра¬щается к жизни как духовный завоеватель мира. Он не более загадочен или необычен, чем великий скри¬пач, великий врач или великий художник, который, веками применяя на практике свой талант, ныне возвышается над своими современниками, занимая исключительное положение среди людей Земли.
Вера в то, что Бог воплощается в конкретных личностях, объясняется тем обстоятельством, что бо¬жественность в большей мере проявляется в мире через духовных лидеров определенного, высшего ти¬па. Чем в большей степени такой человек владеет истиной, тем больше он проявляет божественность. Великий учитель мира, обретя гораздо большую бо-жественность, чем остальные, менее развитые смерт¬ные, признается воплощением божества, потому что в нем более очевидны истины и законы жизни.
МЭНЛИ ХОЛЛ