byddha_krishna1958 (
byddha_krishna1958) wrote2016-04-12 01:47 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Записная книжка мистика. "Мы превращаем их в часть нашего бессмертного «я»

ЦИКЛ НЕОБХОДИМОСТИ
"Волна человеческой жизни образована шестьюде¬сятью миллиардами духов, или сущностей; из них примерно два миллиарда одновременно воплощен¬ных в плоть и кровь сущностей составляют населе¬ние земли*.
Дух, эго, или собственное «я», человеческого су¬щества эволюционировало, проходя через различные формы и состояния, в течение почти тысячи миллио¬нов лет. Столь огромный по протяженности период времени был затрачен на совершенствование физи¬ческого тела как средства выражения этой сущности в материальном мире. Человеческое тело приняло известную нам форму примерно пятьдесят милли¬онов лет назад. В то далекое время сущность управ¬ляла телом посредством зачаточной нервной систе¬мы, которая с тех пор, постоянно совершенствуясь и облагораживаясь, достигла своей нынешней степе¬ни утонченности и остроты восприятия. Происшед¬шее около двадцати пяти миллионов лет назад раз¬деление полов наделило тело способностью видеть и мыслить. С того времени и до наших дней сущность постоянно облагораживала тело, служащее средством ее физического выражения. Нынешнее человечество являет собой свидетельство продолжавшегося сотни миллионов лет развития, которое в сжатой форме можно проследить на примере развития эмбриона и утробного плода.
Миллионы лет эволюции еще впереди. Человек как биологический вид становится человеком как высшим существом медленно, но неизбежно, по¬скольку субъективная сущность постоянно требует все лучших и быстрее реагирующих организмов. Це¬ликом весь процесс, в ходе которого человеческое существо проживает таинство развития, можно оп-ределить как «цикл необходимости». Всем развити¬ем во всех его аспектах движет карма, то есть дей¬ствие и противодействие. Именно карма превращает перевоплощение в необходимость для того, чтобы обеспечивалось надлежащее осуществление закона воздаяния. Человек извечно страдает, и несчастье играет для него роль некоего стимула, побуждающе¬го его к движению вперед, к более совершенному состоянию. Карма — это закон, а перевоплощение — средство его претворения в жизнь.
Среднему человеку трудно понять всю важность существования на планах, отличных от того, кото¬рый мы привыкли описывать на языке физики и который во времени имеет начало и конец. Однако независимо от его поступков, его добродетелей и пороков и даже от его попыток уничтожить себя са¬мого он все же является существом бессмертным и вечным, проявляющимся в бесконечном множестве тел, каждое из которых оказывается чуть благород¬нее предыдущего.
Тот факт, что сейчас мы находимся здесь и зани¬маемся текущими делами, — это лишь одно звено непрерывной цепи жизней. Дела, которые мы дела¬ем сегодня, станут элементами более поздних жиз¬ней, смены тел, которой не видно конца.
И все же в этой доктрине нет и следа фатализма. Ведь, если на то пошло, каждое состояние и обстоя¬тельство есть результат личного поступка или дей¬ствия. Мы сами себя созидаем и разрушаем сделан¬ное. Не существует никакого неизвестного и далекого Бога, улыбающегося одним и хмуро взирающего на других. Мы не запятнаны грехом Адама. Каждый из нас есть отражение собственного характера, сво¬их мыслей и поступков, занимавших наши умы и со-вершенных нами в давно прошедших жизнях. Каждому из нас определено быть творцом своего завтрашнего дня, а значит, наше будущее — в наших руках.
Потребуется не так уж много мужества, чтобы признать свою ответственность и поверить в доктри¬ну, которая учит, что нет способа избежать действия или последствий этого действия. Но надо обладать незаурядной смелостью, чтобы захотеть взглянуть в лицо миру и признать, что все случающиеся с нами несчастья есть следствия наших собственных оши¬бок. Вот почему осознание законов перевоплощения и кармы всегда было по плечу только мудрым и сильным и по самой своей сути не предназначено для менее развитых интеллектов.
По мнению современных психологов, для подсоз¬нательного «я» просто непостижима мысль, что было такое время, когда оно не существовало. И хотя каж¬дый человек живет в настоящем, он не может пред¬ставить себе состояние небытия. Человек, несмотря на то что он живет и умирает, все же воспринимает вечную жизнь как нечто само собой разумеющееся. Все высшие помыслы человека, его мечты о сверше¬ниях, его благороднейшие стремления и его самые сильные желания требуют вечности для их осущест¬вления.
Если мы окинем взглядом это странное сборище созданий, составляющих общество, то поймем, что ни одна доктрина, основанная на теории единствен¬ной жизни, не может решить проблемы этих масс. Большинство людей не обладают широким кругозо¬ром, и для них будущее маячит где-то в дали, таин¬ственной и непонятной. И все же каждый из нас в
глубине души знает о существовании некой колос¬сальной силы, которая упорно и неумолимо движет нас через годы навстречу неизвестности.
Человек — это скопище множества скорбей, а страдание — общая участь. Каждому по собственно¬му опыту известно, что в основе всевозможных бед лежат человеческие взаимоотношения. Только муд¬рец способен быть счастливым, для остальных же жизнь являет собой годы сомнений и неопределен¬ности. С какой стати милостивое и всеведущее про¬видение обрушивает несчастья на большинство, а благоволит к единицам? Почему одни являются в этот мир больными и увечными, а другие — в пол¬ном благополучии? Почему одни умны уже в дет¬стве, а другие остаются глупцами и в старости? Кто пустил в мир порок и смерть, чтобы все мечты и надежды, которыми мы живем, в итоге потерпели полное крушение?
Церковь на эти вопросы ответит, что такова во¬ля Божья. Наука скажет, что это закон природы, а философия станет уверять, что все эти странности обусловлены болезнью роста души.
Перевоплощение и карма являются единственны¬ми объяснениями тайны жизни, которые способен усвоить наш разум. Эти законы придают целесооб¬разность действию и смысл существованию. Те же самые законы освобождают человека от рутины по¬вседневных забот, открывая перед ним широкие перспективы и наделяя его способностью заглянуть за горизонт его теперешней жизни. Когда Будда Гаутама принес в Индию доктрину повторного рож¬дения, он тем самым избавил миллионы людей от безысходности, вселяемой в них кастовой системой, предоставляющей благоприятные возможности толь¬ко людям знатного происхождения. Та же филосо¬фия, пришедшая вместе с Пифагором в Грецию, ос-вободила рабов, долгое время связанных традициями аттического государства. Пифагор вдобавок осво¬бодил и собственных рабов, один из которых впос¬ледствии стал главой его Академии.
В современный мир доктрина перевоплощения приходит как освобождение от кастовой системы особых привилегий. Она разрушает нашу иллюзор¬ную концепцию богатства и бедности, сокрушает преграды, существующие между работодателем и его работником. Она выводит наше воображение за пре¬делы сферы богатства, устремляя его к некой буду¬щей Утопии, где между людьми царит дух товарище¬ства и единства цели. Те, кто знают людей, в пол¬ной мере осознают необходимость перевоплощения как единственного закона, который наведет в мире порядок, и как единственного учения, которое объ¬яснит истинный смысл вещей в том виде, как они есть.
Интересны высказывания по этому поводу Генри Форда: «Я усвоил теорию перевоплощения, когда мне было двадцать шесть. Религия не предполагала ничего подобного, по крайней мере, лично мне не удалось ничего обнаружить.
Даже работа не могла дать мне полного удовлет¬ворения, Любая работа бесполезна, если мы не в со¬стоянии использовать в следующей жизни тот опыт, который накоплен нами в предыдущей.
Когда я открыл для себя доктрину перевопло¬щения, это было так, словно я открыл вселенский план. Я понял, что мне представлялась возможность разработать свои идеи. Временных пределов более не существовало, и теперь стрелки часов не имели надо мной никакой власти. У меня появилось достаточ¬но времени, чтобы планировать и творить.
Открытие перевоплощения сразу же рассеяло все мои опасения. Меня охватило чувство покоя. В та¬инстве жизни я увидел порядок и прогресс и более уже не стремился отыскать разгадку жизни.
Если вы вознамеритесь сохранить запись этой бе¬седы, изложите ее так, чтобы у всех людей рассея¬лись их опасения. Мне хотелось бы передавать дру¬гим то спокойствие, которое вселяет в нас перспек¬тива долгой жизни.
Мы все храним пусть даже смутные воспомина¬ния о прошлых жизнях. Часто мы чувствуем, что уже были в этом месте или проживали этот момент в ка¬кой-то прежней жизни, но главное не в этом; квин¬тэссенция, суть, результат опыта — вот что ценно и что остается с нами»1.
Перевоплощение и карма проливают свет на непостижимую тайну этики и морали. Эти законы дают логическое обоснование правильным дейст¬виям, наглядно показывая, что каждое действие ор¬ганически связано с прогрессом индивидуума. Мы начинаем действовать надлежащим образом уже не из желания следовать библейским наставлениям, а потому, что мы уяснили, что правильно и что непра¬вильно, поскольку все это отражается на нас по за-кону кармы. Наше развитие есть результат каждой мысли и поступка, и учимся мы не ради одной жиз¬ни, а ради вечности. Любое искусство и наука, ко¬торым мы овладеваем, становится частью бессмерт¬ного «Я», непрерывно струящегося сквозь века.
Уже не составляет труда понять, как гениальность вдруг начинает бить ключом из источников прошло¬го и каким образом каждый из нас привносит в те¬кущую жизнь квинтэссенцию всего, что уже кануло в вечность. Один ребенок в шесть лет может играть на скрипке, другой — в девятилетнем возрасте ди¬рижировать симфоническим оркестром, а третий — восьмилетний мальчуган из Бирмы — преподавать сложнейшие буддийские доктрины. Только с точки зрения перевоплощения и кармы можно объяснить
___________
1 Цит. по: G de Puruker. The Esoteric Tradition. — Vol. II, p. 641.
и эти феномены, и все скрытые способности и им¬пульсы, характерные качества и особенности, с ко¬торыми мы появляемся на свет.
Платон утверждал, что весь процесс приобрете¬ния знаний, по сути, является вспоминанием, ведь само слово «образование» первоначально означало извлечение на свет божий того, что уже было изве¬стно. Мы все рождаемся в мир каждый со своими способностями, талантами и индивидуальными склон¬ностями. Конкретная трудовая стезя нам предопре¬делена кармой, которую мы принесли с собой из предыдущих жизней.
Но какое возвышенное звучание сразу же приоб¬ретают в этом случае доктрины перевоплощения, а таинственный цикл необходимости оборачивается процессом обучения. Мы приходим в этом мир не для того, чтобы стать счастливыми, а прежде все¬го, чтобы учиться. Жизнь за жизнью мы проходим сквозь запутанные лабиринты опыта, пока наконец в полноте бытия не научимся развиваться с ощуще¬нием счастья, поскольку счастье — это побочный результат нашей гармоничной приспособляемости к великому плану.
Но неизбежно возникают вопросы: где же мы пребываем между жизнями? Что собой представля¬ет субъективное состояние? Где находится сущ¬ность — в раю или в аду?
Философ на это ответит, что человек, неважно, живой или мертвый, всегда остается самим собой. На какое-то время он проявляется в объективной форме, чтобы вобрать в себя опыт соприкосновения с внешним миром, а затем, в течение следующего промежутка времени он будет пребывать в субъек¬тивном состоянии, преобразуя опыт своего физиче¬ского бытия в духовную силу.
Согласно доктрине повторного рождения, за то время, что проходит между жизнями, мы не можем добавить к самим себе ничего нового. В течение этого времени мы изучаем, приводим в порядок и сортируем накопленные нами переживания. Мы пре¬вращаем их в часть нашего бессмертного «я», чтобы, обогатившись новыми впечатлениями, продолжать жизнь в другом теле.
Некоторые люди, находясь в плену физического бытия, изо всех сил борются за существование. До¬стигнув богатства, почестей и власти, они забывают, что все это преходящее величие занимает слишком мало места во вселенском плане. Замысел Вселенной состоит в том, чтобы все люди рано или поздно избавились от зависимости от материальных благ. Человек должен наконец осознать, что реален и по¬стоянен только внутренний, духовный, мир, а все прочее относится к сфере иллюзии. Одна из задач повторного рождения заключается в том, чтобы ото¬рвать волю человека от материальных объектов его пристального внимания. Взрослея, мы оставляем позади себя прожитую жизнь, не обретя в матери¬альном мире ничего ценного, кроме опыта владения собой.
Цикл необходимости представляет собой беско¬нечный цикл повторных рождений, в котором неиз¬менно повторяются рождение, смерть и новое рож¬дение — и так век за веком, эпоха за эпохой, до тех пор пока самый конец времени не сольется с вечно¬стью. На Востоке символом цикла необходимости служит вращающееся колесо, за которое люди дер¬жатся изо всех сил, причем невежественные цепля¬ются за суетную сторону жизни, хорошо им извест-ную, а просвещенные следуют дальше, переходя к более возвышенной жизни, к пониманию которой они пришли со временем.
Название «цикл необходимости» символизирует грандиозный по продолжительности и условиям пе¬риод упорных поисков истины, который должна пройти каждая сущность. Законы перевоплощения и кармы предоставляют всем живым существам воз¬можность постоянного прогресса. Ведь по пути раз¬вития идет не только человек, вместе с ним разви-ваются палки, камни и звезды. Раскрытие всего су¬щего происходит совместно: все живое вырастает и взрослеет в пространстве и на благо пространства. Цикл необходимости оканчивается в неизмеримо далеком будущем, и жизнь, завершив странствие в неизведанное, подойдет к концу. Конец жизни буд¬дисты называют нирваной, а христиане — раем. Но не в названиях дело, поскольку все они символи¬зируют отдых после изнурительного труда, покой в конце поиска.
МЭНЛИ ХОЛЛ