byddha_krishna1958: (золото)
byddha_krishna1958 ([personal profile] byddha_krishna1958) wrote2011-09-05 01:42 pm
Entry tags:

Крупный план. Добро пожаловать, или "чисто классический детектив"

Что такое удовольствие?
Смотреть классический детектив - сериал "Чисто английское убийство".




Добро пожаловать в Мидсамер, самый милый и гостеприимный уголок Великобритании. Наше графство расположено в самом сердце старой сельской Англии, известной всему миру по произведениям Агаты Кристи. И наши современники с честью продолжают эти славные традиции.

Примерно треть населения графства составляют убийцы и их жертвы, остальные жители — подозреваемые и просто подозрительные лица. А расследование преступлений — лучший способ познакомиться с историей, географией и культурной жизнью Мидсамера. Поэтому скучать вам будет просто некогда.

В числе достопримечательностей графства — старинные церкви, музеи, театры, заброшенные дома, археологические памятники, психиатрические лечебницы, тюрьмы и полицейские участки. Также на территории графства действуют многочисленные клубы (рыбаков, охотников, писателей, любителей живописи и т. д.), спортивные секции и религиозные секты.

Богата и развлекательная программа: отравление во время сельских праздников, сожжение ведьм, стрельба из лука по живым мишеням, убийство невесты на свадьбе, смерть на театральной сцене во время премьеры, смерть на охоте, на рыбалке, во время ограбления, от удара током, а также многочисленные утопленники, повешенные, зарезанные, пропавшие без вести и прочие привидения.

Если вы собираетесь в путешествие по Мидсамеру, вам необходимо знать несколько правил и местных примет.

1. Если вы мужчина, то мы советуем вам пройти курс специальной подготовки, помимо навыков самообороны, включающей дополнительные курсы — стрельбы, взламывания сейфов, знания ядов, латыни или экстремального вождения (по выбору).

2. Если вы женщина, вам необходимо уметь истошно кричать при обнаружении трупа. Для этого закройте глаза, сожмите кулачки, откройте рот пошире и произносите букву «а» как можно громче.

3. Если вы — будущая жертва, то вам просто необходимо беспечно гулять по лесу в тёмную ночь, лезть в самые опасные места, встречаться в подозрительными людьми, хранить дома ножи, ружья, тяжёлые статуэтки, яды и никогда, ни при каких обстоятельствах, не запирать двери.

4. Если вы — убийца, то можете сколько угодно прятаться, заметать следы и путать следствие, знайте: это не поможет, и вас обязательно разоблачит и отправит в тюрьму старший инспектор полиции Том Барнаби.

5. Если вы — семья старшего инспектора Тома Барнаби, то забудьте о мирном семейном отдыхе: куда бы вы ни поехали, какое бы мероприятие ни посетили, там обязательно произойдёт убийство, даже если предыдущие триста лет здесь было тихо и спокойно.

6. Если вы — сам старший инспектор Том Барнаби, то будьте готовы испробовать самые экзотические блюда в исполнении вашей жены и постоянно сидеть на диете, что, впрочем, никак не отразится на ваших дедуктивных способностях.

7. Если вы — зритель, то садитесь поудобнее в кресло и приготовьтесь к непостижимым поворотам сюжета, неожиданным развязкам и очень долгому путешествию по Мидсамеру, самому загадочному уголку старой доброй Англии.

Желаем вам приятного просмотра!
Источник -
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/251809/


Отличительные признаки настоящего детектива

   По большинству эпизодов я мог бы привести более подробную информацию, включая сюжет, мотивы, описание преступлений и прочее, но не стал этого делать, чтобы не испортить кому-то то блюдо, которое называется детектив.
   Именно это - то, что эпизоды сериала являются самым настоящим классическим английским детективом, выделяет его из массы ему подобных. Остальные сериалы, как зарубежные так и российские, в лучшем случае являются остросюжетным материалом. А остросюжетная проза отличается от детективной тем, что там нет расследования. Там могут быть преступления (включая убийства), там обязательно есть преследование преступника (как правило, с красочными погонями и обильными перестрелками), там есть еще много чего интересного (например, хорошо развитые мелодраматические линии с прелестными и жаркими постельными сценами), но там нет того, что только и ценится любителями настоящего детектива - полноценного дедуктивного расследования преступления, основанного на фактах и логических рассуждениях сыщика.
   А в сериале "Чисто английское убийство" все это есть!
   Главной причиной этого является то, что в основу сериала были взяты великолепные романы Кэролайн Грехем. За ней же был оставлен и общий надзор над всеми эпизодами сериала. В частности, она потребовала, чтобы, кроме авторизации ею каждого эпизода, были обязательно соблюдены следующие две вещи:
   1) Неизменное место действия сериала - округ Мидсомер. Действие всех эпизодов происходят в разных деревеньках округа.
   2) Неизменными остаются главные действующие лица сериала и основные черты их характеров.
   Эти два требования являются необходимыми для объединения эпизодов сериала в единое целое. С другой стороны, они не являются такими уж жесткими, как это может показаться. В самом деле - география округа накладывает на сценариста только то требование, что действие разворачивается не в крупном городе типа Лондона, а в английской глубинке, countryside. Во всем остальном имеется полная свобода. Даже более того - округ - это, как правило, достаточно просторно для разворачивания действия. Для ведения следствия всегда нужен круг поуже. Что сценаристы всякий раз и обеспечивают, очерчивая круг подозреваемых то членами местного литературного кружка, то актерами театральной труппы...
   Основные персонажи очень продумано введены К. Грехем, и каждый из них ведет свою роль. Здесь есть простор для описания современного общества, для юмора и прочих недетективных линий, которые призваны украшать сериал.
   Детектив Том Барнаби. Обаятельный полицейский с деликатными манерами и средними способностями. У него нет острой проницательности Шерлока Холмса или безукоризненной работы "серых клеточек" Эркюля Пуаро, зато он больше приближен к реалиям обычной жизни, он больше похож на человека, с которым нам обычно приходится иметь дело. А дело свое он делает довольно успешно.
   Его жена Джойс забавляет нас своими закидонами. Она помешана на разных диетах, и регулярно "балует" Тома своими гастрономическими изысками - то подаст ему бычий хвост с солониной и виноградом, то выкинет еще что-нибудь похлеще, что не только есть - слышать об этом невозможно. И зрителю забавно наблюдать, как Том увиливает и спасается от подобных угощений в придорожных кафе или просто ищет обыкновенный гамбургер.
   Помощник Тома сержант Трой предназначен для роли доктора Ватсона или капитана Гастингса. Его главное назначение - озвучивать те дурацкие гипотезы, которые должны уводить зрителя в сторону. Что он и делает с большим успехом. Увидев, например, на стене надпись "Lev 18-16", Трой не задумываясь говорит: это, наверное, имеется в виду русский вратарь Яшин! Ясно, что мысль эта недалекая, поэтому сам Барнаби быстро "догадывается", что это книга Левит, глава 18 стих 16, "Не открой наготы жены брата своего", и направляет следствие по пути подозрений на переменчивых супруг единоутробных братцев.
   Дочь Тома Келли просто необходима для оживления сериала и развития линий легких мелодраматических интрижек. На протяжении нескольких десятков серий она подбивает клинья под всех особей мужского полу, мелькающих в ее поле зрения, но все никак не выйдет замуж.
   Guest person. Вы, читатель, возможно, даже не знаете, что это такое. О, это необыкновенно интересный персонаж! Дословный перевод - "приглашенная персона". В хорошем повествовании он обязательно должен быть. Будь у меня место, я посвятил бы ему несколько крупных абзацев. Но я понимаю, что тем самым нарушу пропорции данной статьи, неестественно выпятив одно из свойств прозы в ущерб остальным. Поэтому скажу кратко. Он должен быть в меру эксцентричен и достаточно ярок. Его задача - вносить некоторую э-э... таинственную дисгармонию и загадочный алогизм в противовес стройным логическим умозаключениям детектива, дабы они не выглядели слишком сухо. Вспомните "Майскую ночь" Гоголя. Так есть такой персонаж, Каленик. Перечитайте рассказ и скажите мне - а для чего он там вообще нужен, этот Каленик? Я вам отвечу: он там потому, что Гоголь хороший писатель, и это у него типичный quest person. Каленик - это специя в блюде рассказа, без нее он будет пресным. Здесь, в этом сериале, практически в каждом эпизоде присутствует этот "гость". То это загадочный таксидермист, бросающий инспектору двусмысленные фразы что "он всегда точен, когда касается убийства животных", то это колоритная мать преуспевающего гробовщика, наблюдающая жизнь всех жителей деревни в телескоп со своего балкона, то слегка тронутый разумом "специалист" по НЛО... Поверьте мне, читатель - если писатель или сценарист умело вводит в свое повествование quest person - то это признак хорошей прозы.
   Эпизоды сериала прописаны довольно расчетливо, с четким учетом зрительской психологии. Зрителям нужна энергия действия (нельзя допускать ослабления зрительского внимания, скуки от банального расследования) и зрелищность. Так, убийств в каждом эпизоде в среднем по три, и это позволяет действию не концентрироваться только на суконном исследовании имеющихся фактов, что тоскливо. Каждое из следующих убийств подкидывает новые факты в костер зрительского внимания.
   Затем, убийства в эпизодах выполнены, как правило, очень зрелищно. Здесь мало бытовых убийств, выполненных обычным кухонным ножом. То человек перерезает на сцене себе горло опасной бритвой, то несчастного расстреливают, как мишень, тяжелыми винными бутылками, то отравят жертву таинственной цикутой или раствором жидкого никотина.
   Очень важным свойством данного сериала является то, что его эпизоды выполнены с большой фантазией и практически никогда не повторяются в своих главных элементах. Я думаю, этого удалось достичь благодаря именно тому, что для работы с эпизодами было привлечено много талантливых авторов, что и привело к такому богатому разнообразию. Если нет повторяемости - значит, нет скуки, и зритель не устает.
   Теперь что касается самого главного элемента - детективности.
   Все элементы хорошего детектива здесь имеются в наличии, начиная от названий эпизодов и завершая эффектной поимкой преступника.
   В самом деле - посмотрите на названия тех эпизодов, описания которых приведены выше. Они интригуют, они сюжетно конкретны и в меру метафоричны, они сразу захватывают внимание зрителя, они посылают ему надежду на большое и занятное зрелище с расследованием.
   В большинстве эпизодов для каждого из преступлений организовано достаточное число правдоподобных ложных линий, искусно маскирующих убийцу. И действие эпизода происходит в попеременном переключении внимания детектива и зрителя между настоящей и ложными линиями расследования. Это всегда остро и динамично. Это признак хорошего детектива.
   Многие ценители детективной прозы (Умберто Эко, например) считают ее наиболее ценным качеством грамотно и оригинально описанный момент догадки. Это всегда самый тонкий момент детективной прозы, и то, насколько он точно и интересно описан, и определяет, как правило, качество написанного. Чаще всего догадку организуют (памятуя славные догадки мисс Марпл) методом параллельных обстоятельств. Детектив напряженно думает над обстоятельствами дела. Факты уже все известны, но не хватает догадки, чтобы их объяснить. В это время в реальной жизни происходит нечто совсем второстепенное, которое вдруг наталкивает мысль детектива именно туда, куда нужно. В нескольких эпизодах сериала то, о чем я говорю, неплохо реализовано, и это говорит о высоком классе сценаристов.
   Только вот насчет того, что именно момент догадки наиболее ценен, я не совсем согласен. Здесь есть несколько моментов. Во-первых, догадка по сюжету не всегда приходит обвально, вдруг. Чаще бывает так, что образ преступника проступает перед сыщиком и читателем (зрителем) постепенно, приобретая все более реальные черты. Например, Шерлок Холмс редко страдал внезапными догадками, чаще всего он именно вычислял преступника. Во-вторых, если акцентировать внимание только на моменте догадки, то от эпизода к эпизоду зритель будет все более утомляться, потому что схемы догадок похожи, и у зрителя возникнет стойкое "дежа вю". Поэтому злоупотреблять таким моментом не стоит.
   То, что лично я всегда ищу в каждом новом для себя детективе - это так называемые "изюминки". То есть нечто новенькое, какой-нибудь неожиданный ход, поворот мысли или сюжета. Это может быть все, что угодно. Необычный способ убийства, необычное орудие убийства, оригинальный мотив, или способ сокрытия улик. Это не важно, что именно, важно то, что элемент новизны, того, что еще никогда никем не называлось, должен быть. И здесь, в этом сериале, это есть практически в каждом эпизоде! В основном нас, конечно, балуют новыми способами или орудиями убийства. Это самое простое, что можно придумать для развлечения читателей (зрителей). Бывшему телеведущему надевают на голову герметичный корпус телевизора (раз уж он телеведущий) и топят его в вине, заливая в емкость одну бутылку вина за другой. Или перетягивают узкую дорогу тросом, в результате чего мотоциклисту срезает голову. Красиво. Или под Рождество зажаривают голую жертву (мужчину, разумеется, женщину было бы неприлично!) в жарочном шкафу до образования румяной корочки. Тоже неплохо. Но не все так примитивно. Есть в сериале и очень оригинальные сюжеты. Например, в эпизоде КРОВАВЫЙ РИСУНОК ( PAINTED IN BLOOD ) преступника находят только благодаря тому, что на отдельных рисунках членов кружка рисования запечатлены разные улики преступления, и только собрав их вместе, удается раскрыть преступление. Это красивый сюжетный ход. Иногда это просто незначительная, но яркая деталь преступления. Например, когда в эпизоде ЗАГРОБНАЯ ЖИЗНЬ ( BEYOND THE GRAVE ) жертву пытаются довести до осознания своего сумасшествия, в помещении музея самопроизвольно загораются стружки в тарном ящике. Позже выясняется, что в витраже одного из окон музея была естественная линза (наплыв стекла при изготовлении). В определенное время дня она фокусировала солнечный луч в конкретном месте, под которое и подставили ящик. Это красивая и оригинальная придумка.
   Словом, это отличный детективный сериал. Рекомендую.
Источник -

http://samlib.ru/k/kushtalow_a/barneby.shtml