byddha_krishna1958: (инь ян)
byddha_krishna1958 ([personal profile] byddha_krishna1958) wrote2011-08-28 04:05 pm

На вершинах. Там, где Дух свободно дышит

Оригинал взят у [livejournal.com profile] podosokorskiy в Элейн Пейджелс – американский историк, исследователь гностицизма
Элейн Пейджелс своими исследованиями в области истории раннего христианства сделала переворот в восприятии традиционно установившихся концепций конфессии. В частности, она попыталась раскрыть завуалированный женский образ в религии и суть первородного греха с позиции гностицизма, признанного еретическим в христианстве на протяжении 2000 лет. Элейн Пейджелс написала более 20 книг, которые стали самыми читаемыми в сфере научной теологии и самыми критикуемыми ортодоксами. Элейн Пейджелс признана гением современности и внесена сороковой по счету в список «100 гениев современности», опубликованный в 2007 году.



Элейн Пейджелс родилась 13 февраля 1943 года в Калифорнии. Она закончила Стэнфордский университет, став магистром. Докторскую диссертацию защитила в Гарварде. В 1982 году получила должность профессора в Принстонском университете, где по сей день преподает историю раннего христианства. На сегодняшний день гениальный ученый считается главным авторитетом по гностическим Евангелиям.

Элейн Пейджелс, урожденная Hiesey, получила светское образование, хотя воспитывалась в протестантской семье. Она считает, что занялась историей раннего христианства, почувствовав к ней предопределенность. Все началось с осмысления свитков Мертвого моря – Кумранских рукописей, обнаруженных в 1947 в пещерах Иудейской пустыни на берегу Мертвого моря, которые в зашифрованном изложении отражают события с конца 2 века до н.э. до середины 1 века н.э.

Книга «Гностические Евангелия» была написана Пейджелс в 1979 году, и явилась результатом исследования свитков 2000-летней давности, обнаруженных в Наг-Хаммади (Египет) в 1945 году. Книга получила две Национальные книжные премии, статус одной из 100 лучших книг ХХ века и вызвала переворот в христианском сознании, обозначив термин «гнозис» как понимание, включающее интуитивный процесс самопознания божественной реальности, а не завершенное знание, преподнесенное сверху, которому нужно безгранично верить.

В книге «Гностические Евангелия» Элейн Пейджелс ставит гностицизм и буддизм на параллельные уровни, призывая изучать свитки Наг-Хаммади и буддийские источники одновременно. О таком подходе к исследованию раннего христианства она пишет в книгах «Наг-Хаммади, кодекс 3, 5, Диалог Спасителя», «История Бога», «Наг-Хаммади, рукописи 11, 12, 13».

Элейн Пейджелс утверждает, что гностицизм и каноническое христианство расходились в основном по политическим вопросам, но не теологическим. Поэтому ранние гностические христианские секты жестоко преследовались, а их рукописи беспощадно уничтожались.

Элейн Пейджелс не скрывает своего предпочтения к гностицизму, прежде всего из-за его эгалитарности (равенства точек зрения). Гностицизм дает возможность женщине выступать наравне с мужчиной и участвовать в священных обрядах. Эгалитарный подход также беспощадно искоренялся на протяжении многих веков.

Результатом исследований Элейн Пейджелс о роли женщины в христианской истории стал бестселлер «Адам, Ева и Змей» (1985), где ею была сделана подробная учетная запись женского вклада в историю человечества. Писательница объясняет свой интерес к Адаму, Еве и Сатане так:

"Я пишу об Адаме и Еве, и Сатане, потому что эти образы глубоко укоренились в человеческой культуре, став неоспоримой ценностью. Отношения между мужчиной и женщиной, куда вторгается зло, важны не только для религиозных людей, они имеют мощный резонанс для многих нерелигиозных людей».

На женскую тему Пейджелс написала еще две книги: «Секреты Марии Магдалины» (2006) и «Надо знать» (1997), где писательница поднимает болезненный пласт истории, когда игнорировалась роль женщины как созидателя прогресса наравне с мужчиной.

В 1987 году Элейн теряет сына, который умирает от тяжелой болезни. В 1988 году она теряет мужа, который погибает во время альпинистского похода. Появляется очередной бестселлер «Происхождение сатаны» (1995), где профессор Пейджелс утверждает, что образ Сатаны появился как способ для православных христиан демонизировать своих религиозных оппонентов (в том числе гностиков и ранних христиан).

Один из самых значительных трудов Пейджелс «Вне веры: тайны Евангелия от Фомы» (2003). Это научный исторический труд по сопоставлению двух Евангелий – от Иоанна и от Фомы. Здесь ученый утверждает, что Евангелие от Иоанна было написано как опровержение Евангелия от Фомы.

В одном из интервью Элейн Пейджелс задали вопрос: «Каков ваш духовный опыт, посещаете ли вы церковь?» На что гениальная женщина-историк ответила:

«Я поняла, что могу соблюдать христианские традиции с большей искренностью, потому что не чувствую себя скованной вопросами типа "Верю ли я в это или то?" Думаю, что такие вопросы только ограничивают человека. Я не говорю, что вера не важна, но в христианстве ее значение переоценили. Поэтому, да, порой я посещаю церковь, но остаюсь открытой к другим традициям и практикам».

http://www.epochtimes.ru/content/view/51553/82/