![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Легенды Востока. Конго Рикиши
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Конго Рикиши
金剛力士 - «Конгоу рикиши» (Алмазные воины) или 仁王 «Нио» (Два правителя) - знаменитые буддистские статуи, проявление Бодхисаттвы Ваджрапани.
Защитники учения Будды, и в то же время, покровители боевых искусств в Азии.
Стражи ворот, представляющие собой дуальность мира – инь и ян, жизнь и смерть, добро и зло, - еще хотелось бы сказать, но эти значения в Азии очень расплывчаты (кстати, именно они стоят у академии Тодо в манге Тэндзё Тэнге, и на этом базируется психология рассказа).
В реальности их чаще можно увидеть у ворот буддийских храмов Индии, Тибета, Китая, Вьетнама, Кореи и Японии, либо в виде домашних статуэток.
Правая статуя-воин - 密迹金剛 –Миссяку Конгоу, иначе называемый 阿形 - Агёу, - у него рот открыт в боевом клике, по преданию, это звук санскрита «а» - अ, символ открытого насилия, он держит ваджру (карающий молот- молнию), но именно он представляет собой жизнь, борьбу, свет.
Левая статуя-воин -那羅延金剛 Нараэн Конгоу, иначе называемый 吽形 – Унгёу – его рот закрыт в философском молчании «Ом» (Аум, Ун – от чего и имя Унгёу) - ॐ, в руках у него может находиться меч /кинжал, он символизирует скрытые силы, но и смерть, покой, тьму.
(Оружие может отсутствовать у обоих, или представлять собой что-то другое).
Обе статуи вместе, символизируют рождение и смерть всех вещей. Статуя с открытым ртом – это первый возглас рожденного, а звук «Ом», согласно буддийской концепции, последнее, что говорит умирающий.
Из этой философии вытекает, что жизнь – это война, а смерть – это просветление, что ж очень может быть, что и так.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru